|
Константин Маскаев
Разлив нефти в результате аварий или попутных, подчас неизбежных утечек в процессе добычи всегда наносит вред экологии. Аварии же, как правило, оборачиваются серьезными экологическими бедствиями. Опасность большей степени несет попадание нефти в открытую воду. Его, по понятным причинам, сложнее локализовать, контролировать и ликвидировать. Взрыв на нефтяной платформе в Мексиканском заливе теперь уже почти два года назад - пожалуй, самое громкое из череды подобных событий. Для Казахстана, стоящего перед масштабной эксплуатацией Каспия, - проблема весьма актуальная
Локализация и ликвидация даже не самых больших нефтяных пятен - задача из разряда наиболее сложных. Человек уже научился подчищать за собой, например, с помощью мыльных веществ. Но они, оказывается, тоже небезупречны, и их использование нередко подвергается справедливой и жесткой критике. По мнению скептиков, оно означает лишь замену одного загрязнителя другим. Да, они расщепляют нефть или нефтепродукты, но в свою очередь активно взаимодействуют и с другими веществами. А кроме того, все эти продукты невозможно собрать вчистую, часть их все равно остается в среде.
Впрочем, все может в ближайшее время измениться благодаря остроумному решению. Оно сулит прямо революцию в процессе очистки воды и почвы. Причем не только от нефтяных, но и прочих загрязнений. Речь идет об удачной попытке международной группы исследователей получить мыло, которое обладает магнитными свойствами. Такое мыло и растворенные им вещества можно собирать и удалять с помощью магнитного поля! Новое слово в науке стало возможным благодаря использованию нанотехнологий. “Если бы 10 лет назад вы сказали химику: “Давайте сделаем мыло, которое может намагничиваться”, то на вас посмотрели бы как на идиота”, - говорит один из авторов, сотрудник Бристольского университета профессор Джулиан Истоу.
|
Во время эксперимента под воздействием внешнего магнитного поля детергент полностью сконцентрировался в одной части пробирки. Именно таким путем, по мысли ученых, в будущем можно будет использовать “магнитное мыло” при загрязнениях: после того, как поверхностно-активное вещество выполнит свою задачу, его можно будет собрать с помощью магнитов. |
Ученым удалось значительно продвинуться в процессе растворения железа в различных инертных веществах, содержащих ионы хлора и брома, сходных с теми, что используются сегодня в моющих средствах. В итоге удалось получить поверхностно-активное вещество, детергент, состоящее из частиц, имеющих магнитные металлические центры. Во время эксперимента под воздействием внешнего магнитного поля детергент полностью сконцентрировался в одной части пробирки. Именно таким путем, по мысли ученых, в будущем можно будет использовать “магнитное мыло” при загрязнениях: после того, как поверхностно-активное вещество выполнит свою задачу, его можно будет собрать с помощью магнитов. Более того, варьируя параметры магнитного поля, можно в некоторых пределах менять свойства самого детергента, включая электропроводность, температуру плавления, растворимость в воде.
Ученые давно пытались создать сурфактанты (техническое название мыльных веществ), которые можно контролировать на расстоянии, увеличивая их способность растворять масла, находящиеся в воде, а после этого убирая их из системы. Мыло, реагирующее на магнитное поле, было одним из очевидных решений.
В настоящий момент проводятся испытания нового материала, который уже проявляет себя с хорошей стороны. Он проходит сквозь нефтяные пятна на водной поверхности и легко управляется при помощи внешних магнитных полей. Управляемость и является главным достоинством “магнитного мыла”, поскольку в своем изначальном виде поведение мыльных веществ на воде зависит от множества условий, таких как температура и показатели РH.
Быть может, и мы, обычные потребители, вскоре увидим магнитное мыло в рознице. Помимо всего прочего, у магнитного мыла есть еще один приятный бонус - его можно прикрепить к магнитной мыльнице просто так, без всяких железных вставок.
Интересно, к слову, узнать, почему вообще мыло моет. Оно состоит из длинных молекул, концы которых ведут себя по-разному. Один конец молекулы притягивается к воде, другой отталкивается ею. Моющее действие мыла объясняется его способностью прилипать к жирным поверхностям, где концы молекул мыла, отталкивающиеся от воды, растворяют молекулы жира. Затем молекулы мыла образуют капельки, в которых водолюбивые концы молекул направлены наружу. |