ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КОШКИН ДОМ Последняя страница / Горячие новости

Анна Шелепова
Биологический музей КазНУ имени Аль-Фараби - уникальный в своем роде. В нем хранятся редкие экспонаты исчезнувших животных. К примеру, аутентичное чучело вымершего туранского тигра - одно на всю Центральную Азию - находится именно здесь.
Директор музея Кылышбай Мусабеков буквально наткнулся на него в хранилище, а когда понял, что за “кошка” перед ним, выставил как особо ценный экспонат! Всего музей располагает не менее 13 тысячами экспонатов! Среди гостей музея, посетивших его за время существования, Динмухамед Кунаев, открывший большой демонстрационный зал в 1984 году, президент республики Нурсултан Назарбаев, зарубежные делегации правительств, ученые, как отечественные, так и иностранные студенты

По следам
бродячего барса
alt
По одной из версий, последний раз туранского тигра видели в дельте Амударьи в 1968 году, по другой - встречали в 1972 году. Животное считают вымершим. Исторический ареал туранского тигра простирался от предгорий Тянь-Шаня на запад по долинам рек в Средней Азии - Туркмении, Узбекистана, Афганистана, Казахстана (тут тигры проникли до озера Балхаш), и до Кавказа - южнее главного Кавказского хребта.
Название вида, туранский тигр, пошло от древнего названия низменных районов Средней Азии. Но также многие ученые называют этого тигра “каспийским”, так как он встречался не только в Азии, но и у берегов Каспия - у северных границ Ирана, Афганистана и в Закавказье.
В Средней Азии тигра называли “джульбарс”, “джолбарс”. На тюркских наречиях “джол”, “джул” означает “путь”, таким образом это слово можно перевести как “бродячий барс”. Этимология слова связана с поведенческими особенностями хищника - он был способен совершать путешествия за сотни и тысячи километров.
- Аутентичное чучело “каспийца” сохранилось только в Алматы! - рассказывает Кылышбай Сатимбекович.
“Чучело хищника пролежало в фондах более 50 лет. Самого тигра добыли в 1933 году. Не было специалистов, которые бы смогли объяснить ценность экспоната. Это самка, летний мех, чучело сделано в натуральную величину. В других странах есть череп, шкуры, но целого чучела нет! Аналогичное чучело сгорело в Ташкенте в 1965 году”, - поясняет собеседник.
Сегодня зарубежные коллеги мечтают получить пробы для изучения ДНК в целях возрождения хищника. А попытки найти “каспийца” продолжаются по сей день. Возможно, наш образец станет главным подспорьем для ученых из международных организаций.
alt
Казахстан - родина
страусов!

Не менее увлекателен рассказ Кылышбая Сатимбековича об илийском страусе.
По его словам, современные страусы произошли от илийского, который также представлен в музее!
“По утверждению зоолога Бажанова, на территории Казахстана обитали два вида страусов: раннеплиоценовый из окрестности Павлодара, ближе к страусу струтио камелюс, который жил 5 миллионов лет назад, и крупный илииский ближе к туркестанскому или североафриканскому - струтио монголикус, обитавший около двух миллионов лет назад.
Именно эти страусы распространены в настоящее время в Африке. А в плейстоцене и плиоцене были распространены в Передней Азии, на юге Восточной Европы, в Центральной Азии и в Индии.
Об этом опубликовали ряд научных статей в советской литературе (“Жизнь животных”, издательство “Просвещение”, 1970, Т.5, с.52).
По данным ученых, в нескольких пунктах горной части левобережья бассейна Или, в пределах Чиликского, Кегенского и Нарынкольского районов Алма-Атинской области, в отложениях верхнего кайнозоя собрали многочисленные обломки скорлупы яиц вымерших страусов.
Их обнаружили сотрудники отдела палеобиологии Института зоологии АН КазССР. Пункты находок расположены в восточных отрогах Заилийского Алатау - в горах Таусугыр, Богуты, в Сартогае, на реке Чарын и по Есекарткану, в бассейне реки Текес.
Толщина скорлупы яиц илийских страусов достигала 3,5 миллиметра, а современных страусов - 2 миллиметров. Установлено, что толщина скорлупы яиц страусов зависит от размеров самих птиц. Основываясь на этом, можно считать, что вымершие страусы на территории бассейна Или превосходили рост современных и приближались к 4 метрам.
Эти птицы обитали на территории современной Средней Азии, включая Тянь-Шань, в пустынно-степных, саванных пространствах. Окончательное вымирание страусов в рассматриваемой местности произошло под влиянием общего повышения влажности климата и усилившегося похолодания, создавшего снеговой покров в зимние месяцы.
Диораму в музее сделал на основании этих событий таксидермист Родионов”.
Таким образом, илийский страус является родоначальником современных страусов, обитающих на территории Северной, Южной и Восточной Африки, уверен собеседник.
alt
Неведомый грызун

Селевиния - еще один ценный экспонат, эндемик казахстанских пустынь. Этот мелкий грызун стал известен науке всего 65 лет назад! За этот период в руках ученых побывало не более 50 экземпляров этого уникального зверька.
Первые кости неведомого грызуна нашел в пустыне Бетпак-Дала ее неутомимый исследователь, молодой зоолог Виктор Селевин, поймавший вскоре и самого зверька.
Однако в том же году ученый погиб, а его коллеги, сотрудник музея Бажанов и студент Белослюдов описали новый для науки вид млекопитающего, оказавшийся представителем неизвестного дотоле рода и даже семейства грызунов.
Назвали его в честь открывателя - Selevinia betpakdalensis, соединив фамилию ученого и название пустыни. Как редкий эндемик, селевиния занесена в Красную книгу Казахстана.

Бесценная
коллекция
В целом, основой для организации музея послужили коллекции представителей животного мира, собранные в разное время преподавателями кафедры зоологии, и многочисленные экспонаты, выполненные таксидермистом, мастером высшей квалификации Родионовым и его учениками.
В свое время был взаимообмен экспонатами с советскими учеными, коллекции музея постоянно пополняли, а экзотические виды животных (слоненок, страус, дикобраз и др.) поступали из алма-атинского зоопарка.
Ежегодно музей посещают тысячи студентов, учеников колледжей, гимназий и школ. Впрочем, увидеть натуральных химер, акул, морского котика, рыбу-пилу, волчью стаю, рысь, рыб и хищников, ознакомиться с флорой может любой желающий. Да и для любой семьи поход в биомузей может стать невероятно увлекательным приключением.
alt
Справка “НП”

Музей существует с 1936 года. Сначала его открыли как Зоологический музей, который в 1949 году переименовали в Биологический музей. В 1977 году статус Биомузея подтвердили. Экспонаты музея используют в учебном процессе и научно-исследовательской работе профессорско-преподавательского состава и студентов. А 26 лет назад открылся большой демонстрационный зал, где сегодня наряду со зрелищными диорамами представлено множество карт, панно, биогрупп, таблиц по общей биологии, ботанике, зоологии, систематике растений и животных, морфологии, фито- и зоогеографии, экологии.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение