|
Наталия Цой
Не секрет, что аромат свежеиспеченного хлеба ни с чем не сравнить. А как разбегаются глаза, когда видишь прилавки с выпечкой. Теперь выбора у горожан будет еще больше, так как свои двери гостеприимно открыл новый фирменный магазин хлебобараночного комбината “Аксай”
Румяный “кирпичик”, нарезной батон с золотыми боками, любимый всеми “Бородинский”, сушки, баранки... Более 200 наименований изделий выпекают аксайские мастера. Но с этого года помимо вкусных булок потребителю будут предложены еще и весьма полезные, лечебно-профилактического назначения: “Для мужчин”, хлеб “Идеал”, хлеб “Элитный”, хлеб “Клетчатка”. Богатый состав новых видов хлебов оздоровления способствует повышению иммунитета, улучшению качества крови, очищению и обеспечению нормального развития организма человека.
“Все традиции соблюдаются, разница в том, что технический прогресс дает сегодня массу новых возможностей, но основное направление - это здоровое питание, - говорит генеральный директор ТОО “Производственное объединение “Ардагер” Валерий Фомин. - Эта линия представлена 4 видами новых хлебов. А экспериментальный цех поможет нам придерживаться этого направления. Что касается кондитерских изделий, то помимо представленной продукции к услугам потребителя стол заказов, где наши специалисты учтут любое пожелание.
Найти наш магазин можно на старом месте по адресу: г. Алматы, микрорайон “Аксай-2”, ул. Б. Момышулы, 36 “А”.
А ведь у хлеба есть собственная история. Например, по мнению археологов, первый хлеб был приготовлен из желудей. А злаки впервые были использованы в пищу около 15 000 лет до нашей эры в Средней Азии. Возможно, во время охоты или прогулки были найдены семена пшеницы.
Вскоре люди начали строить свои жилища около пшеничных полей, научились смешивать протертые семена с водой, а затем запекать получившуюся смесь на плоских горячих камнях. Около 1000 лет до нашей эры люди стали использовать углекислый калий и прокисшее молоко для изготовления первого хлеба.
Родоначальником дрожжевого теста стал Древний Египет, там же появились и первые хлебопекарные печи. Искусство приготовления разрыхленного хлеба со сброженного теста от древних египтян перешло в Грецию и Рим. Такой хлеб считался в этих государствах деликатесом, доступен был только богатым, для рабов выпекался черный хлеб - плотный и грубый.
Специально выпекали хлеб для спортсменов, которым предстояло участвовать в Олимпийских играх. По случаю спортивных состязаний в Олимпии для участников и гостей пекли особый белый, хорошо разрыхленный хлеб, и подавали его с маслинами и рыбой. Именно римляне усовершенствовали мукомольный процесс, который стал более быстрым, а также внесли свою лепту в разработку более совершенных печей для выпечки этого ценного продукта.
Очень интересный вариант использования хлеба был в Европе в эпоху средневековья. В то время выпекались круглые и плоские лепешки хлеба, ими сервировался стол, то есть они исполняли роль обычных тарелок, вся прелесть которых заключалась в том, что их не нужно было мыть и они освобождали пищу от излишков жира. После трапезы эти лепешки скармливались животным или отдавались беднякам.
У каждого народа существует исторически сложившийся ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, разнообразных по форме и составу. В Украине очень популярны паляница, арнаут киевский, булочки дарницкие, рогалики закарпатские. На территории России издавна большим спросом пользуются калачи - уральский, саратовский и другие, хлеб московский, ленинградский, орловский, ставропольский из ржаной, ржано-пшеничной и пшеничной муки. Белорусские хлебные изделия в своем составе содержат молочные продукты. Широко распространен подовый белорусский хлеб из смеси ржаной сеяной муки и пшеничной муки второго сорта, минский хлеб, белорусский калач, молочный хлеб, минская витушка и др.
Хорошей плотностью, чудесным сильным хлебным ароматом и ярко выраженным вкусом обладает молдавский серый пшеничный хлеб, выпекаемый из муки простого помола. Полезен хлеб, в состав которого входят натуральное или сухое молоко, молочная сыворотка, выпекаемый жителями Прибалтики. Из ржаной обойной и обдирной муки выпекают литовский и каунасский хлеб, рулет аукштайчу с маком, хлеб латвийский домашний, булочки рижские дорожные, высокосортное изделие светку-мейзе и др. Хлебопеки Эстонии создали новое изделие, содержащее молочные продукты, - валгаскую булку, которая отличается высокими вкусовыми качествами.
У жителей Средней Азии популярны всевозможные лепешки, чуреки, баурсаки. В Узбекистане благодаря вкусовым качествам и затейливому узору славятся лепешки гид-жа, пулаты, оби-нон, катыр, сутли-нон, кульча. По форме и приготовлению близки и таджикские лепешки чаботы, нонирагвани, джуйбори, туркменские кулче, киргизские чуй-нан, колючнан и др. В Армении из тончайших листов теста пекут знаменитый, древнейший из хлебов лаваш. Грузинские мастера издавна славятся выпечкой тандырного хлеба: мадаули, шоти, трахтинули, саоджахо, мргвали, кутхиани. У азербайджанцев популярен чурек.
Современная технология изготовления хлеба радикально отличается от того, как выпекали хлеб наши предки. В наше время ручной труд практически не применяется, а все делают машины. Конечно, это сильно удешевляет стоимость хлеба, но ничто не сможет заменить рук пекаря. Ценность этого пищевого продукта не утратилась, а скорее стала привычной, но хлеб всегда был и остается неотъемлемой частью нашего рациона.
И еще. Издавна существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб - посол мира и дружбы между народами, он остается им и ныне. И не зря в свое время он был поставлен в один ряд с золотом и солнцем.
Фоторепортаж Талгата Галимова
Первым зерном, ставшим известным и занявшим затем основное место в кухне как национальный злак, было просо - могар и ку-дза, получаемые вначале из Джунгарии и Средней Азии в результате меновой торговли, а затем частично возделываемые оседлыми казахами в южных районах Казахстана. Чуть позже в рационе казахов стали все более использоваться продукты земледелия - главным образом зерно (пшеница, рожь) и мука из него. Но вплоть до 60 -70-х годов XIX века мука и мучные изделия употреблялись в основном зажиточными казахами.
Сегодня традиционный казахский праздничный обед своеобразен и очень разнообразен, но его характерная особенность - преобладание мясных блюд. Хлеб чаще всего выпекался в виде лепешек, из мучных изделий наибольшей популярностью пользовались и пользуются баурсаки.
Хлеб “Для мужчин”. В предлагаемом хлебе “цинка значительно больше по сравнению с традиционным хлебом из белой муки тонкого помола благодаря рецептурным компонентам продукта питания нового поколения. Кроме того, он богат макро- и микроэлементами, такими как железо, фосфор, магний, ванадий, селен, марганец, золото, сера, хром, йод, натуральные красители бетанин, бетаин, витамины группы В (В1, В2, В3), Е, Д, B-каротина, Р (рутин), много пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6, биофлавоноидов, то есть все то, что предупреждает перерождение здоровых клеток в раковые.
Зерновой хлеб “Элитный”. Оригинален по составу ценных зерен, несущих клетчатку, витамин Е, макро- и микроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты, слизи, лигнин. Введение пяти видов семян в традиционный хлеб позволяет приблизить соотношение полиненасыщенных жирных кислот к жизненно необходимому. Это очень важно для нормального развития человеческого организма.
Хлеб “Идеал”. Без дрожжей, из пророщенных зерен пшеницы!
Уникальная технология приготовления целебного хлеба позволяет исключить из рецептуры муку и прессованные дрожжи, получить безопасный, полезный для здоровья хлеб. Хлеб богат витаминами, микроэлементами, пищевыми волокнами и не содержит клейковины. Особенно много в таком хлебе витамина Е - сильного антиоксиданта и антитромбина.
Отрубной хлеб “Клетчатка”. Богат пищевыми волокнами, витаминами, особенно витаминами группы В - суперсжигателями жира, витамином Е, являющимся антитромбином, то есть способствующим улучшению текучести крови и обмену веществ в организме. В отрубном хлебе “Клетчатка” железа больше в 10 раз, калия - в 2,5, магния - в 10 раз, хрома, марганца, ванадия и других полезных веществ по сравнению с традиционным хлебом из белой муки тонкого помола.
Новый хлеб способствует очищению желудочно-кишечного тракта, улучшению качества крови, повышению иммунитета и потенции, предотвращает ожирение.
|