|
Никто не ожидал, что в Латвии может появиться очередная “национальная забава”, которая приведет к возгоранию общественной среды. Такую аналогию провел в своем выступлении Президент Латвии Андрис Берзиньш: “Проведение языкового референдума в Латвии 18 февраля 2012 года можно сравнить с поджогом прошлогодней травы”
Страна бедных
миллионеров
По результатам исследования Environmental Performance Index, проведенного Йельским и Колумбийским университетами, Латвия занимает второе место в мире как самая зеленая из 132 стран, опередив Норвегию, Францию, Великобританию, Швецию. Первой зеленой страной названа Швейцария.
“Самым большим богатством нашей страны являются ее ресурсы - биологическое многообразие, леса, вода, воздух. Это все дает нам бесценную, в своем роде королевскую среду обитания”, - гордятся в Министерстве окружающей среды и регионального развития.
(Кстати, для жителей Казахстана, наверное, будет большим удивлением узнать, что селекционное разнообразие выведенных сортов яблок в садах Латвии составляет почти две тысячи сортов. Но особой гордостью местных садоводов являются уникальные сорта “Заря Алатау” и “Заилийкое превосходное”.)
А на первое место в Европе Латвия вышла по приросту туристической отрасли в 2011 году. Столицу страны Ригу посетили один миллион двести тысяч туристов. Для сравнения: население самой Риги составляет семьсот тысяч человек. (Из них 42,3 процента латыши, 41 процент - русские, белорусы - 4, украинцы - 4, поляки - 2 и другие.)
|
Одна из самых известных достопримечательностей Риги - дом Черноголовых. Патроном гильдии, в которую принимались только молодые неженатые иностранные купцы, был святой Маврикий. Его черная голова, как раз и давшая название гильдии, находилась в гербе братства |
Кроме того, что Латвия прекрасна, она еще и весьма привлекательна для тех, кому хотелось бы получить европейский вид на жительство. Кто эти люди, которые так активно готовы покупать “пожизненный билет в Шенгенскую зону”? Конечно, есть среди них и олигархи. Даже экс-мэр Москвы Лужков пытался воспользоваться преимуществами латвийской программы. Однако, скорее всего, много правды есть в шутке журнала Forbes о том, что “Рига - это Лондон для бедных русских миллионеров”. Если в Лондон перебираются самые состоятельные русские бизнесмены, то в Латвию активнее всего стремятся средние и малые предприниматели.
По данным управления по делам миграции, это состоятельные покупатели. У них нет никаких проблем с денежным содержанием себя и своей семьи. Но отнюдь не всегда это миллионеры. По цене трехкомнатной квартиры вторичного жилья в престижном центре Алматы можно приобрести аналогичную квартиру в Риге. Вместе со статусом жителя Европы, а значит, возможностью свободного перемещения в 27 странах Шенгенской зоны. За два года европейское ПМЖ в Латвии получили около тысячи человек, вложив в экономику страны полмиллиарда долларов. Не только через покупку недвижимости, но и став соучредителями компании с капиталом 40 тысяч долларов или инвестировав в банки Латвии.
Это весьма привлекательно еще и потому, что и бизнес и вся сфера услуг, включая банковское кредитование, разговаривают с вами на понятном вам русском языке. И вот за признание его не только языком межнационального общения, а вторым государственным разгорелись нешуточные страсти.
Латвийская
Вавилонская башня
Есть такая традиция в Латвии - сжигать весной прошлогоднюю траву. Каждый год это неизменно приводит к пожарам, возгораниям домов, гибели скота и даже человеческим жертвам. И никакие предостережения, увещевания и введенные штрафы не могут положить конец ежегодной народной забаве, почитаемой с языческих времен. Очередной пожар, но уже в самом латвийском обществе начал разгораться в марте 2011 года. Тогда общественное движение “Родной язык” начало процедуру сбора нотариально заверенных подписей населения для возможности инициировать законопроект о внесении в Конституцию Латвии поправок к статьям о государственном языке. Чтобы придать русскому языку статус второго государственного языка.
Травинка к травинке, подпись к подписи, но необходимое количество сторонников этой инициативы успешно подготовило все необходимые процедурные документы. Противники идеи обратились в Конституционный суд с требованием признать незаконным это всенародное голосование. Упражнение с расстановкой знаков препинания по принципу “казнить нельзя помиловать” усложнилось до очередной опасной игры слов “ассимилировать нельзя интегрировать”. Но 20 января 2012 года суд принял окончательное решение - “референдум о статусе русского языка в стране состоится 18 февраля”.
В достаточно сложной ситуации находится глава государства, избранный на свой пост всего лишь полгода назад и не видящий смысла “участвовать в этом мероприятии как житель Латвии, где русскоязычные граждане чувствуют себя вполне комфортно. Но как президент и глава государства должен пойти на референдум”. Чтобы попытаться затушить пожар. Но не старой травы, а источника возгорания - латвийской Вавилонской башни. Президенту, который говорит с экранов телевизоров на прекрасном русском языке, в стране, где только неучтивый или не вполне образованный человек не соблаговолит ответить тебе по-русски. Симбиоз латышско-русского языка скоро отметит свое четырехсотлетие. Вопрос заострился на опасной грани восприятия - возможности закрепления этого фактического положения в законодательстве.
Так сложно смириться с тем, что в очередной раз кому-то понадобилось заменить легкое постукивание каблучков на встречных маршрутах латвийцев, с видимым добрососедством населяющих общую страну, на угрожающий звук политически подкованных сапог. И разрушить “балтийский путь” - самую большую цепочку в мире “Единодушия людей” от Таллинна до Вильнюса, образованную в августе 1989 года. Сейчас даже представить сложно, как удалось организовать эту акцию в конце 80-х, когда не было еще мобильных телефонов, блогеров, да и его самого, вездесущего Интернета. Тогда два с лишним миллиона человек из трех стран Балтии, взявшись за руки в один день, выстроили живую цепь длиной в 600 километров и вошли в список международного наследия “Память мира”. Сейчас в памяти мира может запечатлеться картинка не поданной друг другу руки жителей страны с населением чуть больше чем Алматы (согласно проведенной в 2011 году переписи, население Латвии составляет 2 миллиона 68 тысяч человек).
И есть еще одна очень существенная правда - резкое сокращение численности населения. Эта острейшая проблема будоражит всех не меньше дискуссий о языке. За последние несколько лет страну покинули, по разным подсчетам, около 200 тысяч человек. Прекрасная возможность уехать работать за границу обернулась оттоком из страны 10 процентов населения. Открывшийся для латвийцев рынок труда Европейского союза лишил собственную страну лучших ее специалистов практически во всех сферах экономики. Уехавшая рабочая сила имеет среднее образование, каждый второй получил ту или иную специальность, а каждый третий - высшее образование. И, что очень важно, все они владеют, как минимум (!), тремя языками - латышским, русским и одним из иностранных (английским, французским, немецким или шведским).
В самые морозные дни января в Риге случилась оттепель. Лучшие представители интеллигенции и видные деятели, впитавшие в себя позитивные моменты процесса совместного проживания достойных людей, собрались для того, чтобы создать “Партию рижан”. Девиз объединения: “С честью служить Риге” - своеобразный лейтмотив слов Петра I, произнесенных им в Ганзейском граде (Риге) в 1698 году.
“Посвятив самое лучшее, на что мы способны, мы вместе создадим Ригу”. На учредительном заседании новой партии под этими словами поставили свои подписи латыши, русские, евреи, чеченцы, немцы и одна гражданка Казахстана - автор этой статьи. Латышка, воспитанная в лучших традициях восточного интернационализма.
Латвийцы
маленького Парижа
Недавно услышала интересное суждение: “Глаза соболя всегда смотрят в одну точку. Но от того, что он не может изменить взгляд на мир, его мех не теряет своей ценности”. Думаю, что вы подумали, как и я: как много теряют те, кто разделяет этот односторонний взгляд. Дорожа стоимостью своего единственного достояния, они лишили себя возможности оглядеться вокруг, поднять глаза к небу и внимательно разглядеть то, что под ногами. А мы с вами - обладатели этой бесценной роскоши. Просто не всегда дорожим тем, что имеем.
Поэтому я очень хочу написать о Латвии еще. О “королевской среде обитания” без референдумов. Рассказать о любимой мной Риге. Какой я вижу страну своего пребывания и ее столицу, которую вполне заслуженно называют маленьким Парижем. О неповторимых уголках старого города, о великолепии архитектурного югенд-стиля, о необычных встречах, которые вам предстоят. Если вы с открытой душой пойдете навстречу словам песни и почувствуете, как “Ночью в узких улочках Риги слышен гулкий отзвук столетий...”
А еще о втором по величине городе Латвии - Даугавпилсе. 63 процента его населения составляют русские. Недавно они обратились к мэру Алматы с инициативой быть городом-побратимом. Чтобы стать евразийскими центрами общих идей и проектов на Великом шелковом пути.
Татьяна Гульбас, Рига
|