ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Страна “глюков”, или Подари мне мухомор Последняя страница

Светлана Фельде
alt
Дорогой читатель, Gluck по-немецки - “счастье, удача”. И сегодня я хотела совершить с вами небольшое виртуальное путешествие по счастливым городам страны. Совсем юный по немецким масштабам город Глюкштадт ведет свой отсчет с начала XVII века. Именно тогда Кристиан IV, король Дании и Норвегии, герцог Шлезвиг-Гольштейнский, поставил перед собой весьма непростую задачу - основать город, который составил бы конкуренцию крупному торговому центру Гамбургу. Место для крепости-новостройки было выбрано неслучайно. Расположение по нижнему течению Эльбы давало возможность контролировать судоходное сообщение, а близость к государственным границам позволяла претворять в жизнь военные планы честолюбивого короля. Имя новому поселению Кристиан IV дал лично, подчеркнув: “Все должно удасться, и все обязательно удастся, а потому город должен называться Городом-удачей”. Герб был выбран соответствующий: обнаженная Фортуна - богиня судьбы и удачи. Однако масштабным планам не суждено было осуществиться. Глюкштадт так и не “обставил” Гамбург по объемам торговых сделок.
Сегодня его население не превышает 12 000 человек, причем - интересный поворот судьбы - многие из них переехали сюда на постоянное место жительства из города-конкурента. Герхард Бласберг, обер-бургомистр Глюкштадта, знает причину: “Это красивый исторический городок с относительно недорогой инфраструктурой. У нас есть школы, музеи, галереи. На работу в Гамбург можно добраться всего за 45 минут, а земля стоит здесь гораздо дешевле. В общем, Глюкштадт может предложить многое. Здесь стоит провести хотя бы один день”.
alt
Конечно, есть у Глюкштадта и другие изюминки. На протяжении более сотни лет город славится особым способом приготовления голландской сельди “Матиас”. Когда-то пища для самых бедных слоев населения, сегодня обработанная по старинным рецептам рыбка, - изысканный деликатес, занимающий первые позиции в меню всех ресторанов города. “Матиас” для нас так же важен, как марципан для Любека”, - утверждает Герхард Бласберг. Сельди посвящен фестиваль, который проходит здесь всегда в конце июня. Выпущена даже объемная кулинарная книга с классическими и экзотическими рецептами. Гости города берут ее нарасхват. Кстати, поддерживать наплыв туристов достаточно просто. Имя города - уже отличный бренд. А сувениры с изображением богини Фортуны туристы охотно приобретают на память.
Еще один городок с “удачным” названием тоже располагается в земле Шлезвиг-Гольштейн. Несмотря на свое географическое положение - самый север Германии, Глюксбург пробуждает теплые чувства у жителей и гостей города. Его конек - оздоровительный туризм. Чистейший морской воздух, многочисленные центры здоровья и инфраструктура для активного отдыха привлекают туристов со всего света. В поисках тишины и покоя в Глюксбурге обосновываются бизнесмены из расположенного неподалеку Фленсбурга и пожилые семейные пары из Гамбурга. Однако визитной карточкой города по праву считается замок Глюксбург, который и дал необычное имя городу. Название замка в свою очередь происходит от девиза его основателя - Ганса III Шлезвиг-Гольштейн-Зондербургского: “Воздает Господь счастье и мир”. В роскошных интерьерах состоялась не одна королевская свадьба представителей династии Глюксбургов. Сегодня возможность сказать заветное “да” в капелле или загсе замка есть у женихов и невест и неголубых кровей. “С начала этого года у нас было зарегистрировано более 200 пар. К нам приезжают молодожены из многих стран мира, в том числе и из России. Я очень надеюсь, что их совместная жизнь складывается особенно счастливо”, - рассказывает Сюзане Ашерон, молодая руководительница фонда замка Глюксбург. Не проходит ни одной недели, чтобы в самом изысканном зале замка - Красном - не обменялась кольцами хотя бы одна пара. Так что очередь за порцией свадебного счастья стоит занимать заранее.
alt
Ну и еще два города со счастливыми названиями: Гутглюк (дословный перевод: хорошее счастье, а если быть точнее, то - удача) и Гютерглюк. Официальный сайт коммуны Фулендорф земли Мекленбург-Передняя Померания, к которой относится поселение Гутглюк, имеет свою версию происхождения необычного названия. Якобы однажды странник увидел посреди пустынного поля человека, который строил дом. Удивившись, он крикнул ему: “Удачи тебе!” Позже на этом месте выросла деревушка. Интересно, что и название коммуны Фулендорф (с нижненемецкого диалекта переводится как “Деревня лентяев”) жители города объясняют через историю с путником. На этот раз он попробовал узнать дорогу у первого встречного пастуха. Тот ни слова не сказал в ответ, а нужное направление лениво показал ногой. “Да, это действительно деревня лентяев”, - сказал странник. Жители Гутглюка относятся к подобным историям иронично.
Одна из небольших коммун района Анхальт-Цербст земли Саксония-Анхальт сегодня носит приятное имя Гютерглюк. Говорят, когда-то здесь находилось славянское поселение, нареченное в честь бога утренней зари Ютробога - Хютерлик. Позже название трансформировалось в Хютерблик, а затем приняло сегодняшнюю форму. Не знаю, верить ли этой версии, но в коммуне есть все для счастливой жизни: школа, спортзал, небольшой зоопарк и даже необычная достопримечательность - огромный водопроводный кран. Некогда Гютерглюк был важным железнодорожным узлом.
Во всех этих городах любят талисманы. Которые, как оказалось, вообще любят в Германии. Разумеется, понятие талисмана у каждого свое. Для кого-то это старые часы, доставшиеся от дедушки, перстень, перешедший по наследству, игрушка, сохранившаяся с детства. Но я сегодня о талисманах общепризнанных, проверенных поколениями. Например, во многих странах счастье приносят божьи коровки - настоящие или сувенирные. Божьи коровки в Германии считаются небесными посланницами Девы Марии, поэтому их немецкое название - Мариенкефер, то есть жучки Марии. Считается, что они защищают детей и помогают больным. Божьих коровок нельзя стряхивать, сдувать или убивать... Это не к добру. Кроме того, коровки приносят пользу сельскому хозяйству, пожирают тлю, поэтому крестьяне воспринимают их как подарок самой Богородицы. Кабаны считались символами богатства и достатка еще у древних германцев. Современные немцы свиней друг другу не подкладывают, а дарят на счастье, например, из марципана. В средние века на турнирах и соревнованиях в германских землях свинью дарили тому, кто оказался последним - в качестве утешительного приза.
В почете и листок клевера. Принято считать, что его взяла с собой из рая Ева. Зашитый в одежду четырехлистный клевер оберегает путешественников. В природе эта мутация встречается редко, но только такой клевер, найденный случайно, приносит счастье. Коммерциализация символа привела к тому, что об этом подзабыли. Зачем искать счастье, если его можно купить в магазине благодаря селекционерам и суеверно-сувенирной промышленности?
С подковами, вроде, все ясно. Этот талисман практически не знает границ между странами и континентами. Подковывать лошадей стали еще древние римляне, чтобы защитить копыта этих стратегически ценных животных от повреждений. А чем люди хуже? Конечно, в переносном смысле.
Ну и, естественно, пфенниг счастья. Он ушел в прошлое вместе с немецкой маркой, передав эстафету единому европейскому центу. Монетку дарят символически, прикрепляя к открытке или сувениру, чтобы деньги не заканчивались. Освященные в церкви пфенниги или гроши раньше крепили у входа в дом, чтобы защитить его от нечистой силы. Мал золотник, да дорог.
Но самый удивительный талисман в Германии - лично для меня, конечно, - это мухомор. Он считается грибом счастья, несмотря на его ядовитый характер. Может, из-за его определенного воздействия на психику в ходе древних шаманских церемоний. Может, просто выглядит ярко, красиво.
И вот тут, когда про мухоморы, то вспомнилась мне партия “левые”. Видимо, по ассоциации: мухоморов объелись. И - “глючат”. Иначе и не скажешь. Партия предлагает легализовать продажу наркотиков типа марихуанны. Дескать, кому нужны эти запреты, если все равно в стране ежегодно попадают за решетку около ста тысяч наркодилеров. Дескать, если разрешить продажу и употребление марихуаны в клубах, то можно быть уверенным: в травку ничего такого не подмешают, что может повредить здоровью. Ну и, конечно, не стоит, по мнению “левых”, сбрасывать со счетов тот факт, что легализацией будет нанесен удар по черному рынку. Как ни странно, на сегодняшний момент 54 процента населения, если верить статистике, за предложение партии “левых”. Возможно, это как раз те 54 процента, которым, чтобы чувствовать себя счастливыми, нужны дополнительные “глюки”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение