ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОСЕННИЙ МАРАФЕТ Горячие новости / События

Алла Иванилова
Каждый год накануне осени министры и акимы отчитываются по этому вопросу и ничего неординарного не предвещают. Однако каждую зиму где-нибудь да рванет. Минувшей зимой в городе Кокшетау Акмолинской области и Семее Восточно-Казахстанской области произошли серьезные сбои с обеспечением населения теплоэнергией. В начале июня глава государства подверг резкой критике методы контроля правительства за подготовкой к отопительному сезону в регионах. Поэтому в этом году данный вопрос Кабмин взял на особый контроль. Даже был создан специальный штаб

В июле представители пяти министерств (индустрии, чрезвычайных ситуаций, транспорта, нефти и газа и сельского хозяйства), а также Агентство по регулированию естественных монополий, АО “НК “КТЖ”, KEGОC, “Самрук-Энерго” проверяли готовность электрических станций страны. На 17 августа к отопительному сезону подготовлено 3565, или 91 процент, котельных Казахстана. В ходе проверок выяснилось, что далеко не все области готовы к зиме. Так, в черном списке оказались Восточно-Казахстанская (с городом Семей), Акмолинская (Кокшетау), Карагандинская (Темиртау и Жезказган), Южно-Казахстанская (Кентау), Алматинская (Капшагай) и Костанайская (Аркалык и Жетикара) области. Именно в этих регионах высок риск срыва энергоснабжения в предстоящий отопительный зимний период. Оборудование ТЭЦ этих городов устарело и требует капитального, а не текущего ремонта, который и без того ведется медленными темпами. А некоторые котельные находятся в аварийном состоянии. Как, например, действующая в городе Кентау (ЮКО) ТЭЦ-5. Ремонтные работы по подготовке станции к предстоящей зиме начались только в августе. “Есть высокая вероятность неподготовки данной станции к осенне-зимнему периоду”, - заявил в ходе селекторного совещания в правительстве вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев. Процедура банкротства данной ТЭЦ до сих пор не завершена.
На севере страны, наоборот, оборудование на всех ТЭЦ готово к подаче тепла, однако нет самого главного - топлива. Отставание по загрузке топлива на Петропавловской ТЭЦ-2 сложилось из-за дефицита вагонов.
При этом топливо в этом году отпускается энергетическим станциям по весьма недорогим ценам. Если рыночная цена составляет 60-61 тысячу тенге за тонну мазута, то стоимость топочного топлива - 36 тысяч тенге. Поэтому министр нефти и газа Сауат Мынбаев считает необходимым усилить контроль за распределением “социального мазута”. Тем более в этом году в регионы будет отгружено 381,3 тысячи тонн, тогда как в прошлом - 339 тысяч. “Очень значительная разница между рыночной ценой и ценой на социальный мазут. Конечно, будут попытки использовать этот мазут нецелевым образом. Просьба взять этот вопрос на контроль. Мы тоже подумаем, как это сделать”, - отметил министр.
alt
Несмотря на выявленные контролирующими органами недостатки, некоторые акимы считают замечания в адрес их регионов необоснованными. Так, глава Карагандинской области Серик Ахметов отметил по поводу Карагандинской ГРЭС-1, которая подает тепло Темиртау: “Я уже который раз слышу, что область с высоким риском - из-за одной станции-старушки. Я считаю, что это не совсем корректно”. Он обратился к премьер-министру страны: “Карим Кажимканович, мы с вами эту станцию знаем с 2000 года, она действительно старушка, во время войны она обеспечивала производство металла. Не везет этой станции с инвесторами - то один в бегах, то второй. Я предлагаю ее национализировать, потом снести и построить станцию за счет новых инвесторов, тем более, они есть”. Глава правительства увидел в этом предложении здравое зерно и поручил главе Министерства индустрии и новых технологий проработать этот вопрос.
Глава Костанайской области Сергей Кулагин тоже возмутился: “Аркалык, Жетикара постоянно звучат, мол, до того рискованно готовятся к зиме, что каждый раз чуть ли не провал. Восемь лет я уже работаю акимом, и восемь лет ни разу не было даже на градус меньше тепла, чем в других городах. Поэтому надо формулировку как-то подбирать”.
Потребители тепловой энергии тоже вносят свою отрицательную лепту. Так, казахстанцы задолжали за отопление более 9 миллиардов тенге. Тогда как в конце прошлого отопительного сезона задолженность потребителей за коммунальные услуги составляла 8,7 миллиарда тенге. Увеличение на 356 миллионов тенге произошло за счет Карагандинской области и Алматы. Так, в Карагандинской области в результате сверки и уточнения задолженности за комуслуги предприятиями-услугодателями увеличение произошло на 190 миллионов тенге. В Алматы рост задолженности произошел по причинам реорганизации АО “Алматинские тепловые сети” в ТОО, перезаключением договоров с потребителями и сверкой их задолженностей.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение