|
Наталия Цой
Сегодня много говорят о долголетии. А ведь эта проблема стара как мир. Помните, как сказочные герои искали живую воду и молодильные яблоки? Да и совсем несказочные ученые пытались изобрести эликсир бессмертия, правда, безуспешно...
Современное мировое сообщество также задается вопросом, как не только продлить жизнь, но и повысить ее качество. Ряд экспертов полагает, что в предстоящем десятилетии средняя продолжительность жизни человека будет ежегодно увеличиваться в среднем на один год.
“Ожидается, что к 2020 году ученым удастся остановить старение у мышей, геном которых на 99 процентов схож с человеческим, - говорит Алмаз Шарман, профессор медицины, заместитель председателя исполнительного совета Назарбаев Университета. - После этого станет гораздо легче приостановить старение и у людей. Причем все это вполне может произойти в течение нашей с вами жизни. Это ситуация по всему миру. Такая же тенденция наблюдается и в Казахстане”.
Дело в том, что продление жизни не означает просто лишь дополнительные старческие годы, которые омрачены истощающими хроническими болезнями, потерей памяти и другими недомоганиями. Наоборот, борьба со старением - это меры, направленные на то, чтобы максимально отодвинуть время страданий от старческих недугов и нивелировать такие страдания.
Старость является основным фактором риска огромного числа болезней. Это означает, что, отодвинув сроки приближения старости, можно будет избежать многих заболеваний. Это радикальный подход. Идея о том, что старость сама по себе является понятием пластическим, а не тем, что дано нам изначально, является совершенно другим измерением, новой парадигмой.
“Мы видим развитие медицины долголетия в Казахстане не в создании “эликсира молодости”, - поясняет наш собеседник. - Скорее, это комплекс научных, медицинских и социальных задач, которые будут способствовать увеличению средней продолжительности жизни казахстанцев, обеспечат то, что мы называем качественным долголетием”.
В Центре наук о жизни Назарбаев Университета проводят конкретные исследования по разработке научных основ долголетия, которые должны предусматривать меры по предупреждению болезней, ассоциированных с патологической старостью.
На сегодняшний день важным научным направлением является создание новых антивозрастных протоколов и комплексных препаратов, основанных на так называемых геропротекторах - веществах, которые защищают клетки и ткани организма от вредных влияний внешней среды. К таким веществам относятся антиоксиданты - соединения, защищающие мембраны клеток и способствующие их восстановлению (регенерации). В настоящее время накопилась значительная база данных по этим веществам.
“В последние годы ученых привлекает возможность использования благоприятных микробов, которые населяют наш организм и помогают бороться с болезнями, - рассказывает Алмаз Торегельдиевич. - На прошлой неделе в Париже состоялась международная конференция, посвященная данной теме, в которой приняли участие двое наших ученых.
Наподобие проекта “Геном человека” сегодня приоритетным в мире является международный проект “Микробиом”. Оказалось, что по содержанию бактерий человечество делится на три типа (похоже на группы крови). От того, какие бактерии нас заселяют, зависит предрасположенность ко многим заболеваниям и способность организма бороться с этими заболеваниями. Мы занимаемся разработками так называемых пробиотиков - комплекса полезных бактерий, которые способны помочь нам предупредить и бороться с болезнями, распространенными в Казахстане”.
В контексте нашего разговора не могла не зайти речь и о персональной медицине. Что же это такое? На самом деле хорошая медицина всегда была в какой-то степени персональной. Врачи ставили диагнозы и назначали лечение не только на основании лишь симптомов, но также принимая во внимание особенности пациентов, такие, как половая принадлежность, история болезни и привычки. Ведь внутри нас существуют определенные невидимые, но важные различия, когда одно и то же заболевание может распространяться у разных людей с разной скоростью.
Персональная же медицина призвана выявить эту генетическую уникальность и обеспечить целенаправленное лечение, особое для каждого пациента, а не для среднестатистического больного.
“Список болезней, предрасположенность к которым можно определить с помощью специальных генетических методов, включает более 120 заболеваний и состояний. Зная свой генетический профиль, можно гораздо более целенаправленно заниматься предупреждением болезней. Что исключительно важно: геномные технологии позволяют устанавливать более точные дозы лекарств, чувствительность или нечувствительность к ним. Это позволит и получить эффективное лечение, и средства сэкономить”, - объясняет профессор медицины.
Что касается Казахстана, то здесь персональная медицина пока находится на самом начальном этапе. В Центре наук о жизни Назарбаев Университета создается лабораторная инфраструктура для геномных исследований человека. Есть подготовленные научные кадры. Идет активное сотрудничество с ведущими мировыми центрами персональной медицины, такими как Центр геномики Университета Дьюка, Геномный институт в Гонконге, научные центры в Корее и других странах.
Уверены, что результатом научных исследований в области биомедицины станут прорывные результаты, которые позволят по-новому взглянуть на природу многих болезней, пути их предупреждения и лечения, а также продления качественных лет жизни человека. Не зря долголетие являлось многовековой мечтой человечества, отраженной в многочисленных эпосах и преданиях.
Но для желающих провести подобное обследование немедленно существуют коммерческие тесты, позволяющие выявлять генетическую предрасположенность ко многим болезням и чувствительности к лекарствам. В республике уже есть компании, которые оказывают услуги по проведению таких анализов совместно с зарубежными партнерами. Сразу предупреждаем, занятие это не из дешевых, стоимостью около 700 долларов. Весь процесс занимает около месяца. |