|
Фарида Галиева
Последние события в Европе усилили тревогу экспертов по поводу будущего еврозоны и общего экономического состояния стран Евросоюза. Тупик с формированием правительства Греции, визит нового президента Франции Франсуа Олланда в Германию и его заявления по поводу пересмотра Европейского пакта финансовой стабильности, итоги региональных выборов в Германии и поражение партии Ангелы Меркель - на фоне этого курс евро всю неделю продолжал неуклонно снижаться.
Что же ожидает Европу в ближайшем будущем и что будет с европейской валютой? Мы продолжаем публиковать мнения известных экспертов о возможном развитии ситуации в экономике и финансах Европы. Сегодня на наши вопросы отвечает главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен
- Последние выборы в Европе еще более усугубили ситуацию с долгами некоторых стран. Создается впечатление, что предстоящее лето вряд ли будет периодом безмятежных отпусков, как Вы считаете?
- Я уже назвал его в одном из интервью “летом разбитых надежд”. Видимо, так оно и будет. Все больше усиливается ощущение какого-то ступора в политике европейских правительств. Это вызывает раздражение у избирателей, которые и голосуют за тех, за кого в другие времена они не проголосовали бы ни за что. Яркий пример - греки. Что они теперь будут делать после того, как сорвались переговоры о новом правительстве? Снова назначать выборы. А что теперь делать Европе? Снова с тревогой ждать греческих выборов. И, конечно же, на этом фоне евро не может не испытывать новых падений. Кроме того, пришли сообщения о том, что промышленное производство в еврозоне снизилось за первый квартал этого года на восемь процентов. Так что к лету Европа вряд ли сумеет переломить эти негативные тенденции. А может, и к осени тоже.
- Несмотря на принимаемые меры? Что же еще необходимо предпринять, чтобы изменить такое развитие событий?
- Основной причиной ступора, о котором я упомянул, является боязнь реальных изменений. То есть правительства не решаются проводить требуемые реформы, так как они приведут к существенным сокращениям бюджетных расходов. А это рост безработицы и ухудшение уровня жизни. Людям трудно объяснить, что эти меры вынужденные и должны привести со временем к оживлению экономики и оздоровлению финансовой системы. Европейцам кажется, что правительства вновь помогают прежде всего банкам, а не им, простым гражданам. И это вдохновляет их выходить на улицы и протестовать. Что еще более усугубляет ситуацию. И сегодня в странах Европы просто нет решительных политиков, которые бы взяли на себя риск и ответственность в проведении решительных мер. До сих пор внушала надежды пара Меркель - Саркози, но она, увы, после поражения Саркози перестала существовать. И на место Саркози пришел руководитель с очень сомнительной репутацией с точки зрения опыта руководства. Да к тому же ярый социалист.
- Вы как-то сказали, что Европе нужна новая Тэтчер, чтобы жестко претворить необходимые меры. Но если такой Тэтчер не появится в ближайшее время, что тогда?
- Я отнюдь не разделяю политических взглядов Тэтчер, я имел в виду лишь ситуацию, в которой она вынуждена была проводить свои реформы. А ситуация была таковой, что британское общество в конце 70-х годов прошлого века готово было к серьезным переменам и Маргарет Тэтчер была наделена такими полномочиями, о которых, скажем, Ангеле Меркель можно лишь мечтать. Никто сегодня не даст Меркель сделать то, что было позволено Тэтчер. Все в Германии, в Греции и в других странах выступают против Евросоюза и считают, что именно он сдерживает развитие их стран, способствует инфляции и снижению экономического роста. Но нет полного понимания того, что именно происходит, и нет готовности для того, чтобы появилась новая Маргарет Тэтчер. И даже если политика такого плана изберут на высший руководящий пост, ему вряд ли дадут осуществить то, что сделала в свое время Тэтчер.
- Вы все время говорите вещи, которые можно назвать теоретическими, а что Вы конкретно имеете в виду? Что конкретно не дадут сделать? И что конкретно надо сделать?
- Осуществить меры жесткой экономии, добиться, наконец, строжайшей финансовой дисциплины, создать общеевропейский фискальный союз, повысить некоторые налоги. Проводить честное и регулярное информирование населения о необходимости принимаемых мер. Иначе Европу вновь будут ждать бесконечные смены правительств и местных руководящих органов, и в этой чехарде будет просто невозможно что-либо сделать. Все это - плата за беспечность последних десятилетий. Когда не было ни дисциплины, ни видения перспективы дальнейшего развития. Политики обещали золотые горы, избирались в правительства, делали долги и уходили после следующих выборов. А проблемы из-за этого нарастали, и никто не желал к ним приближаться. Потому что надвигались следующие выборы и нужно было еще обещать и еще занимать деньги, чтобы хоть как-то выполнять свои обещания...
- Но это, извините, называется вроде бы демократическим процессом. Как же получается - классическая европейская демократия вступила, выходит, в противоречие с элементарной экономической логикой?
- Иногда слишком большое увлечение политикой приводит к пренебрежению мерами предосторожности. Нет, я не вижу противоречий между демократией и экономическим процветанием. Именно широкая демократия и привела Европу к тому состоянию, в котором она находилась все эти десятилетия, то есть к росту и благополучию. Но, повторяю, политики слишком увлеклись лишь одним из способов достигать своих целей, когда они в основном делали упор на финансовый сектор. И всех это устраивало. Было, казалось, много денег, их можно было взять в разных местах, и экономический рост был такой, что не вызывало беспокойства, откуда взять деньги, чтобы их отдавать. Но все проходит. Настал момент, когда начали сказываться противоречия между ростом производственного сектора и куда более стремительным ростом финансового. Первыми в Европе это почувствовали в Германии, и именно оттуда выдвинули инициативу заключить соответствующий общеевропейский документ, который впоследствии стал пактом о финансовой стабильности. Но беда в том, что далеко не все разделяли опасения Германии и последовали вслед за ней.
- Ваш прогноз на предстоящее “лето разбитых надежд”. И что ждет такие страны, как Казахстан?
- Относительно таких стран, как Казахстан или Россия, думаю, прогноз должен быть куда более благоприятным. Хотя спад производства и общий кризис в Европе скажется и на потреблении углеводородов, основной статьи вашего экспорта. Скорее всего, цены на них значительно снизятся, но насколько, это будет зависеть от спада в ведущих экономиках мира, а не только Европы. Что же касается еврозоны, то самое тяжелое, к сожалению, впереди. Именно в предстоящие месяцы будет наибольшее снижение темпов экономического роста. То есть кризис будет чувствоваться по всей Европе, а не только в Греции. Сегодня этого пока нет. Все это неизбежно отразится и на евро. Не в лучшую сторону, конечно. Боюсь, что придется прибегать к чрезвычайным усилиям в отношении Греции. Если на это смогут пойти Германия и Франция, то Греция останется в еврозоне. Если же нет, то последствия будут непредсказуемы. И не только финансово-экономические, но и политические. Но пока я не вижу решимости на эти чрезвычайные усилия, и у меня остается надежда на то, что хотя бы к началу следующего года такая решимость появится. |