|
Алла Иванилова
На протяжении 20 лет в Казахстане ведется планомерная работа по переселению соотечественников на историческую родину. За это время в республику переехало более 300 тысяч семей, увеличив население страны почти на один миллион человек. Однако условия жизни оралманов, их расселение и адаптация до сих пор вызывают немало вопросов
Казахстан - одна из первых республик СНГ, которая после обретения независимости занялась вопросом репатриации. С 1993 года установлена ежегодная квота иммиграции оралманов. В первые годы на родину вернулось всего несколько тысяч семей. Но с каждым годом количество желающих переехать на ПМЖ в Казахстан росло. Начиная с 2009 года квота составляет 20 тысяч семей. В основном оралманы переезжают в Казахстан из Узбекистана, Монголии и Китая.
Власти стараются создать для них комфортные условия. В частности, упрощена визовая процедура, приобретение казахстанского гражданства. Указом президента страны принята Концепция миграционной политики на 2007-2015 годы, в этом году принят новый, третий по счету, Закон “О миграции населения”. В документе отрегулированы многие вопросы, направленные на улучшение положения репатриантов. Так, теперь оралман в этом качестве находится лишь один год, что способствует ускоренному оформлению документов при получении казахстанского гражданства. Сокращен срок рассмотрения ходатайств лиц казахской национальности с шести до трех месяцев. Теперь через три месяца оралман приобретает все права и возможности гражданина Казахстана. Кстати, среди лиц, принявших за годы независимости республики гражданство нашей страны, 98 процентов составляют оралманы.
Переселению этнических казахов на историческую родину и их адаптации уделяется особое внимание. При переезде им оказывается пакет жизненно важных услуг: помощь в трудоустройстве, повышении квалификации и освоении новой профессии, создание условий для изучения государственного и русского языков, выделение квоты для поступления в средние профессиональные и высшие учебные заведения, предоставление мест в дошкольных учреждениях, получение бесплатного гарантированного объема медицинской помощи, выплата пенсий, пособий и адресной помощи, бесплатный проезд к постоянному месту жительства и провоз имущества (в том числе скота), выделение средств для приобретения жилья и выплата единовременных пособий. Бюджетные расходы на эти цели ежегодно растут. Так, в этом году запланировано более 12 миллиардов тенге, на следующий - почти 16 миллиардов, а на 2013-й - более 16 миллиардов. В целях улучшения качества жизни репатриантов реализуется программа “Нурлы кош” на 2009-2011 годы.
|
Наши бабушки - хранительницы традиций |
Большинство из оралманов - люди трудоспособного возраста. Две трети из них заняты в различных сферах производства, каждый четвертый - в сельском хозяйстве. При этом пятая часть всех переселенцев имеет среднее специальное образование, а каждый десятый - высшее образование. Среди репатриантов насчитывается 74 доктора наук и 213 кандидатов наук.
Вместе с тем процесс адаптации проходит не так уж гладко. Прежде всего оралманы сталкиваются с языковым барьером. На недостаточном уровне проводится работа по изучению оралманами государственного и русского языков. Есть вопросы с выделением земельных участков под строительство жилья и хозяйственную деятельность. Не все оралманы могут подтвердить свою платежеспособность при приобретении ипотечного жилья. Учитывая, что основная масса переселенцев имеет образование среднее или ниже среднего, есть проблемы с их трудоустройством. В настоящее время около 60 процентов всех оралманов сосредоточено в четырех областях - Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской и Мангыстауской, которые (во всяком случае, первые три) и без того густонаселены. Власти пытаются рационально разместить репатриантов по территории страны. В рамках программы “Нурлы кош” в “свободных” областях строится для них жилье, создаются рабочие места. Кроме того, единовременное пособие тем, кто едет на север, более чем в два раза больше, чем тем, кто выбирает южное направление. В случае переезда из “пункта назначения” или за границу оралманы должны вернуть в бюджет единовременное пособие, которое им выделило государство.
Однако, как показывает опыт, их не “привяжешь” к одному месту. Большинство из них стараются поселиться в регионах, находящихся по соседству с той страной, где они до этого жили. Многие не проходят процедуру регистрации по месту жительства, что в дальнейшем затрудняет их трудоустройство.
В Комитете миграционной полиции Министерства внутренних дел считают, что оралман должен прожить в одном месте не менее трех лет. “Ты взял деньги - и иди туда, покажи, прояви там себя. У тебя ведь есть законные обязательства, и ты должен их выполнять (перевод с казахского предоставлен мажилисом парламента)”, - высказал свою позицию глава комитета Патрис Нокин.
Законодатели в свою очередь ратуют, чтобы срок пребывания в центрах адаптации, где предоставляются бесплатные консультации и проходит обучение казахскому и русскому языкам, был увеличен хотя бы до 6 месяцев. Сейчас оралманы могут находиться в данных центрах всего 3 месяца. “Это мало для адаптации”, - рассуждают парламентарии. В Комитете миграционной полиции с ними согласны. “Даже шесть месяцев мало. Надо, чтобы они год там жили”, - считает Патрис Нокин.
Ситуация получается неоднозначная. С одной стороны, мы приглашаем этнических казахов вернуться на историческую родину, с другой - не можем рационально их разместить. Парламентарии такие действия правительства называют “половинчатыми” и считают, что государство предоставляет недостаточно льгот для переселенцев, которые играют важную роль для нашей страны. В 90-е годы численность населения Казахстана сократилась почти на два миллиона человек. На долю нашего государства тогда приходилось только 0,4 процента от общего числа международных мигрантов. В то же время численность населения Казахстана составляет только 0,003 процента мирового населения. Мажилисмен Уалихан Калижан считает, что в Казахстан необходимо переселять как можно больше оралманов, чтобы решить демографическую проблему.
Сейчас правительство внимательно следит за реализацией программы “Нурлы кош”. Учитывая, что это первая подобная программа, ее воплощение в жизнь проходит не совсем так, как задумывали чиновники. Поэтому власти намерены пересмотреть некоторые подходы и разработать новую программу “Нурлы кош”.
Астана |