|
Константин Маскаев
Галопом по востоку
Все дороги к наиболее живописным местам и зонам туристического и рыбацко-охотничьего интересов Восточного Казахстана лежат через Усть-Каменогорск.
Этому городу очень повезло и одновременно не повезло с местом расположения. Повезло, потому что Усть-Каменогорск - это ворота в Алтайское нагорье
Отсюда начинаются пути-дорожки, которые приводят в совершенно особенные места, природные уголки, где горы заснеженными вершинами подпирают небо, где формируются реки, где разлились большие и малые озера, где от красоты дух захватывает. А не повезло потому, что при такой красоте Астана взирает на регион совершенно пристрастно, видит во всем этом Клондайк и ждет инициатив по превращению края в один из развитых центров как внутреннего, так и международного туризма. Причем круглогодичного! Да все никак не дождется чего-то зримого, комплексного: в котором уже по счету ежегодном Послании президента упоминается тема туризма как приоритетного направления экономики? Отсюда и нарекания. Некомфортно местным чиновникам при таком раскладе. Вроде и отчеты есть на чем строить, и показать уже есть что. Да масштаба не видно и внятного плана. Все ограничилось вкраплениями: пусть и яркими, но почти не связанными между собой. Оттого не выстраивается цельной картины.
Безусловно, показать уже есть что. Наберется с десяток достойных мест, которые либо возрождаются на базе советских еще домов и зон отдыха, детских оздоровительных лагерей, санаториев, здравниц. Либо появились не так давно и опираются на инициативу энергичных и очень неравнодушных к своему краю частных хозяев.
На прошлой неделе областное управление туризма, физической культуры и спорта пригласило журналистов республиканских изданий пробежаться в сторону Риддера и немного дальше и посетить некоторые места, где могут принять туриста. Понимаю, что мест вокруг больше чем удалось увидеть. Тем не менее следует поблагодарить организаторов и за поездку, и за радушный теплый прием. Они старались в сжатые сроки показать лучшее. Но в распоряжении было только три дня, поэтому приходилось спешить. Получилось хоть и “галопом по востокам”, но оставило хорошие впечатления. Хотя понятно, что точек роста в этой сфере столько, что они вполне выстраиваются в причудливую линию.
Начнем краткий обзор с областного центра. Город можно назвать старинным. Основан русскими рудознатцами в 1720 году. Расположен у слияния рек Иртыш и Ульба - то есть в устье у каменных гор. В Усть-Каменогорске сохранилось много строений и целых архитектурных ансамблей прошлого. Историю здесь ценят и даже стараются восстановить что-то из утраченного. За несколько последних лет облик города заметно изменился. Хотя в большей степени эти клумбы, вазоны, ухоженные аллеи и скверы, скульптуры и другая малая архитектура - лишь внешние эффекты. Но за это цепляется взгляд, и они создают настроение.
Особо следует сказать о двух совершенно преобразовавшихся местах. Первое - Парк отдыха имени С. Кирова, расположен в историческом центре города и на момент закладки являлся центральным городским сквером. Ныне парк предстает совершенно преобразившимся. Масштабную работу провели озеленители, ландшафтные дизайнеры, скульпторы и многие другие увлеченные люди и создали очень приятное место. Аллеи и мостики, беседки, скамейки, скульптурки, альпийские горки, прудики - все располагает к неторопливой прогулке. На территории расположен и один из старейших музеев Казахстана, Областной историко-краеведческий музей (фонд насчитывает около 140 тысяч экспонатов, в экспозиции демонстрируют около 7 тысяч подлинников, самая многочисленная археологическая коллекция).
В парке расположился и другой музейный объект - этнографическая деревня, куда из разных уголков области свезли и вновь смонтировали подлинные дома представителей некоторых национальностей и социальных сословий. Есть здесь, например, торжин уй - деревянный дом оседлых казахов и тошала - каменная юртообразная хозпостройка, где хранили продукты или селили батраков. Рядом соседствуют дом казака, купеческий особнячок, городской деревянный дом, лавка - достаточно большой для того времени универсальный магазин у торговой площади крупного села. Во всех домах создана такая обстановка, чтобы создавалось впечатление, что хозяева просто вышли из дома: мебель, утварь, предметы быта полностью соответствуют историческим периодам и сословным особенностям.
Второй усть-каменогорский культурный оазис - Восточно-Казахстанский областной архитектурно-этнографический и природно-ландшафтный музей-заповедник, более известный как этнопарк. Справочники и путеводители указывают, что основан он в 1968 году, но горожане рассказывают, что еще в 80-е годы там был заросший прибрежной растительностью и заваленный мусором малопривлекательный и даже опасный массив. У этого музея своя, хоть и замысловатая, но славная история. А тянется она из села Бутаково под Лениногорском, где в 60-е годы 18-летний приезжий с Урала школьный преподаватель Николай Зайцев организовал при школе музей. Этот музей позже прославится на всю страну.
Это он, Зайцев, позже перебравшись вместе с музеем в областной центр, сумеет заразить своим энтузиазмом городские власти. Что характерно, власти меняются, но неизменно откликаются на инициативы Зайцева и его единомышленников. Бывший пустырь, а ныне этнопарк занимает площадь в 35 гектаров. Совершенно преобразившаяся территория включает несколько уютных уголков, музейных зданий, экспозиций техники и скульптур под открытым небом, зоопарк, японский и азиатский сады, детский городок, “этнографическую деревню”, в которой разместились исторические жилища представителей различных национальностей и социальных сословий.
Наш же путь лежит на север, в сторону Западно-Алтайского заповедника и других живописных мест казахстанской части Алтая. Входной точкой здесь является город Риддер, расположенный у подножья Ивановского хребта, в верхнем течении реки Ульба. В июне 2002 года городу горняков-рудознатцев вернули историческое называние: в советское время он был известен как Лениногорск. За железнодорожной станцией сохранилось именно это название. Основан же город в 1786 году и назван по имени горного офицера Филиппа Риддера, открывшего здесь залежи полиметаллических руд и заложившего рудник, названный Риддерским.
История этого города неразрывно связана с историей Российской империи. Отсюда в Санкт-Петербург нескончаемой вереницей уходили обозы с каменьями, которые шли на изготовление ювелирных изделий и предметов роскоши. Везли руду цветных металлов на Барнаульский сереброплавильный завод. Город был частью рудознатного края и вместе с колывано-воскресенским и барнаульским заводами составлял промышленную империю, начало которой положил один из представителей династии Демидовых.
В процессе развития производства в Риддере применялись уникальные инженерные решения, примеры которых больше не встретишь нигде в мире. Среди таких, например, каскадная система электростанций и деревянный водопровод.
В 20 километрах к югу от Риддера находится удивительное по красоте Малоульбинское водохранилище, которое также является частью старейшего водолечебного комплекса Казахстана, известного с 1938 года.
Объект является историческим памятником в области проектирования и технологий. Резервуар расположен в межгорной впадине. Водохранилище представляет собой музей под открытым небом. Часть конструкций и оборудования находится под охраной и сегодня, хотя исторических артефактов остается все меньше. Среди них, например, был паровой экскаватор “Шкода”, который нужно было топить углем либо дровами и который десятки лет простоял высоко в горах . Вандалы и сдатчики металла уже почти разобрали уникальную машину.
Плотины, гидроэлектростанции и деривационный канал тоже являются уникальными сооружениями. Водный поток был заключен в огромную трубу из лиственницы и железных хомутов. Часть этого водотока до сих пор используется, но принято решение заменить его современным сооружением. Прежний и изначальный обветшал и во многих местах прохудился. Поражает оригинальность решения. В этих труднодоступных местах нет производства труб большого диаметра. Доставить их сюда в 30-е годы ХХ века тоже было невыполнимой задачей. Зато в достатке было дерева - лиственницы, доски или бревна из которой в воде становятся только прочнее. Поэтому и было выбрано оригинальное и эффективное решение: заключить канал в водовод из лиственницы. Диаметр трубы 3,25 метра!
Неоценим вклад Лениногорска и в победу в Великой Отечественной войне. Примерно девять из десяти советских пуль были отлиты из местного свинца.
Чтобы рассказать об истории, богатстве, природном, культурном, археологическом разнообразии этих мест, недостаточно фрагмента в путевом очерке. Но о некоторых уголках все же поведаем.
Примерить быт сибирского горного села можно в Поперечном. Лежит оно на полпути к Западно-Алтайскому заповеднику. Правда, от основной трассы нужно свернуть и несколько минут петлять по грунтовой дороге среди осин, берез и елей.
Раскинулось село поперек ущелья и приютилось в долине меж двух хребтов, в месте слияния пяти горных рек. Может, отсюда и название?
История этого алтайского старообрядческого поселения тесно связана с освоением Сибири русскими переселенцами в ХVIII веке. Процесс заселения здесь шел двумя путями - официальным, т.е. отправкой в эти края “людишек” по царским указам, и стихийным. Это когда крестьяне тайно бежали от разных притеснений и повинностей. Ехали сюда в поисках легендарного Беловодья и старообрядцы, называемые в Сибири кержаками.
Сегодня в Поперечном, без сомнения, живут и потомки тех переселенцев, и люди новые, приехавшие много позже. А пару лет назад сюда из Риддера переехали две городские семьи и занялись организацией гостевого сервиса для туристов. Этот вид экологического туризма, когда приезжие ненадолго селятся в сельском доме, питаются тем, что растет в огороде и пасется на окрестных лугах, то есть тем, что готовят хозяева. Гости могут по желанию и козу подоить, и сена заготовить. Или сходить на рыбалку или охоту - лицензии на промысел можно приобрести в Риддере или администрации Поперечного. Несколько местных и влюбленных в свой край энтузиастов водят приезжих в походы по хребтам, к вершинам, проводят экскурсии, приоткрывают тайны этих живописных мест.
Дорога на восток бежит мимо Климовки. Это, конечно, деревня, но необычная. Это не населенный пункт, хотя о Климовке здесь хорошо известно. Это построенная в форме деревни зона отдыха для состоятельных клиентов, перевалочная база для охотников и рыболовов. Названа по имени руководителя - Владимира Климова. Крепкий хозяйственник, ридеррский депутат, предприниматель и общественный деятель, Климов создал в живописном ущелье у подножия заснеженного хребта основательный лесной отель из отдельных домов-номеров. Есть здесь сауна, баня, индивидуальные душевые, ванные и баньки в домах. На въезде срублен самый настоящий православный храм с колокольней, освящен в честь архангела Михаила. В отдельные дни, но каждую неделю здесь проводятся литургии. На службу приезжают даже из “стационарных” окрестных сел. Климов собирается еще и мечеть возвести неподалеку.
Имеются вертолетные площадки для особо важных гостей. Принимал здесь Климов руководство страны и иностранцев высокого ранга. Климова заботит не только его вотчина. Он сторонник комплексного подхода к туристической отрасли. Чтобы, например, того же иностранного туриста встречали в Алматы и в течение недели демонстрировали ему жемчуга и бриллианты казахстанских природных богатств. Мест - предостаточно. Все они разные. Доступны сезонно или круглый год. Тогда, считает Климов, турист не устанет от одного какого-то места и почерпнет значительно больше от всего казахстанского разнообразия. И понесет это впечатление к себе, чтобы вернуться сюда еще раз, попутно рассказав о наших красотах своим знакомым. Резонно, не поспоришь.
Фото автора |