|
Ошибка резюмента
Наши советы, как составлять резюме для устройства на работу
Прежде всего помните: кадровика надо заинтересовать. Ваше резюме он должен прочесть запоем! Ему должно быть жутко любопытно, чем же закончилась ваша карьера на 5-м участке МУП “Горводоканал”, кто убил бухгалтера и какое у вас алиби. При этом не стоит повествовать о перипетиях своей трудовой биографии уж слишком эмоционально (“А потом - хабась!!! - сделался экспедитором!!!”). Излишняя загадочность тоже не всегда уместна (“На этом предприятии я работал с тяжестями, но не грузчиком...”, “В моем подчинении было икс человек, которые удовлетворяли следующему уравнению...” и т. д.). Распространенная ошибка - слишком жизнерадостные фото в резюме (соискатель сфотографирован в прыжке на фоне токарного станка, держит сталелитейный ковш на ладошке и т. д.).
Как правило, кадровики читают анкеты “по диагонали”. Но не следует заполнять резюме исключительно по диагонали из левого верхнего угла в нижний правый. В тексте резюме должны быть пробелы между словами! Не заполняйте резюме одними лишь прописными буквами (капслоком), иначе работодатель решит, будто вы на него кричите. Обязательно делитесь своими достижениями. Любого адекватного работодателя порадуют ваша школьная пятерка по труду или оценка “хорошо” за поведение в четверти. А вот о своих непрофильных навыках писать ни к чему. Например, в резюме преподавателя высшей школы экономики не стоит писать “могу выпить суп носом”, “умею рожать в воду” и т. д.
Нет нужды упоминать и о ваших упущенных возможностях. Не стоит, к примеру, писать “Я бы с директрисой тогда замутил, да что-то не срослось. Или, наоборот, у нее что-то срослось. Имею в виду, конечно же, брови...” Работодателя наверняка насторожит, если вы претендуете на должность программиста, а резюме написали от руки. Очень важно: высших образований может быть не более трех! Старайтесь писать понятно и просто. Резюме, написанные гекзаметром, белым стихом или другим экзотическим стихотворным размером, не пользуются успехом у нанимателей. Резюме можно считать неудачным, если раздел “Хобби и увлечения” в нем изложен на восьми страницах, а раздел “Опыт работы” описывается одним словом - “богатый”. “Беспощаден к врагам Рейха. Характер стойкий, нордический” - такие характеристики на предприятиях востребованы не очень.
Не стоит писать “опыта - как у дурака фантиков”, если только вы не хотите устроиться в психбольницу, и “опыта - как дерьма за баней”, если вы не хотите устроиться в баню. В графе “Семейное положение” неуместно и странно выглядят ответы “как когда...” или “как карта ляжет...”, а в графе “Дети” - “Бог миловал!” и “типун вам на язык!” Не следует щеголять результатами теста на наркотики, даже отрицательными. Если резюме содержит угрозы, а текст составлен из букв, вырезанных из газет - это, безусловно, привлечет внимание работодателя, но вряд ли поможет вам в трудоустройстве. Не следует в конце резюме давать резюме, как бы резюмируя резюме (“Из всего этого следует вывод, что как ни крути...”, “Вот и выходит, что у вас нет иного выхода, кроме как...”). И уж точно не стоит писать “Продолжение следует...”, “Adios!”, “Чмоки!” или помещать список использованной литературы.

|
Одиннадцать новостей
1. В связи с кризисом российской энергосистемы частота напряжения в электрических сетях будет снижена с 50 до 49 Герц. По мнению специалистов, это должно привести к увеличению периода колебаний на два процента. Особенно сильно это скажется на тех россиянах, которые привыкли ежедневно совать пальцы в розетку.
2. В Москве зарегистрирован “Союз пацифистов”, задача которого - помощь лицам, не желающим служить в армии. Адрес “Союза пацифистов”: Москва, ул. Страстной бульвар, 12-а (в здании Московского городского военкомата). Обращаться к майору Бляблину.
3. ЦУП СООБЩАЕТ. Вчера начал передавать информацию российский космический аппарат “МАРС-96”, упавший у берегов Чили. Как полагают специалисты, много шума наделают фотографии с чилийских нудистских пляжей.
4. ТРАГЕДИЯ В КРЕМЛЕ. Сегодня в девять часов утра засорился главный унитаз страны. Эта катастрофа может повлиять на выделение кредитов России Европейским банком реконструкции и развития.
5. Вчера в 20 часов 30 минут вышел в открытый космос и не вернулся борт-инженер МКС Алексей Гавриилович Потемкин-Космический, 1965 г. р. Был одет в тренировочный костюм, тапочки, серый блестящий скафандр, на голове - норковая шапка и прозрачный стеклянный шлем. Если вы что-нибудь знаете о его местонахождении, просьба сообщить в Центр управления полетами по телефону 111-11-11. Позывной - “Дятел”.
6. В то время, как шахтеры бастуют, в России стремительно тают запасы активированного угля: в стране его осталось примерно на двое-трое суток. Воньким эхом может отозваться шахтерская лень для миллионов простых россиян!
7. Потерпел аварию новый двухсотметровый отрезок газопровода Уренгой-Помары. После пуска газопровода он успешно взлетел, но почти сразу же после взлета упал в ста метрах к северу. Жертв нет.
8. “Тефаль” не всегда думает о нас!” - к такому выводу пришли эксперты. Вчера, например, он двадцать минут думал о хорошей закуске, потом тридцать минут о Клаудии Шиффер, а потом заснул и вообще ничего не думал. Зато, когда проснулся - сразу подумал о нас!
9. В Москве прошел фестиваль сатириков под названием “Горе, нужда и бедствия россиян в шутках и репризах”.
10. Анатолий Лукьянов, более известный как поэт Осенев, завершил работу над новым лирическим трехтомником. Читатели с удивлением узнают, кто является подлинным автором таких нашумевших вещей, как “Осень, осень, ну давай у листьев спросим”, “Зайка моя!”, “Будем опиум курить...” и т. д.
11. Обнаружены дневники Д. И. Менделеева! Оказывается, в разное время ему снились не только периодическая система элементов, но и электролиз кефира, схема телевизора “Таурас”, парламент Республики Башкортостан и многое другое в этом роде, однако ученый каждый раз просыпался в большом недоумении.
О погоде В ближайшее время плохая погода в России Сибирью прирастать будет. Мощные ураганы “Йоко” и “Оно” разнесут из Владивостока по всей территории страны запах морской рыбы. В Сибири ветер - 2-3 кедра в секунду.
В Москве в ближайшее время осадков, как всегда, не ожидается. Но они обязательно будут. (Ласточки здесь уже не то что низко летают - они ходят пешком, некоторые роют землю!) Видимость на плацу в строю - 2-3 груди человека. Видимость на дорогах: для водителей “КАМАЗов” - 1,5-2 м, для водителей отечественных легковых автомобилей - 1-1,1 м. Для владельцев иномарок информация, извините, платная.
Тепло будет под мышками. Воздух здесь прогреется до 38-39 градусов в тени.
Наше солнышко ненадолго выглянет из Барвихи, но через пару часов закатится за Горки.
С погодой на Чукотке мы пока не определились, однако. |