|
Утренняя фантазия
Объяснения, почему вы пришли домой так поздно
- Ты что, не знаешь, что в нашем магазине хлеб ночью стоит на пять процентов дешевле? Вот, стоял в очереди из таких же рачительных, урвал последние полбулки! - А ты слышала о таких понятиях, как долг, ответственность, честь? Вот мне как раз это в ментовке всю ночь объясняли! - Сразу скажу самое главное: это не то, что ты думаешь! Вот совсем не то! Мы с мужиками решили выпить. Не говори, пожалуйста, это свое “я так и знала”! Ты не могла ничего знать, я и сам не знал, мы решили это, только когда мимо рюмочной проходили. Все же торопятся, всем домой надо, решили по-быстрому, зашли - а там, представляешь, спецобслуживание! С порога всем сразу по стакану наливают и денег не берут. Как тут уйдешь? Правильно, никак. Но я ушел. Пришел домой и в лифте уже в зеркале увидел - я же в рюмочной шарф забыл! А я же знаю, как ты ругаешься, если я шарф забыл! Бегом в рюмочную - хорошо, наши еще все там были. Я забегаю - а там, представляешь, опять спецобслуживание! Но я бегом-бегом, стакан схватил, шапку, шарф, перчатки - оно все там так и лежало, как я снял в первый раз! Схватил все и бегом домой! Прибежал, в лифт заскочил, шарф намотал, но что-то как-то неаккуратно, стал шарф поправлять и этаж свой проспал. Наш с тобой первый этаж проспал - представляешь, как мне стыдно, у нас с тобой на этом этаже эх сколько всего было! Ну что, выходить не стал, думаю - лифт круг сделает, и я на обратном пути выйду. И вышел. Сколько времени сейчас? Сейчас посмотрю... Ох, блин, я, кажется, часы-то из рюмочной не забрал, но я щас, мигом!.. - В очереди стоял. Икону целовать. Ну там все целовали. Одна старушка промахнулась, и пожалуйста - засос... - Как это где был?! Ты меня точно ни с кем не путаешь? Я здесь всю ночь стоял, боялся пошевелиться, чтобы тебя не разбудить! - Кратко. По пунктам. Шел. Поскользнулся. Упал. Травмпункт. Рентген. Все нормально. Обезболили. Перелома нет. Хочу жрать. - Не кричи! Лучше сама скажи честно: где я был?! - Сочинял с коллегами по “Красной бурде” отмазки, почему я так поздно.
|
Праздник весны и тогда Древний народный обычай – встреча весны Отмечать приход весны - старинный обычай, сохранившийся еще с доязыческих времен. Наступления весны люди всегда ждали с нетерпением. Бабы в ожидании весны лазили на стены, а мужики стояли и примечали, кто лазит шибче.
Чтобы “приманить” весну, девки наряжались в мини-сарафаны и прозрачные кокошники. Мужики расстегивали фуфайки.
Если весна запаздывала, ее было принято “закликать”, поторапливать. Весенние “заклички” часто были обращены к символам весны - птицам, и были звукоподражательны. “Грач, грач, борозду раскорячь, грач, грач!”, “Дятел, дын-дын-дын! Дятел, дын-дын-дын!”, “Журавель, журавель, не лети в Куршевель, а лети в Ярославель!” и так далее.
В Поволжье дети и взрослые часто обращались к весенним жаворонкам с просьбой, чтобы они принесли “весну красную”, “солнышко красное”, “вино сухое красное”, “краску ярославскую красную”, “помидоры, колбасу красную, лук репчатый красный”, “перец болгарский красный” и все такое прочее.
Озорная славянская молодежь, не дожидаясь, когда побегут первые весенние ручейки, пускала ручейки прямо по сугробам.
Считалось, что весну надо встречать во всем грязном, перемазавшись черноземом, навозом, машинным маслом, поэтому с первой оттепелью люди выходили из домов и сразу становились в грязь, независимо от того, какой обряд, зачин или игру они собирались устроить.
Люди выводили в поля лошадей, коров, прочий скот, чтобы подышать наконец чистым воздухом у себя дома.
Для встречи весны-красны детям делали свистульки, и те свистели уже не своими сопливыми носами, а свистульками. Свистели до тех пор, пока их не выгоняли из домов, либо взрослые не убегали куда-нибудь в поля пахать или сеять - лишь бы не слышать веселого весеннего пересвиста.
А еще в первый день весны на детей надевали коньки и отправляли на речку кататься или купаться - как получится! Но предварительно каждого ребенка обвязывали толстой теплой веревкой, чтобы не простудился и не утонул.
Весной у многих людей просыпался основной инстинкт, когда хотелось схватить нож для колки льда или острый коктейльный лом и наколоть побольше льда на реке.
Когда же лед на реках вскрывался, любимым развлечением становилось катание на льдинах. Многие пожилые сердобольные люди также увлекались зайцезадержанием с помощью лодок. Увидеть в половодье на реке старика с пустой лодкой считалось плохой приметой.
На так называемой капельной неделе (в период наиболее активного таяния) девушки гадали на сосульках: становились около избы с сосульками, выбирали каждая свою и ждали. Чья сосулька растает быстрее, та, стало быть, и замуж раньше выйдет. Ну а если сосулька не растает, а упадет, то замужество будет скорым, но недолгим.
Мужики гадали по портянкам: клали сырые портянки на завалинку, на солнечный припек и гадали - высохнет али застынет? Сопрут али нет? Если портянка быстро высыхала - значит, весной будет много работы. А если застывала, то можно было еще целый день сидеть дома босиком и пьянствовать.
Всю капельную неделю бабы готовились - подметали, мыли, наряжали-украшали избы, шили костюмы, придумывали конкурсы. Мужики наливали водки и выпивали.
Существовало также мнение, что на Капельницу хорошо бы не пить, а прокапаться. Тем более что иногда, выпив, деревенские жители устраивали праздничную драку с каким-нибудь городским чучелом.
Все без исключения бабы пекли всякие пирожки. Пекли из всего, что оставалось в доме после долгой зимы. Пирожки эти так и назывались - соломенники, шелуховники, пыльники, тараканники, клоповники. Тесто для праздничных кондитерских изделий ставили на солнце, чтобы в него вошла сила Ярилы. Туда же, на солнце, ставили брагу и клали накрытые увеличительными стеклами доски - “прожоги”.
Девки плели венки. Поскольку цветов еще не было, плели из проволоки, зеленых тряпочек, старых банных веников. Тем временем молодые холостые парни ходили под окнами женатых мужиков и дразнили их своей свободой.
В течение всей капельной недели ели только ложками, поминая безвременно ушедшую зиму. В субботу топили бани. К этим баням по сугробам пробирались парни и пытались заглянуть в окошко - “весну высматривали”. А девки нарочно приоткрывали банные окошки и таким образом выпускали пар.
В ночь перед приходом весны парни не давали девкам спать, заманивали их в тихое место (на мельницу или в свинарник) слушать тишину и смотреть темноту (иногда - просто в потолок), ожидая особого звука, означающего приход весны.
Происходило это, как правило, накануне 22 марта - главного весеннего праздника, Дня весеннего раздолбенствия.
В этот день девушки, которых злые мачехи отправляли перед Новым годом в лес за подснежниками, наконец-то возвращались с подснежниками домой.
Днем в самый разгар праздника девки и бабы на главной площади демонстративно снимали теплые колготы, рейтузы, юбки с начесом и бросали их в костер, приговаривая: “Останься от рейтуза только след у пуза!” Существовало поверье, что весной, а уж тем более летом греть ноги не понадобится. Поэтому многие женщины также сбривали всяческие теплые начесы и подмышки.
Вообще в этот день люди совершали множество непонятных символических действий - жгли чучела покрышек, сушили на огне оброненные в лужи ключи от домов, открывали почтовые ящики и жгли накопившуюся за зиму почту.
Кроме огненных существовали и другие обряды. Крестьяне-землепашцы выходили в огороды, садились на землю и пели песни, зазывая червей. Первого выглянувшего червя доставали. Надевали ему на оба конца чепчики, которые шили всю зиму, и укладывали спать в теплую постельку из навоза.
* * * Приходу весны русский народ посвятил множество пословиц и поговорок: “Пришла весна - давай, наливай!”, “Тают сосульки - давай, наливай!”, “Вот и зиме конец, а кто выжил - давай, наливай!”, “Пей да пей, а зима - хрен с ней!”, “Придет весна капельна - напоит допьяна!”, “Увидел грача - закуску не задерживай!”
Как видите, одним из главных символов весны на Руси издревле являлся грач. Из грача делали все - жаркое, супы, пельмени, салаты, варили грачневую кашу, запекали грачей в печи, вялили, парили и выбрасывали. Знаменитое блюдо из грача - грачевник. Согласно поверью блюдо это очень вкусное, но, к сожалению, рецепт утерян. А вот в старину говорили: “Кто грачевник не едал - тот весны не видал!”
В этой связи получил распространение сугубо весенний промысел - ловля птиц скворечниками. Особым весенним деликатесом считался скворец, запеченный в скворечнике. Еще более ценилось такое лакомство, как скворец, запеченный в граче.
Ну а самый занятный весенний обычай существовал в Орловской и Смоленской губерниях, где приход весны обычно совпадал с призывной кампанией. Молодые парни уходили на гуляние в лес, там гуляли, пока призывная комиссия не уйдет, и возвращались в двадцать семь лет с плоскостопием и двумя детьми...
Вот так встречали наши предки весну-красну, а вы сидите на диване и читаете бурду-красну! Бросайте все к чертовой матери и айда на улицу баб искать да цветы им таскать, грязь месить да сапоги носить! Весна пришла! |