|
Юлиана Жихорь
Мажилисмены всегда отличались неординарностью взглядов на государственные проблемы. Одни во имя блага государства продвигают интересы отдельных частных компаний, другие, видимо, заботясь о народе, покупают исключительно импортные продукты
Нет урожая - плохо, хороший урожай - еще хуже. Потому как хранить негде да возить не на чем. Об этом и о том, как сии проблемы решаются, долго и подробно рассказывал вчера в мажилисе глава Минсельхоза Асылжан Мамытбеков. Он в очередной раз сообщил, что урожай ожидается на уровне 22-23 миллионов тонн и что “вопросы сохранности урожая, в первую очередь - забота самих сельхозтоваропроизводителей”.
Впрочем, Мамытбеков заявил, что зерно может до нового года вполне полежать и на открытом воздухе “на асфальтных площадках”, которые построены с уклоном, дабы вода стекала. (К слову, общие емкости хранения в Казахстане составляют 22,5 миллиона тонн, включая хлебоприемные пункты, склады сельчан и открытые площадки). А потом это зерно уже можно и в элеваторы будет засыпать, когда емкости освободятся - вывезут хлебушек за рубеж.
Причем крестьяне получат деньги за свое зерно лишь после “перекочевки” его в элеваторы. Главный по селу в мажилисе, Ромин Мадинов, поднял вопрос, чтобы государство в лице Продкорпорации оплачивало крестьянам не только по итогам закупа элеваторами, но и на току. На что Мамытбеков отрезал: “Продкорпорация не покупает с асфальтных площадок, потому что завтра концов не найдем”.
Впрочем, не все депутаты считают, что существующие емкости хранения используются полноценно. Например, Петр Дмитриенко попросил министра разрешить хранить государственное зерно в элеваторах компании “Трансавто”. На что министр ответил, что сия российская компания “в предбанкротном состоянии и не отвечает по своим обязательствам даже перед нашими финансовыми институтами в Казахстане, не говоря уже о России”. Однако, учитывая большой урожай и ходатайства производителей и акимата, “на прошлой неделе все же начали закуп на этих элеваторах”.
“Хороший урожай в Казахстане может обернуться такими потерями, что зерна просто не будет”, - вздыхал Иван Чиркалин, вторя многим коллегам, поднимавшим вопрос о хранении и транспортировке зерна.
|
Как собрать и где хранить? |
Министр в очередной раз долго и подробно объяснял сколько в стране зерновозов, откуда берем в аренду, куда продаем. А на упрек, что-де медленно идет переброска зерна по стране (из урожайных областей в полупустые ХПП в другие регионы), резонно заметил, что если задействовать зерновозы на внутреннее перемещение, не будет железнодорожных вагонов на экспорт. А сейчас главное - как можно больше вывести из страны.
А вот Бахыт Сыздыкову тема отечественной сельхозпродукции не очень-то и беспокоит. Она употребляет в пищу импортные продукты. “Недавно делала салат. Так получилось, что посмотрела на упаковки и оказалось, что то, из чего я делаю салат, - петрушка и укроп - были из Израиля, помидоры - из Испании, огурцы - из Китая и только масло подсолнечное было из Казахстана. Это так, к слову...”. На что министр сказал, что он рад: “У вас есть такая возможность покупать импортное, но у нас есть и казахстанское”. А в пресс-зале, да и в зале заседаний мажилиса тут же послышались голоса: “Знаем, где закупается... Израильская петрушка только в одном месте города продается”, “На городской базар сходить мандат не позволяет” и т.п.
Впрочем, народная избранница не первый раз подчеркивает свою элитарность. То с гордостью сообщает о сервизе со стразами Сваровски, теперь вот петрушка от израильтян...
Астана |