ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НАЛОГ НА ЖИЗНЬ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Мировая экономика может замедлить темпы роста, но рецессия ей пока не грозит. Таковы предварительные выводы встречи министров финансов и глав центральных банков G20. Страны в очередной раз определили список мер по обеспечению стабильности финансовой системы и обеспечению роста экономики, но признают, что фискальные возможности для стабилизации уже исчерпаны

В выходные в Париже завершилась встреча министров финансов и глав центральных банков G20, на которой все избранные меры дальнейших действий были обозначены в коммюнике. Главная идея документа - существующие проблемы необходимо непременно решить для восстановления доверия к финансовой системе, обеспечения ее стабильности и роста мировой экономики. Речь идет, в первую очередь, о Европе, несколько стран которой уже который месяц находятся на грани дефолта. Европейские банки уже начали негласно готовиться к дефолту Греции. Даже Еврокомиссия настаивает на тотальной рекапитализации банков, чтобы подготовить их к возможности списания греческого долга. Однако Европейский Центробанк предупреждает, что даже частичный дефолт разрушит банковскую систему Европы: по некоторым данным, реструктуризации подлежит более половины всех греческих долгов. При этом коммерческие банки Европы имеют в своих активах ценные бумаги Греции в размере 42 миллиарда евро.
К слову, глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозо считает, что европейским банкам необходимо срочно провести рекапитализацию, для чего банки должны отказаться от выплаты бонусов и дивидендов и “значительно поднять” коэффициент достаточности капитала. (Сегодня этот показатель обеспеченности выдаваемых кредитов собственными средствам банка должен равняться 7 процентам, регуляторы ЕС хотят поднять его до 9 процентов.)
Финансовая “двадцатка” позитивно оценивает деятельность Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС) и рассчитывает на дальнейшее увеличение значимости фонда для предотвращения нового кризиса. (Основными задачами фонда, согласно последним расширениям возможностей ЕФФС, является поддержание стабильности евровалюты тремя инструментами: прямой скупкой облигаций стран-должников, гарантиями по их займам и рекапитализацией банков.)
Сегодня объем стабфонда составляет 440 миллиарда евро, планируется увеличить его, как минимум, вдвое. Взнос страны зависит от размера ее экономики. Поэтому основные доноры - Германия (она обеспечивает 27,1 процента фонда), Франция (20,3 процента), Италия (18) и Испания (11,9 процента). Однако с учетом экономических перспектив последних двух стран не исключено, что в ближайшее время доли менее развитых стран будут увеличены.
Рекомендации коммюнике министров финансов и глав центробанков - некий скелет комплекса мер, который будут обсуждать главы государств G20 в ноябре в Каннах.
При этом развивающиеся страны будут “подушкой безопасности” для развитого мира - их призовут придерживаться такой макроэкономической политики, чтобы в случае необходимости поддержать темпы роста в условиях риска, сдержать инфляционное давление и повысить устойчивость в условиях волатильности потоков капитала. При этом реформы в этих странах должны способствовать ускорению структурных реформ, направленных на балансировку спроса в сторону большего внутреннего потребления при дальнейших усилиях по приближению к более рыночным системам обменного курса и его гибкости.
Государства же с развитой экономикой будут придерживаться политики по укреплению доверия к финансовой системе и поддержанию роста, а также осуществлять меры по достижению фискальной консолидации. В частности, государства с профицитом счета текущих операций пообещают выработать политику перехода на рост, основанный на внутреннем спросе, а государства с дефицитом - придерживаться направления по увеличению национальных сбережений.
Есть, правда, проблема, которая может существенно затормозить процесс фискальной консолидации. На встрече министров финансов “большой двадцатки” отмечалось, что фискальный ресурс, которым обладали страны до кризиса, исчерпан для многих из них. “Долговая нагрузка настолько значительна, что перераспределить финансовые потоки в пользу мероприятий стимулирующего характера сейчас сложнее”, - заявил вице-министр финансов РФ Сергей Сторчак.
Возможно, именно поэтому в настоящее время в мире появились новые, доселе неизвестные виды налогов, которые ложатся на плечи не бизнеса, а потребителей - налог на жир (например, на жирное молоко), на мороженое, газировку.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение