ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КОЛОСальный ПОТЕНЦИАЛ Горячие новости / События

Проблем с хранением нового урожая нет

Нынешняя уборочная страда в Казахстане выдалась, можно сказать, фантастической: такого рекордного урожая зерновых - 25 миллионов тонн пшеницы - в нашей стране не было. Даже старожилы говорят, что со времен освоения целины такой успех у хлеборобов случился, пожалуй, впервые. Впрочем, и погода в эту осень словно была на стороне крестьян, подарив им практически на весь период уборки ясные, погожие деньки.
Теперь забота хлеборобов - собрать и сохранить главное золото страны, и здесь, конечно, без помощи государства не обойтись. Учитывая сложившуюся ситуацию, правительство разработало меры господдержки, чтобы помочь сельхозтоваропроизводителям в уборке зерновых, урожайность которых в этом году превзошла все их ожидания. А значит, появились и кое-какие проблемы, решить которые самостоятельно крестьянам порой не под силу.
О том, какую помощь правительство оказывает фермерам, как решается проблема с хранением зерна, что делать крестьянину с излишками выращенного им урожая, кто поможет экспортерам в вывозе зерна - мы беседуем с председателем правления АО “НК “Продкорпорация” Бейбитханом Кабдрахмановым

- Бейбитхан Оразханович, 25 миллионов тонн зерна - это действительно рекордный результат для нашей страны. Понятно, что погода в этом году, можно сказать, подфартила нашим хлеборобам, которым в эти теплые дни удалось вовремя и без потерь собрать выращенный урожай. Но наверняка не только благоприятные погодные условия сыграли свою положительную роль в успехе аграриев?
alt
- Разумеется. Конечно, погода в этом году действительно благоприятствует нам, как вы сами видите: прогнозировали влажную осень, но осадки пока умеренные. Немаловажным фактором, повлиявшим на данный результат, является, конечно же, кропотливый труд сельчан и помощь государства сельхозтоваропроизводителям для проведения весенне-полевых и уборочных работ. Правительство, уделяя немалое внимание развитию агропромышленного комплекса страны, выделило для его дальнейшего развития значительные финансовые средства.
В этом году через Продкорпорацию было профинансировано свыше полутора тысяч субъектов АПК на сумму 25 миллиардов тенге, из них 14,5 миллиарда под гарантии СПК, а остальные 10,5 миллиарда прокредитовано под гарантии банков второго уровня.
Благодаря всем этим мерам господдержки у крестьян сейчас появилась возможность обновлять сельхозтехнику, приобретать высокоурожайный семенной материал, применять эффективные агротехнические приемы обработки посевных площадей, качественные удобрения, ну и, конечно, своевременно и без сбоев проводить посевную и уборочную кампании. Все это вкупе, думается, и способствовало хорошему урожаю.
Должен заметить, что сейчас практически у каждого фермера есть возможность закупать качественные гербициды, современные комбайны. Если раньше, в советское время, зерновые косили на низкотехнологичных комбайнах, при которых потери доходили до 40 процентов, то сейчас при использовании зарубежных комбайнов они составляют всего лишь 3-4 процента. В основном зерновые хозяйства приобретают сельхозтехнику американского, германского, российского производства. Впрочем, хорошо зарекомендовали себя и отечественные комбайны “Есиль”.
- Сейчас одна из главных обсуждаемых тем - это вопрос хранения зерна, мол, негде его размещать. Получается, большой урожай - тоже проблема?
- Прежде всего хочу заметить, что проблемы с хранением зерна в Казахстане как таковой нет, и, думается, эти разговоры о том, что выращенный урожай пшеницы не вместится на элеваторах и хлебоприемных предприятиях, беспочвенны.
Хотя не отрицаю, что трудности есть, но они в основном местного характера и вполне решаемы. Я сейчас объясню, в чем сложность данного вопроса. Дело в том, что зачастую близлежащие ХПП переполнены, а крестьяне не желают везти свой выращенный урожай в соседние пункты приема зерна, поскольку это влечет дополнительные транспортные расходы, соответственно, они хотят больше сэкономить.
В Казахстане 217 лицензионных хлебоприемных предприятий, способных вместить 13,5 миллиона тонн зерна. Есть еще нелицензированные ХПП, которые могут хранить около 8-9 миллионов тонн пшеницы. К тому же сейчас многие фермеры установили в своих хозяйствах сушильно-очистительное оборудование, и без потерь могут на складах хранить свое зерно до самой весны, это примерно до 2,5 миллиона тонн.
Впрочем, Продкорпорация решает эту проблему и другим путем. Мы освобождаем элеваторы зерносеющих регионов, перемещая хранившееся в них зерно на ХПП западных, восточных и южных областей. Всего мы намерены перевезти 500 тысяч тонн пшеницы. С сентября благодаря оперативным действиям нацкомпании “Ћазаћстан Темір Жолы” в сжатые сроки перемещено более 300 тысяч тонн зерна.
- Впервые за долгие годы фермеры нашей страны вырастили такой небывалый урожай зерновых. Казалось бы, надо радоваться такому невиданному результату. Но, похоже, крестьяне сейчас больше озабочены тем, куда сбыть выращенный ими хлеб, ведь не у всех есть выход на мировые рынки.
 - Да, действительно, большой урожай - это, безусловно, успех для наших хлеборобов, но вместе с тем это и определенные проблемы, в частности, со сбытом зерна.
Правительство в этой ситуации протянуло крестьянам руку помощи, организовав закуп зерна. На сегодняшний день Продкорпорация закупила у фермеров страны более 2 миллионов тонн зерна. Всего же мы планируем произвести закуп 5 миллионов тонн пшеницы.
К слову, мы закупаем у сельхозтоваропроизводителей зерно по цене выше рыночной - 25 тысяч тенге за тонну (170 долларов). Данная цена позволяет сельхозтоваропроизводителям своевременно покрыть свои обязательства, обновить сельскохозяйственную технику и получить прибыль.
Если говорить о мировом производстве зерна, то небывалый рекордный урожай зерновых в этом году наблюдается в нашей стране. Хороший урожай также получат Россия и Украина. Однако в других регионах картина не такая оптимистичная. В США и странах ЕС, являющихся самыми крупными поставщиками зерна на мировые рынки, из-за неблагоприятных погодных условий производство пшеницы заметно сократилось. Из-за сокращения экспорта зерна из США и ЕС в мире будет расти спрос на высококачественную пшеницу, которая прежде поставлялась этими странами. В этой связи Казахстан будет иметь возможность занять ниши на рынке качественной пшеницы.
- Кому отдается предпочтение при закупе зерна, и насколько прозрачна данная процедура?
- Условия для всех фермеров одинаковые - закуп зерна производится пропорционально посевной площади. Единственное, мы старались в первую очередь закупать пшеницу у мелких и средних сельхозтоваропроизводителей, поскольку у них нет выходов на мировые рынки, да и продукции у них немного. К слову, первые 2 миллиона тонн зерна мы получили как раз от них. Сейчас мы принимаем зерно у более крупных фермеров.
Заявки от них принимаются во всех региональных представительствах Продкорпорации, где они и смогут ознакомиться с условиями и процедурой закупа зерна. Вместе с тем в этом году мы максимально упростили сбор необходимых документов для подачи заявки. Сейчас фермерам нужно собрать всего 7 документов, подтверждающих статус сельхозтоваропроизводителя и наличие посевных площадей и т.д. Ранее им необходимо было принести на рассмотрение комиссии более 14 документов, что, конечно, создавало определенную бюрократическую волокиту.
Однако хочу заметить, что совсем без документов мы зерно принять не можем, поскольку должны знать, у кого его покупаем и действительно ли владелец зерна является сельхозтоваропроизводителем.
 Могу заверить, что процедура закупа зерна абсолютно прозрачна. Известен объем закупа, размеры посевных площадей во всех зерносеющих областях, пропорционально которым мы и закупаем у фермеров зерно. В течение 3-5 дней заявки тщательно рассматриваются комиссией, куда входят представители НДП “Нур Отан”, акимата, структур “КазАгро”, и уже на пятый день крестьянам на руки выдаются деньги.
Кроме того, на случай коррупционных действий установлен круглосуточный телефон доверия: 8 (7172) 591-284 в Астане, по которому в любое время фермеры могут позвонить и сообщить об имеющихся нарушениях. Пока никаких сигналов не поступало, поскольку, еще раз повторюсь, процедура закупа ведется прозрачно.
- К сожалению, производители зерна часто сталкиваются с еще одной давней проблемой - нехваткой зерновозов.
- Да, действительно, в Казахстане остро ощущается нехватка вагонов-зерновозов.
Хочу пояснить. Одним из факторов неконкурентоспособности цены нашего зерна по сравнению с украинским и российским зерном является ненадежность поставок из Казахстана. Объясняю, почему. При поставках пшеницы из Казахстана времянахождение зерна в пути до потребителя в 2-3 раза дольше, чем из России и Украины. По причине отдаленности нашей страны от ключевых морских торговых портов время возврата вагонов занимает около 30 дней. За это время на мировом рынке могут произойти значительные изменения цен, что связано с большим риском для покупателя. Практика показала, что при массовых отгрузках на экспорт казахстанские экспортеры могут сорвать сроки, указанные в контрактах, из-за нехватки вагонов-зерновозов. Данные факты негативно влияют на имидж Казахстана, как экспортера зерна, поэтому импортеры при наличии более привлекательных предложений из других стран отдают предпочтение этим странам.
В целом, для реализации экспортного потенциала Казахстана необходимо ежемесячно экспортировать до 1 миллиона тонн зерна, но существующий парк вагонов не обеспечивает такого объема перевозок.
Имеющимся в наличии собственным парком вагонов-зерновозов в количестве немногим более 5200 единиц АО “НК “Ћазаћстан Темір Жолы” в месяц может отгружать около 400 тысяч тонн зерна. Но и эти зерновозы уже требуют замены или кардинального ремонта. Встречаются вагоны, построенные в начале 1980-х годов. Даже пломбу иногда трудно закрутить. Сейчас есть договоренность с Россией, которая предоставляет нам в аренду еще 5 тысяч техники для перевозки зерна, чтобы мы могли увеличить экспорт пшеницы.
Но здесь надо учитывать, что у России - одного из крупнейших в мире производителей зерна - в приоритете доставка своей пшеницы, и в самый разгар экспортного сезона казахстанские зерновики вынуждены ждать, пока освободится техника соседей.
Поэтому, учитывая высокий потенциал зернового рынка Казахстана и перспективы его развития, считаю необходимым рассмотреть вопрос о приобретении вагонов для расширения существующего вагонного парка на 5-6 тысяч единиц, либо увеличить мощность завода по производству вагонов-зерновозов (АО “ЗИКСТО”). На сегодняшний день это крайне важный вопрос.
- Кстати, как у нас обстоят дела с экспортом зерна? Насколько известно, Казахстан входит в число мировых экспортеров зерна.
- Казахстан входит в десятку ведущих стран - экспортеров зерна. В этом году наша страна, по прогнозам, может собрать урожай в чистом весе около 24 миллионов тонн, из них 8 миллионов тонн зерна идут на внутренние потребности Казахстана, 6 миллионов тонн мы экспортируем на традиционные рынки сбыта (Центральная Азия, Афганистан, Иран), оставшиеся 10 миллионов тонн зерна являются экспортным потенциалом страны в текущем году.
К сожалению, существуют сдерживающие факторы, не позволяющие в полной мере удовлетворить интересы новых партнеров. Например, Казахстан, в отличие от других производителей зерна, не имеет выхода к открытому морю. К тому же, как я уже говорил, у нас не хватает вагонов-зерновозов.
Традиционно экспортируем пшеницу в страны Центральной Азии, Афганистан, Иран, а для того чтобы увеличить объемы экспорта, необходимо выйти на рынки стран Северной Африки, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии через территорию России и Китая.
Для стимулирования экспорта зерна и его конкурентоспособности на рынке правительство сейчас выделяет отечественным экспортерам субсидии для частичного возмещения транспортных расходов в размере 40 долларов за тонну перевезенной пшеницы. На эти цели выделено 15 миллиардов тенге, из них 5 миллиардов из бюджета нынешнего года, оставшиеся 10 миллиардов - из бюджета следующего года. Таким образом, мы сможем вывозить около 2,5 миллиона тонн зерна в черноморский и балтийские порты.
- Кстати, как Вы относитесь к предложению депутата мажилиса Мадинова построить собственный зерновой терминал в районе Черного моря?
- Во-первых, должен заметить, что на Черном море терминалы уже есть. Проблема в доставке зерна, поскольку, как было упомянуто, не хватает зерновозов. Оттого, что построим еще один терминал, мы больше пшеницы вывозить не сможем. Если бизнесу выгодно иметь еще один терминал, никто не вправе запретить, пусть строят.
- В связи с рекордным урожаем зерновых возникает резонный вопрос: будет ли снижаться цена на хлеб?
- Но это же бизнес! Реализацией хлебобулочных изделий у нас занимаются, как известно, частные компании. Государство не может в полной мере вмешиваться в рыночные отношения.
По расчетам, стоимость муки в цене хлеба составляет только 40-50 процентов. Остальные расходы складываются из затрат на содержание основных средств, заработную плату, затрат на ГСМ, оплату коммунальных услуг (электроэнергия и т.д.), которые имеют, как вы сами знаете, ежегодную тенденцию к повышению.
Вместе с тем стоимость производства самой муки тоже зависит от факторов, которые я перечислил выше.
Также немаловажным фактором, влияющим на рост стоимости продукции, будь то хлеб или мука, являются транспортные расходы, так как каждая перевозка в процессе производства “вносит” свою копейку в общую стоимость продукта.
Здесь прежде всего надо учитывать мультипликативный эффект нарастания стоимости продукции, то есть, проще говоря, стоимость зерна или муки - не самый важный сдерживающий фактор цены на хлеб, в стоимости хлеба есть множество факторов, переплетающихся на стадии производства.
То есть вышеуказанные затраты и являются объективными причинами, не позволяющими привязывать колебания цены на хлеб в зависимости от цены на зерно.
В прошлом году, когда выдался неурожайный год, в целях удержания цен на хлеб и хлебобулочные изделия мы заключили меморандум с акиматами, согласно которому зернопереработчикам пшеницу отпускали по фиксированной цене - 26 500 тенге, хотя в тот момент рыночная цена доходила до 55 тысяч. Тем самым мы стабилизировали ситуацию и не допустили повышения цен на хлеб. Между тем в соседней России и в других странах этот главный продукт тогда подорожал.
К слову, у нас в Казахстане, по сравнению с другими странами СНГ и зарубежья, более дешевый хлеб.
- Спасибо за интервью.

Беседу вела Алия Тулегенова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение