|
Юлиана Жихорь
Пока одни парламентарии выслушивали народные жалобы, другие преображали эти жалобы в математические расчеты. Выяснилось, что бюджет недополучает миллиарды налоговых тенге по причине слишком либерального отношения к бизнесу
Особенно подобными расчетами в мажилисе парламента славится Ирак Елекеев. Его первый в этом году депутатский запрос на имя премьер-министра содержал обширный перечень схем ухода от уплаты налогов. Однажды он уже подсчитал, как и насколько обманывают бюджет рестораны Астаны. После проверки, проведенной по итогам его запроса, дневная выручка ресторанов увеличилась на 300 процентов. Но этого, по мнению депутата, мало: “Некоторые рестораны занижают доходы в 47 и более раз: ежедневно 233,7 тысячи тенге - рестораны Астаны и 2 миллиона 370 тысяч тенге - рестораны Алматы”.
Теперь депутат взялся за других налогоплательщиков. “По данным проверки Налогового комитета, с крупнейшего рынка Астаны “Шанхай” в 2010 году в бюджет должно было поступить 120 миллионов тенге. Разница составила более 50 процентов. С 23 торговых центров Астаны от реализации разовых талонов собирается 405,2 миллиона тенге в год, неучтенная часть составляет минимум 50 процентов от суммы сборов, или 202,5 миллиона тенге. В результате недобросовестной реализации разовых талонов на автомобильном рынке Астаны бюджет города недополучил 72 миллиона тенге, - перечислил он в своем запросе огромные цифры. - Мы даже не можем себе представить, какие суммы не поступают в бюджет, если только на рынках Астаны осуществляют предпринимательскую деятельность следующее количество людей: Центральный рынок - 1700 человек, “Евразия” - 1500 человек, “Алем” - 1000 человек. А если учесть количество рынков по всей республике, я думаю, речь будет идти о миллиардах тенге”.
По мнению Елекеева, либерализация законов, регламентирующих предпринимательскую деятельность, привела кроме роста бизнеса и к появлению массы недобросовестных предпринимателей. “Любую проверку предприниматели расценивают, как вмешательство и препятствие развитию бизнеса. Действительно, вышеуказанная проблема имеет место, но необходимо сказать о том, что этим словосочетанием - “воспрепятствование бизнесу” - в последнее время довольно-таки часто пользуются недобросовестные предприниматели, так называемые лжепредприятия. В результате чего страдает бюджет страны, в бюджет не поступают колоссальные суммы налогов: миллиарды, а может, и триллионы тенге”.
Одна из популярных схем ухода от уплаты налоговой задолженности - реорганизация путем слияния с другим хозяйствующим субъектом. “Зачастую возникают ситуации, когда предприятия, имеющие обязательства перед бюджетом, производят процедуру реорганизации, перерегистрации, смены юридического адреса, тем самым такие налогоплательщики уходят от ответственности”, - заявил депутат. Перечислив несколько таких перегистрированных контор, к которым присоединились 20 юрлиц, депутат привел пример - они задолжали 7 миллиардов тенге: “Как раз та сумма, которую правительство выделило на реконструкцию ТЭЦ г. Семей. При этом никто не понес ответственности”.
Недоволен он и схемой оформления договоров на аренду: “Всем известно, что средняя стоимость одного квадратного метра в бизнес-центре составляет 20-35 долларов США. А в договорах зачастую указывают 3-5 долларов. Тем самым имеет место бесконтрольный оборот наличных денег”. “Сегодня казахстанские предприниматели активно строят кварталы, комплексы за рубежом, и это хорошо, только платят ли они налоги в бюджет Казахстана? И на какие деньги они строят, если на законно заработанные, то это замечательно, а если это “черные” деньги, нелегально вывезенные из страны?”
В общем, депутат “открыл глаза” главе Кабмина на творящийся с налогами беспредел. И попросил ликвидировать все проблемы. “Миллиарды, триллионы, которые сегодня идут мимо казны, можно было бы направить на решение ряда социальных проблем, таких как увеличение пенсий, пособий, заработной платы работникам социальной сферы, а также решить проблемы коммуникаций в регионах”, - резюмировал он.
Астана |