|
Ботагоз Омар
Накануне лидеры России, Белоруссии и Казахстана подписали пакет документов об образовании Евразийского экономического пространства (ЕЭП). Странам осталось только ратифицировать их. Если в рамках Таможенного союза решения принимались так называемым взвешенным голосованием, где 57 процентов принадлежало российской стороне, а по 21,5 процента имели Казахстан и Белоруссия, то с начала следующего года все решения будут приниматься консенсусом
В минувшую пятницу Москва, Минск и Астана юридически закрепили союз трех государств, что положило основу для развития второго этапа интеграции. С начала прошлого года был создан Таможенный союз, который с принятием 17 договоренностей дал свободу передвижения товаров. Теперь в рамках Единого экономического пространства с первого января следующего года будут созданы условия общего рынка, капитала и рабочей силы.
“Здесь есть несколько моментов. Во-первых, мы должны будем согласовать макроэкономические показатели наших стран. Это внешний долг, уровень инфляции, внутренние тарифы, свободное передвижение капитала и рабочей силы и так далее. Во-вторых, мы будем согласовывать вопросы по монополиям - это единые транспортные тарифы железных дорог, а к 2015 году - единые тарифы транспортировки по нефтегазопроводам”, - пояснил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе пресс-конференции, посвященной итогам встречи с главами России и Белоруссии.
Предполагается, что в течение последующих четырех лет “тройка” подойдет к созданию Евразийского экономического союза.
По словам первого заместителя премьер-министра РК Умирзака Шукеева, теперь решения в исполнительных органах ЕЭП будут приниматься на принципиально новой основе. Прежде 57 процентов голосов принадлежало российской стороне, по 21,5 процента имели Казахстан и Белоруссия. Теперь все страны имеют одинаковые доли. Комиссия будет состоять из двух уровней: коллегии и совета комиссии. “Конечно, для того чтобы было обеспечено бесперебойное принятие решений в рамках коллегий, предусмотрено принятие решений двумя третями. Однако любое решение, которое не соответствует национальным интересам, члены совета на уровне вице-премьеров могут блокировать и выносить на уровень глав правительств и глав государств, где решение принимается консенсусом”, - объяснил Шукеев юридические особенности сотрудничества трех стран.
Особое внимание экспертов сегодня приковано к вопросам валютного регулирования. Своим мнением по этому вопросу в интервью российским информационным агентствам поделился глава Казахстана. Нурсултан Назарбаев напомнил, что любое интеграционное объединение начинается с создания зоны свободной торговли, затем - Таможенного союза, после чего можно говорить о создании Единого экономического пространства.
“Потом строится экономический союз, потом вводится расчетная единица, как в Европе “экю” (данная валюта, European Currency Uni, принималась для расчетов внутри ЕС до введения евро. -
“НП”). Надо создать все это, а потом будем думать о единой валюте. Но уже сейчас создается основа, чтобы между Казахстаном и Россией торговать не на доллары, а на рубли и тенге. Мы сегодня были в банке ВТБ. Нам там сказали, что ежесуточно через этот банк проходит 600-800 миллионов тенге, казахстанская валюта на второй позиции после рубля. Когда мы торгуем между собой, надо применять рубль и тенге. Это будет первый шаг”, - пояснил казахстанский лидер.
“Сначала нам надо доказать для себя выгодность и равноправность нашего экономического пространства. После этого обязательно встанет вопрос о единой валюте. Но я считаю, что ни одна национальная валюта, включая такую мощную, как рубль, не годится на эту роль. Это должно быть другое название, должна быть другая валюта”, - добавил президент Казахстана.
Мнение российских финансистов также совпадает с данной позицией. По словам заместителя председателя Байкальского банка Сбербанка России Сергея Швецова, в ближайшие несколько лет в повестке дня вопрос о переходе к единой валюте ставиться не будет. “Единая валюта является пиком интеграционного процесса, а не фундаментом. Мы видим проблемы с европейской валютой, которые говорят о том, что недостаточно политической и экономической интеграции, нужна единая гармонизированная фискальная политика. Эти ошибки зоны евро будут учтены при формировании союза”, - поделился финансист своим мнением.
Немало копий сегодня ломается и вокруг вступления наших стран во Всемирную торговую организацию. Эксперты много рассуждают, какое государство “тройки” быстрее вступит в ВТО и должен ли этот процесс проводиться синхронно.
По словам Нурсултана Назарбаева, Казахстан так же, как и Россия, завершает переговоры со всеми странами и к концу 2012 года мы будем готовы к вступлению в ВТО. “Такого прецедента, вступления вместе, в ВТО нет, туда коллективно не принимают”, - пояснил он.
В то же время казахстанский лидер подчеркнул, что для нашей страны очень важно, чтобы сначала в ВТО вступила Россия, потому что все наши транспортные коридоры в Европу идут через РФ. “Если Россия не вступит, то мы будем в положении Киргизии, которая присоединилась к ВТО, но находится среди государств, которые не являются членами этой организации. Кроме того, мы договорились все втроем (Россия, Казахстан, Белоруссия), и между Казахстаном и Россией подписано соглашение, что Москва, вступив в ВТО, будет по всем позициям поддерживать наше вступление”, - добавил Нурсултан Назарбаев.
“Вступать на условиях, на которых вошла Россия, для Казахстана очень выгодно, потому что Россия выторговала для себя более высокие тарифы, чем те, которые у нас есть сейчас. Считаю нормальным, что Казахстан станет членом ВТО после России. И это никак не повлияет на наш Таможенный союз и наше единое пространство”, - резюмировал президент Казахстана.
Астана |