ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Истинными причинами гибели сайгаков в Западном Казахстане стали... переедание и инфекционная болезнь - пастереллез. К такому выводу пришли независимые эксперты

Как известно, в Казахстане обитают три популяции сайгаков - уральская, бетбакдалинская и устюртская. В 60-70-х годах прошлого века их численность достигала более миллиона особей. В 2003 году она снизилась до критического уровня - 21,2 тысячи. В связи с угрозой исчезновения редких животных правительством Казахстана были выделены финансовые средства и приняты экстренные меры по их сохранению. Это дало результаты, и за последние годы численность сайгаков стабилизировалась, и в настоящее время наблюдается динамика ее ежегодного роста на 10-15 процентов. А общая численность сайгаков в Казахстане, по данным весеннего авиаучета, увеличилась до 102 тысяч особей, по сравнению с 2003 годом - в 5 раз.
alt
При этом основное поголовье сохранилось только у нас в стране. Сайгаки исчезли в Китае, Туркменистане. Около 5 тысяч мигрирует из Казахстана на сопредельную территорию Узбекистана и более десятка тысяч содержится в питомнике в Калмыкии. Другой подвид сайгака - около 3,5 тысячи особей - восстанавливается в Монголии.
На протяжении последних двух лет в 20-х числах мая в Жанибекском районе Западно-Казахстанской области в местах обитания уральской популяции сайгаков фиксируются факты их массовой гибели. Так, в 2010 году погибло более 12 тысяч особей, в текущем году - около 500, при этом 90 процентов павших животных - самки и детеныши.
Чтобы установить причину падежа, была создана межведомственная комиссия. В ходе лабораторных исследований патологических материалов павших сайгаков, пробы почвы, воды, растительности было установлено, что причиной смерти животных стал пастереллез. На это указывали и внешние признаки: вздутие живота, зеленоватого цвета пена изо рта, сильный понос.
Для более детального изучения причин гибели сайгаков и выработки рекомендаций по их профилактике были привлечены эксперты. Один - международный - Ричард Кок (Королевский ветеринарный колледж, Лондон), а второй - казахстанский ветеринар-вирусолог Адилькасым Жакыпбаев. Внимательно все изучив, эксперты пришли к выводу, что животные погибли от переедания травы. “Очевидно, это связано с пастбищами, то есть с тем, что ели сайгаки. В тех местах, где проходил окот животных КРС и сайгаков, территория была сильно питательна и насыщена травой, что привело к перееданию и нарушению работы кишечника”, - пояснил профессор из Великобритании Ричард Кок. При этом специалисты исключили возможность отравления.
По мнению экспертов, вторичной причиной гибели действительно стал пастереллез. Кстати, от этого инфекционного заболевания, носителем которого являются сами сайгаки, и раньше неоднократно фиксировались массовые падежи. Так, в 1988 году от пастереллеза погибло 434 тысячи особей.
В России, в Астраханской области, в условиях питомника проводили наблюдения за сайгаками, изучая процесс развития этого заболевания. Даже в неестественных условиях пастереллез протекал в острой форме. От начала заболевания до гибели животного проходило всего несколько часов - от одного до пяти. При этом обнаружить пораженное животное и тем более спасти его было невозможно. Исследование показало, что летальность при данном заболевании даже в питомнике составляет сто процентов.
Однако никто пока не может ответить на вопрос, почему бомба замедленного действия в организме сайгаков срабатывает в определенный момент.

Досье “НП”

Пастереллез (Pasteurelosis) - инфекционная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся признаками септицемии, геморрагического диатеза, поражением легких, кишечника. Болезнь вызывается микробами-пастереллами. Регистрируется во всех странах мира. Пастереллезом в редких случаях болеет и человек.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение