ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Красная бурда Пошутим

Русский, знай меру!

Русская единица измерения
расстояния

1 парсек - в старину так называли расстояние, которое можно было проехать на тройке рысаков за пару секунд.

Русская мера длины - плевок.

Мера ширины - харя (от уха до уха), косая харя (или косое рыло).

Отсюда выражения “косая харя в плечах”, “синяк в полрыла”, “моя милка - косорылка” и т. д.

Ширину канав измеряли в “сигах” (прыжках). 1 сиг (~ 3,5 м) приравнивался к двум полусигам.

Единица измерения угла наклона - погибель. 1 погибель ~ 60?, 3 погибели ~ 180?.

Мера времени - 1 месяц - у древних россиян был равен 2 полумесяцам. 2 месяца в свою очередь составляли одну луну.

Иногда единицей времени служили 1 щас и 1 агащас.

Единицы измерения площади: 1 площадь, 2 Франции, 4 Голландии.

Меры земли русской:
1 пядь - практически ничего. (“Не отдадим ни пяди земли русской!”).

1 пядь = 1/2 десяди, 1 шездь = 1/2 двунадесяти.

1 Москва = 0 см2. (“Позади Москва, а отступать некуда!”).

1 тридевять - старорусское обозначение бесконечности.

Глубину мелких водоемов и луж измеряли в голенях. 1 голень (~ 35 см) = 3 полуголеням.

Более глубокие глубины мерили в “попоясах” (1 попояс = 2,5 голени = 7,5 полуголеней) или в “почушках” (расстояние от стопы, стоящей на дне, до задранного подбородка).

1 почушка = 2 попояса = 5 голеней = 15 полуголеней.

Глубину также измеряли в “макушках” (расстояние от стопы до маковки), но это было гораздо опаснее.

1 макушка = 1,3 почушки = 2,6 попояса = 6,5 голени = 19,5 полуголеней.

Еще была “мокрая сажень” (расстояние от стопы до кончиков пальцев рук, вытянутых вверх), но она мало отличалась от обычной сажени, примерно на полголени.

Мера объема - 1 куль (тюрк.) - соответствовала количеству воды, содержащемуся в одном озере. Появилась во время татаро-монгольского ига.

Более мелкая мера объема - 1 сиська. Она была равна полутора, а если повезет, то и двум литрам хмельного меда.

Объем (окружность) женской груди измеряли в грудях.
1 грудь (~ 120 см) была установлена в 1732 году императрицей Екатериной у императрицы Екатерины и считалась эталонной.
1 грудь равнялась двум полугрудкам, трем недогрудям (или жменям) и шести кукишам, восьми щепоткам и десяти соскам.

Объем бедер измеряли в “сядях”. Напр: “Семи сядей в заду”. Одна “сядь” - примерно 90 см2.

Глубину носа измеряли в перстах. 1 перст = 3 фаланги = 6 ногтей - расстояние от края ноздри до внутренней поверхности глаза (до дна гайморовой пазухи).

Объем носа измеряли в козах.

Для измерения легкости также служили персты. К примеру, 2 перста - это очень легко.

www.redburda.ru

 

Футбол не вздохи на скамейке!
Новости футбольного межсезонья
Все мы, затаив дыхание, ждем начала нового сезона в МГФЛ (Междугородней футбольной лиге). Напомним, что Лига была создана пять лет назад с целью отвлечь спортсменов от пьянства, курения и лишнего веса.

В первом сезоне в Лиге играла всего одна команда, во втором - три, на третий год - уже семнадцать... Сколько клубов будет играть в этом году, точно сказать никто не может, но никак не меньше сотни.

Заявки на участие подали такие команды, как самарские “Крылья насекомых”, тугулымский “Адидасовец”, челябинский “Подкаблучник”, камышловский “Импрессионист”, верхотурский “Вздымщик”, норильский “Ныряльщик”, кушвинский “Куш”, сосьвинский “Сосьевик”, “Ритуальщик” (команда совхоза “Последний путь”), ивдельский “Палач”, грозненский “Сепаратист”, “Трудовик” и “Физик” из поселка Школьный, “Бесэдэр” из Биробиджана, “Фрязеровщик” из Фрязино, а также сразу три команды из Иваново - “Холостяк”, “Перспективник” и “Последний шанс”.

А ведь есть еще обская “Обь”, пензенский “Пень”, урюпинский “Урюп”, сыктывкарская “Комь”, чудская “Чудь” и подмосковная “Муть”, которые давно стучатся в двери элитного междугороднего дивизиона.

Кстати!
В следующее воскресенье на Совете Лиги в очередной раз будет поднят вопрос о целесообразности участия в нашем чемпионате мадагаскарского “Лемурника”. Не секрет, что выезд на гостевые матчи стал поистине головной болью для остальных клубов.

* * *
Однако давайте посмотрим, как готовятся к сезону команды-старожилы Лиги.
Алапаевский “Медляк” проводит тренировочный сбор в Турции. Жители курортного Белека, где накануне провели отпуска игроки “Медляка”, не верят своим глазам: буквально вчера эти люди тошнили в бассейн и ходили на четвереньках, а уже сегодня они бегают кроссы и даже пытаются жонглировать мячом!

Здесь же, в Турции, сейчас находятся тавдинский “Бумажник”, тюменский “Лопатник”, тагильский “Барсеточник” и многие другие.

Команды не только тренируются, но и проводят тренировочные матчи. Так, опытный “Проктолог” из Невинномысля лишь в самом конце встречи, образно говоря, подобрал ключи к воротам кареглазовского “Очковтирателя”.

Скипидарский “Уборщик” выехал на сбор в Испанию. Игроки, работая аниматорами и уборщиками в здешнем богатом отеле, и денег заработают, и набегаются как следует. А форсировать физическую форму команде просто необходимо, ведь в Кубке Лиги она попала под “Каток” из Катайска...

Вновь, как и в прошлом году, никуда не поехал поволжский “Заморыш”, чудом сохранивший прописку в дивизионе. Дела у команды не задались еще с начала прошлого сезона. Игроков преследовали травмы, неудачи, голодные обмороки, милиция... Но после того, как у руля команды встал опытный Вовэ Муринье, дела пошли на лад. К концу первого круга ребята смогли закрепиться за благотворительной столовой при местном епархиальном управлении.

А осенью хозяином клуба стал Саратовский завод “Цеха в аренду”. С огромным трудом, собрав с рабочих буквально по 15 325 рублей и взяв кредит в 3,2 миллиона долларов, завод смог выкупить команду у Ленинского районного вытрезвителя!

Есть повод для оптимизма и у поклонников футбольного клуба “Хоккеист” из Старых Серег, который, безусловно, стал открытием последнего сезона. Собравшаяся буквально на пустом месте команда сумела собраться и оказать достойное сопротивление таким грандам нашего футбола, как земляногорский “Пинальщик” и солнцевский “Браток”.

И пусть “Хоккеист” не набрал за весь сезон ни одного очка, но яркая игра, яркая необычная форма, шлемы и необычные бутсы вселяют в фанатов и, что важнее, в спонсоров неизбывный оптимизм.

А вот у “Рубщика” из города Мясной в этом году титульным спонсором будет ООО “Хватит пялиться на майку!”, чье название теперь можно прочитать на форме команды.

* * *
Ну, и, конечно же, в межсезонье практически во всех клубах происходят кадровые изменения.

В условиях кризиса команды комплектуются чем Бог послал. Например, приобский “Предбанник” уже который год снимает сливки с соседней Чукотской лиги. Вслед за братьями Зыряновыми в “Предбанник” пришли Еремей Зырянов, Николай Зырянов и Николай Бельдыев из минусинской “Яранги”.

В новолялинском “Выкидыше” произошла долгожданная смена поколений. Опытные, заслуженные игроки были отправлены в дома престарелых, а на их место пришла поросль более молодых, задорных, сорокалетних спортсменов.

Отчаянное положение сложилось в хлыздинской “Правде”: на команду обрушилась череда травм. Специалисты напрямую связывают ее с дракой на банкете в честь скорого начала нового сезона.

Шадринский “Библиотекарь” хотел пригласить на место главного тренера знаменитого испанца Борхеса, но, когда выяснилось, что Борхес занят (а по некоторым данным, и вовсе умер), штаб “Библиотекаря” сосредоточил усилия на том, чтобы заполучить колумбийца Маркеса или его воспитанника Аурелиано Буэндиа.

Скажем прямо, сделать это шадринцам будет непросто. Не секрет, что одной из главных проблем нашего футбола остается нежелание футбольных звезд ехать в Россию, тем более в плацкартном вагоне и за свой счет.

Но нет правил без исключений! Сербский легионер, защитник Иедко Взбрынчич, пополнил состав курильского “Курильщика”. Его приезд пришелся очень кстати, поскольку основной центральный защитник “Курильщика” дисквалифицирован на триста матчей за то, что увел жену у председателя КДК (Контрольно-дисциплинарной комиссии).

Если бы не Взбрынчич, то в команде осталось бы семь вратарей, один полузащитник и восемнадцать нападающих (результат селекционной политики прежнего главного тренера, Фригидуша Гермафродидуша из Глазелупы, ныне тренирующего сухумский “Обезьянник”).

В московском “Корпоративе” также появился новичок. В клуб пришел Орлан Дзапоев из московского же “Сюртука”, и теперь скамейка сизо-бурых стала выглядеть еще внушительнее. Теперь на ней сидят Ококо Опупу (слева), Педриэль Бумажкес (справа), а также болгарин Балагур Балагуров (в центре). Найдется ли место Орлану среди запасных “Корпоратива” или придется выпускать его на поле? Об этом сейчас болит голова у приглашенного в качестве тренера известного голландского хореографа Хьюго ван дер Дэнса.

Задача голландца усложняется тем, что в новом сезоне он решил использовать новую схему “2 - 2 - 2”. Оказалось, что при такой расстановке высвобождается сразу пять (!) игроков, что значительно усилит и без того мощную скамейку “Корпоратива”.

* * *
Так чем же грядущий сезон будет отличаться от прошлого? Безусловно, прежде всего честной борьбой!

Ведь даже при том, что прошлогодний чемпион (скипидарский “Реал”) определился за тридцать пять туров до финиша в бане у главы администрации Скипидарского края, все равно руководство Лиги с удовлетворением отмечало, что культура договорных игр заметно возросла и уже почти десять процентов игр проходит в острой бескомпромиссной борьбе!

Ну кто, скажите, еще три года назад мог бы предположить, что, например, бишкекский “Байрамщик”, которому вроде бы уже ничего не светило, вдруг возьмет, да и выйдет на второй тайм в матче с будущим чемпионом? А они вышли! Вышли и пропустили даже втрое больше, чем все ожидали. А ведь забей они на матч, никто бы и не подумал их в этом упрекнуть!

Дошло даже до того, что чемпионом могла стать совсем другая команда! Для того, чтобы стать первыми, игрокам казанского “Казана” достаточно было в последнем матче взять 10 000 $ и отнести главному судье. Однако судьба распорядилась по-иному, и “Казан” остался даже не вторым, а и вовсе пятнадцатым.

А на втором месте уверенно обосновался ЦСКЭ (Центральный спортивный клуб эстрады). Правда, глядя в конце чемпионата на итоговую таблицу, никто не мог понять, почему ЦСКЭ сыграл на одну игру больше всех остальных!

И до сих пор никто не признался, кто же проиграл этой команде со счетом 1:19...

Но согласитесь, друзья, ведь и этим тоже прекрасен наш загадочный и непредсказуемый межгородской футбол!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение