|
Алла Иванилова
После долгих скитаний в мажилисе парламента проект Кодекса “О браке и семье” перекочевал в сенат. Теперь сенаторы займутся семейными делами
Три года понадобилось депутатам мажилиса, чтобы одобрить “библию семейной жизни”. Многострадальный проект Кодекса “О браке и семье” был одобрен в первом чтении еще в мае 2009 года, а через год - во втором. И только в этом году перед уходом на каникулы мажилисмены рассмотрели и одобрили документ в третьем чтении. Причина, по которой законопроект блуждал по коридорам законодательной власти, известна. Депутаты ждали, когда Казахстан ратифицирует Конвенцию о защите детей и сотрудничестве в отношении иностранного усыновления, подписанную в Гааге в 1993 году. Случилось это в марте прошлого года. После вступления ее в законную силу 1 ноября 2010 года у нашей республики стало больше полномочий в вопросах защиты детей, поскольку документ накладывает ответственность на государства, которые принимают ребенка, и дает возможность отслеживать его дальнейшую судьбу. Чтобы присоединиться к Гаагской конвенции, Казахстану понадобилось 4 года. Задержка обусловлена ожиданием ратификации документа в США, куда уезжает наибольшее число казахстанских детей.
Попав в сенат, законопроект о семейных отношениях вызвал неподдельный интерес парламентариев. Если мажилисменов больше волновали права усыновленных детей, то сенаторов - тонкости брачного союза. В частности, рассматривая вчера проект кодекса “О браке и семье” на расширенном заседании в Комитете по социально-культурному развитию, сенаторы затронули такую тему, как гражданский брак. По данным парламентариев, сегодня в стране 20 процентов детей рождается вне брака. К сожалению, не все отцы берут на себя груз ответственности и помогают своим детям. Многие гражданские мужья попросту оставляют свои семьи. При этом мало кто из сожительниц подает на алименты. В итоге гражданские браки, которые становятся “модными” в последнее время, а раньше не принимались и осуждались обществом, негативно отражаются в целом на стране, “порождая” малообеспеченные неполные семьи. Вице-министр юстиции Дулат Куставлетов считает, что государство не может прописать отдельные права и обязанности для гражданской семьи. “Здесь уже ответственность самих людей”, - отмечает чиновник. Между тем чаще всего сторонниками гражданского брака выступают представители сильного пола. Как утверждают психологи, 85 процентов гражданских мужей считают себя свободными и неженатыми, тогда как 90 процентов женщин считают себя замужними.
|
Кто освящает священные узы брака? |
Аналогичная ситуация и с браками, которые регистрируются в мечетях. Сегодня многие пары предпочитают скреплять свои брачные узы не в миру, а “на небесах”. Это тоже своего рода дань моде, а не проснувшаяся религиозность молодых людей. По словам сенаторов, есть мужчины, которые заключили в мечети не один брак. С юридической точки зрения, такие браки не считаются законными, поскольку официально не зарегистрированы в органах юстиции. Хотя в некоторых зарубежных странах венчание - это вполне официальная церемония, имеющая законную силу. “У нас светское государство, и поэтому брак, заключенный в мечети, мы не можем считать законным... Здесь все зависит от сознания и ответственности самих людей, вступивших в такой брак”, - констатировал вице-министр юстиции.
Познакомившись поближе с проектом Кодекса “О браке и семье”, сенаторы считают, что этот документ необходимо обсуждать не в узком, а в широком кругу с привлечением общественности. По мнению сенатора Анатолия Башмакова, сегодня в нашей стране, да и в мире все проблемы от недостатка роли семьи. “Мы говорим: разрушительные войны. Но мне кажется, самое страшное - это когда разрушается семья. Страшнее, чем результаты войны... Что делается в Европе?! Однополые браки. Сегодня уже в трех парламентах принимается закон, разрешающий не просто однополые браки, а усыновлять таким семьям детей”, - возмутился депутат. Придерживаясь традиционных взглядов, сенаторы считают, что такое просто недопустимо в нашей стране.
Астана |