ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ушел на работу и не вернулся Последняя страница

Алла Иванилова
В советское время вопрос охраны труда был приоритетным. Существовал тотальный контроль со стороны государственных органов, и начальники получали “по шапке”, если на их предприятии не соблюдалась техника безопасности. Сегодня власти в этом вопросе как бы остаются в тени, и на первый план выходят работодатель и работник, связанные между собой договором. Однако эта система показала свою неэффективность, и без жесткого государственного контроля порядок не навести

Иностранные компании щепетильно относятся к вопросам безопасности на производстве, и некоторые даже поощряют работников, которые безукоризненно соблюдают все правила безопасности. Заботливое отношение к персоналу зарубежные предприятия объясняют просто: лучше потратить на это небольшую сумму, нежели выплачивать огромные компенсации в случае потери трудоспособности или гибели рабочего.
В Казахстане вопрос охраны труда актуальный. В республике ежегодно происходит более двух тысяч несчастных случаев на производстве. Люди гибнут не на войне, защищая родину, а у рабочего станка. Только в прошлом году на производстве погибли 332 человека. Более того, во вредных и опасных условиях труда сегодня занято более шестисот тысяч работников. Власти подсчитали, что материальные последствия от несчастных случаев возросли в 1,2 миллиарда тенге. По словам министра труда и социальной защиты населения Гульшары Абдыкаликовой: “Ситуация в стране по обеспечению безопасности, сохранению здоровья, трудоспособности работников в недостаточной мере способна реагировать на процессы модернизации производств, снижение возникающих рисков требует совершенствования в соответствии с современными реалиями”.
При социализме государство зорко следило за безопасностью на производстве. Охрана здоровья трудящихся, обеспечение безопасных условий труда, ликвидация профзаболеваний и производственного травматизма объявлялись одной из главных забот советского государства. Сейчас, при рыночных отношениях, государство немного отошло в сторону, и вопрос безопасности отдан на откуп работодателю. Конечно, чиновники не сняли с себя ответственность: они пишут законы, устраивают проверки. Кстати, с законодательством у нас все в порядке. Главный документ, который регулирует трудовые отношения - Трудовой кодекс. В нем подробно оговорены все случаи, когда и на каких условиях допускаются сверхурочные работы, работа в ночное время, продолжительность рабочей недели, использование труда несовершеннолетних. По закону работодатель должен компенсировать все работы сверх графика, возмещать работнику ущерб за увечья, полученные на производстве или по вине работодателя. Кроме того, существуют отраслевые правила, а также ряд конвенций Международной организации труда, к которым Казахстан присоединился. Контроль за соблюдением законодательства о труде возложен на государственных инспекторов труда, которых хронически не хватает. “Инспекционный состав очень малочисленный, поэтому сказать, что мы все подряд закрываем, за каждым предприятием следим, у нас нет такой возможности, но тем не менее мы за это не снимаем ответственности со своего органа”, - отмечает главный госинспектор труда, председатель Комитета по контролю и соцзащиты Минтруда Сериккали Бисакаев. Вот и получается, что безопасность на производстве зависит от работодателя. Именно он должен обеспечивать работников спецодеждой, средствами защиты и следить, чтобы они надевали каски, выходили на работу трезвыми и соблюдали технику безопасности. К сожалению, таких добропорядочных работодателей мало. А когда происходят несчастные случаи, то виновным зачастую оказывается работник. Действительно, бывают случаи, когда сам работник халатно отнесся к правилам безопасности, но опять же за этим на производстве должны строго следить.
alt
Так почему же в американских и европейских компаниях вопрос безопасности стоит на первом месте, а у нас чуть ли не на последнем? Конечно, там другая система правосудия, перед которой все действительно равны, компаниям важна репутация, и, наконец, многомиллионные иски по потере трудоспособности обычно удовлетворяются судами. Однако на Западе есть еще одна сила, с которой вынуждены считаться как государственные органы, так и работодатели, - профсоюзы. У нас, к сожалению, они не представляют никакой силы и в случае конфликтов, как это ни парадоксально, некоторые “защитники работников” встают на сторону работодателей.
Получается спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Работники должны отстаивать свои интересы при заключении трудовых договоров и оговорить все случаи, когда работодатель берет на себя ответственность за нарушения безопасности труда. В случае производственной травмы или даже гибели работника с таким контрактом будет легче выиграть судебный иск о возмещении ущерба.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение