|
Алан Байтенов
Некоторые независимые эксперты опасаются, что Казахстан погружается в информационный кокон - одна из норм нового Закона “О телерадиовещании” способствует этому. В частности, та, что регламентирует свободное использование неофициальных спутниковых тарелок, способных принимать открытые и независимые каналы
Это мнение было озвучено на прошедшем в Алматы круглом столе “Перспективы развития телерадиовещания в Казахстане”. Он был посвящен в том числе обсуждению Закона “О телерадиовещании” (организаторами выступили международный фонд защиты свободы слова “Адил соз” и Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана при поддержке Сорос-Казахстан). Так вот, то, что в дальнейшем казахстанцы не смогут получать независимо информацию посредством спутниковых каналов, отметила Тамара Калеева, президент фонда “Адил соз”. В частности, эксперт утверждает, что из текста закона, принятого сенатом, исчезло примечание о том, что на спутниковые тарелки, которые были приобретены до введения закона, не будет распространяться требование о подтверждении соответствия согласно положениям Закона “О техническом регулировании”. Иными словами, опасаются эксперты, все спутниковые антенны теперь должны проходить регистрацию и анализ и в случае чего могут быть изъяты представителями проверяющих органов.
Между тем этот гаджет чрезвычайно популярен особенно в регионах Казахстана. Спутниковые тарелки позволяют жителям отдаленных от центров городов и областей республики видеть больше, чем показывают официальные каналы. В этом мнении сходятся практически все независимые специалисты области телевещания. Кроме того, использование независимой спутниковой тарелки в том числе позволяет (при условии, что она принимает открытые спутниковые каналы) не тратиться на абонентскую плату. Отчего наш рынок буквально заполонили аппараты производства КНР, которые при низкой цене предоставляют удовлетворительное качество. Это также отмечают некоторые эксперты, стало причиной возможного запрета свободных тарелок.
Однако есть и другое мнение - как известно, некоторые компании вещают исключительно с помощью спутника. И при этом не входят в пакеты, что предоставляют официальные операторы кабельного телевещания. Как правило, такие средства массовой информации неподконтрольны специальным организациям и в случае обострения ситуации могут сыграть свою роль. А эти каналы блокировке не поддаются. Поэтому в данный момент, в эпоху становления государственной сети спутникового вещания, планируется ввести эту норму в новый Закон “О телерадиовещании”.
В то же время некоторые специалисты указывают и на другой момент, хоть и косвенно, но перекликающийся с описанным выше. В частности, после запуска отечественного спутника, задача которого заключается в первую очередь в передаче телесигнала, некоторые государственные ведомства планируют “пересадить” пользователей с альтернативных спутников (“Ямал”, например) на отечественный KazSat. Звучала и такая версия, мол, использование “безродных” спутниковых антенн нарушает авторские права собственников транслируемых каналов. Однако специалисты по другую сторону баррикады отмечают - все незакодированные, то есть открытые каналы, являются свободными (если и есть нарушения, то каждый из операторов должен стоять за свои интересы сам). И если куда и надо смотреть, так это на незаконную их ретрансляцию. В чем, собственно, заподозрить обыкновенного пользователя тяжело.
В этом и заключается основная позиция представителей государственных органов, которые связаны с телерадиовещанием. Впрочем, есть и еще один момент - по мнению некоторых экспертов, неофициальные, “серые”, тарелки не проходят стандарты электромагнитного загрязнения, принятые на территории РК. Отчего необходимо провести проверку всех средств, что принимают спутниковый сигнал. Но у этой позиции также есть свои оппоненты, которые утверждают, что ресивер (кодировщик сигнала) вреден не больше обыкновенного сотового телефона или современной микроволновой печи. А сама тарелка вообще практически безвредна, так как работает исключительно на прием информации.
В общем, как видно, общество вновь разделилось на “за” и “против”. Особенно недовольны возможным исходом дела регионы - для некоторых из них спутниковая тарелка, наверное, единственная возможность принимать научно-познавательные и развлекательные каналы зарубежных телекомпаний. Которые значительно обыгрывают, к сожалению, отечественный продукт. В то же время сейчас дело за главой государства - насколько известно, нормы, касающиеся этого вопроса, находятся на подписании. То есть до сих пор не известно, каким же способом будет реализована борьба с “серыми”, несертифицированными, тарелками и решится ли государство вообще на это. |