|
Юлиана Жихорь
Поручение президента вывести страну на темпы устойчивого роста (по крайней мере, до новой волны экономического кризиса) выполнено и перевыполнено: рост ВВП за 10 месяцев составил 7,2 процента против запланированной планки в 7 процентов. Значительную роль в этом сыграли обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство
Не секрет, что традиционным двигателем отечественной экономики является сырье, в большей степени - нефть. Однако, если судить по цифрам, в последнее время огромными темпами сырьевую отрасль догоняет обрабатывающая промышленность. За 10 месяцев этого года в отрасли произошел рост на 6,9 процента, в то время как горнорудная подросла лишь на 1,9 процента.
Однако, как позже сообщил министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов, нефтянка не дотянула до прогнозных показателей добычи нефти по объективным причинам (забастовки на западе страны). А вот снижение на 4,4 процентных пункта темпов роста продукции металлургического комплекса - результат “технических проблем”: “Основной причиной является нехватка подвижного состава, потребность в инвентарном подвижном составе для выполнения экспортных поставок удовлетворена на 60-65 процентов, на внутренние перевозки - 70-75 процентов”.
Этого же мнения придерживаются и в Мининдустрии. Вице-министр Альберт Рау, подтвердив, что “сдерживающим фактором для горнодобывающей и металлургической промышленности является нехватка подвижного состава”, посоветовал коллегам по Кабмину “просто признать, что темпы роста производства не обеспечены тем парком вагонов, который есть в стране”. Он похвалил КТЖ за развитие собственного производства и закуп новых вагонов, но посетовал, что этих усилий недостаточно.
Рау предложил правительству посоветовать товаропроизводителям иметь собственный вагонопарк: “Сегодня, например, “Арселор Миттал Темиртау”, который реально тоже почувствовал этот дефицит, занимается проектом развития собственного производства”.
Но оказалось, что Минэкономразвития не согласно с Мининдустрии, предлагая поработать над вагонами все-таки коллегам из Минтранскома. “Министерству транспорта и коммуникаций необходимо в оперативном порядке решить вопрос обеспечения подвижным составом промышленных предприятий”, - заявил Келимбетов. Процесс развития собственного производства долгосрочный, а вывозить надо уже сейчас.
Впрочем, аналогичная вагонная проблема стоит и перед Минсельхозом, которому надо массированно вывозить отечественное зерно на экспорт. Кстати, сельское хозяйство в нынешнем году внесло наибольший вклад в ВВП - рост составил 22,8 процента, в том числе и в растениеводстве - 46 процентов (за счет рекондного урожая зерновых). Эта же отрасль фактически обеспечила и рост грузоперевозок почти на 16 процентов. (Кстати, граждане тоже стали активнее передвигаться - пассажирооборот за 10 месяцев этого года вырос на четверть.)
“Стабилизация внешней ценовой конъюнктуры на продукцию экспортного направления и расширение внутреннего спроса обеспечили рост производства товаров и услуг на внутреннем рынке”, - заявил министр экономического развития и торговли Кайрат Келимбетов. Объем розничного товарооборота в стране составил почти 13 процентов, услуги расширились на 18.
А вот процесс вложения инвестиций в основной капитал подкачал, оставшись практически на уровне прошлогодних показателей (рост составил всего 0,8 процента). (Инвестиционными лидерами в стране оказались ВКО, Карагандинская и Северо-Казахстанская области.)
Зато вырос внешнеторговый оборот, в большей степени за счет Таможенного союза: в январе - сентябре он составил 91,7 миллиарда долларов, подрастя на 41,3 процента (причем экспорт вырос наполовину, а импорт - менее чем на четверть).
Вся эта благостная картина способствовала росту налоговых поступлений в бюджет страны, которые составили 2 390,5 миллиарда тенге, или почти 103 процента к плану, сообщил глава Минфина Болат Жамишев.
“Следует отметить, что в результате действия механизма распределения таможенных пошлин стран Таможенного союза за 10 месяцев 2011 года положительное сальдо для Республики Казахстан составило 64,6 миллиарда тенге, то есть по импорту Республики Казахстан пошлина составила 152,8 миллиарда тенге (без распределения), из Российской Федерации и Республики Беларусь перечислено в бюджет Казахстана 217,4 миллиарда тенге”, - сообщил Жамишев.
|
Кайрат Келимбетов считает, что добыча нефти снизилась из-за забастовок на западе страны |
В Национальный фонд за 10 месяцев этого года поступило 2,8 триллиона тенге. В итоге на 1 ноября объем фонда составил 7,491 триллиона тенге. Кстати, международные резервы страны в целом, включая активы Национального фонда, на 1 ноября составили 75 миллиардов долларов.
Если процесс получения доходов бюджета радует, то с расходованием опять неувязочка: неисполнение государственного бюджета составило 6,2 процента, республиканского - чуть менее четырех. По словам главы Минфина, причины неисполнения традиционные: экономия по госзакупкам и фонду заработной платы, изменение графиков отпусков, отчислений по налогам, выездов в командировки, несостоявшиеся конкурсы по государственным закупкам или несвоевременное проведение конкурсных процедур, перенос сроков их проведения, срыв поставщиками условий договора, несвоевременное представление актов выполненных работ, счетов-фактур, перенос мероприятий государственных органов РК на более поздний срок, несвоевременное принятие нормативных правовых актов по реализации бюджетных программ. В общем, год от года в этом вопросе мало что меняется.
Впрочем, в последние пару лет к этому добавилась и традиция уточнять бюджет страны осенью. “При уточнении бюджета в октябре месяце расходная часть была увеличена на 217,8 миллиарда тенге, и это, считаю, является одной из основных причин отставания исполнения бюджетных программ, так как администраторами несвоевременно были произведены необходимые бюджетные процедуры, связанные с уточнением бюджета: внесение изменений в планы финансирования, планы госзакупок, заключения договоров”, - сообщил Жамишев.
Приток неосваиваемых денег не мог не отразится и на росте цен: продовольствие к ноябрю подорожало на 8 процентов, при том, что реальные денежные доходы населения выросли всего на 6,8 процента (хотя номинальные среднедушевые денежные доходы населения, по подсчетам статистики, выросли аж на 16 процентов).
Астана |