|
Алла Иванилова
Каждый год накануне осени министры и акимы отчитываются по этому вопросу и ничего неординарного не предвещают. Однако каждую зиму где-нибудь да рванет. Минувшей зимой в городе Кокшетау Акмолинской области и Семее Восточно-Казахстанской области произошли серьезные сбои с обеспечением населения теплоэнергией. В начале июня глава государства подверг резкой критике методы контроля правительства за подготовкой к отопительному сезону в регионах. Поэтому в этом году данный вопрос Кабмин взял на особый контроль. Даже был создан специальный штаб
В июле представители пяти министерств (индустрии, чрезвычайных ситуаций, транспорта, нефти и газа и сельского хозяйства), а также Агентство по регулированию естественных монополий, АО “НК “КТЖ”, KEGОC, “Самрук-Энерго” проверяли готовность электрических станций страны. На 17 августа к отопительному сезону подготовлено 3565, или 91 процент, котельных Казахстана. В ходе проверок выяснилось, что далеко не все области готовы к зиме. Так, в черном списке оказались Восточно-Казахстанская (с городом Семей), Акмолинская (Кокшетау), Карагандинская (Темиртау и Жезказган), Южно-Казахстанская (Кентау), Алматинская (Капшагай) и Костанайская (Аркалык и Жетикара) области. Именно в этих регионах высок риск срыва энергоснабжения в предстоящий отопительный зимний период. Оборудование ТЭЦ этих городов устарело и требует капитального, а не текущего ремонта, который и без того ведется медленными темпами. А некоторые котельные находятся в аварийном состоянии. Как, например, действующая в городе Кентау (ЮКО) ТЭЦ-5. Ремонтные работы по подготовке станции к предстоящей зиме начались только в августе. “Есть высокая вероятность неподготовки данной станции к осенне-зимнему периоду”, - заявил в ходе селекторного совещания в правительстве вице-министр индустрии и новых технологий Бахытжан Джаксалиев. Процедура банкротства данной ТЭЦ до сих пор не завершена.
На севере страны, наоборот, оборудование на всех ТЭЦ готово к подаче тепла, однако нет самого главного - топлива. Отставание по загрузке топлива на Петропавловской ТЭЦ-2 сложилось из-за дефицита вагонов.
При этом топливо в этом году отпускается энергетическим станциям по весьма недорогим ценам. Если рыночная цена составляет 60-61 тысячу тенге за тонну мазута, то стоимость топочного топлива - 36 тысяч тенге. Поэтому министр нефти и газа Сауат Мынбаев считает необходимым усилить контроль за распределением “социального мазута”. Тем более в этом году в регионы будет отгружено 381,3 тысячи тонн, тогда как в прошлом - 339 тысяч. “Очень значительная разница между рыночной ценой и ценой на социальный мазут. Конечно, будут попытки использовать этот мазут нецелевым образом. Просьба взять этот вопрос на контроль. Мы тоже подумаем, как это сделать”, - отметил министр.
Несмотря на выявленные контролирующими органами недостатки, некоторые акимы считают замечания в адрес их регионов необоснованными. Так, глава Карагандинской области Серик Ахметов отметил по поводу Карагандинской ГРЭС-1, которая подает тепло Темиртау: “Я уже который раз слышу, что область с высоким риском - из-за одной станции-старушки. Я считаю, что это не совсем корректно”. Он обратился к премьер-министру страны: “Карим Кажимканович, мы с вами эту станцию знаем с 2000 года, она действительно старушка, во время войны она обеспечивала производство металла. Не везет этой станции с инвесторами - то один в бегах, то второй. Я предлагаю ее национализировать, потом снести и построить станцию за счет новых инвесторов, тем более, они есть”. Глава правительства увидел в этом предложении здравое зерно и поручил главе Министерства индустрии и новых технологий проработать этот вопрос.
Глава Костанайской области Сергей Кулагин тоже возмутился: “Аркалык, Жетикара постоянно звучат, мол, до того рискованно готовятся к зиме, что каждый раз чуть ли не провал. Восемь лет я уже работаю акимом, и восемь лет ни разу не было даже на градус меньше тепла, чем в других городах. Поэтому надо формулировку как-то подбирать”.
Потребители тепловой энергии тоже вносят свою отрицательную лепту. Так, казахстанцы задолжали за отопление более 9 миллиардов тенге. Тогда как в конце прошлого отопительного сезона задолженность потребителей за коммунальные услуги составляла 8,7 миллиарда тенге. Увеличение на 356 миллионов тенге произошло за счет Карагандинской области и Алматы. Так, в Карагандинской области в результате сверки и уточнения задолженности за комуслуги предприятиями-услугодателями увеличение произошло на 190 миллионов тенге. В Алматы рост задолженности произошел по причинам реорганизации АО “Алматинские тепловые сети” в ТОО, перезаключением договоров с потребителями и сверкой их задолженностей.
Астана |