|
Ольга Шишанова
Похоже кризис постепенно оставляет строительную отрасль. По данным Госагентства РК по статистике, количество сделок купли-продажи жилья за январь-июнь 2011 года по сравнению c соответствующим периодом прошлого года увеличилось на 12 процентов и составило 69 415
Тем не менее, по сравнению с июлем 2010 года цены на новое жилье выросли на 7,8 процента. Стоимость благоустроенного и неблагоустроенного жилья на вторичном рынке увеличилась соответственно на 8,8 и 8,7 процента.
Очередное удорожание связано, по мнению руководителей строительных компаний, не только с объективными факторами, но и с себестоимостью производства, которая на данный момент не снижается, а наоборот, растет, что, в свою очередь, создает предпосылки не к снижению, а к будущему росту цен на первичном рынке недвижимости.
“...Сегодня нет проблемы дефицита строительных материалов - есть проблема их приобретения теми застройщиками, у которых есть дефицит финансовых средств. При этом удорожание строительных материалов происходит соответственно изменению стоимости исходных материалов (воды, песка и т.д.) и энергоносителей (нефтепродуктов, природного газа, электроэнергии). А то, что данное изменение происходит в наше время только в сторону увеличения, это очевидно”, - комментируют ситуацию сами застройщики.
Вместе с тем строительные компании заявляют, что-де их маржа в строительстве совсем невелика. Строительная себестоимость гражданских объектов складывается в основном из расходов на строительно-монтажные работы и использование техники - до 50 процентов стоимости. При этом стройматериалы занимают подавляющее место в этих процентах. Как говорят застройщики, проектные работы составляют не более 5-10 процентов. В итоге, как утверждают руководители стройкомпаний, доля строителей и производителей стройматериалов в инвестиционной себестоимости составляет не более 4-5 процентов”.
Однако, если сравнивать скорость роста цен на стройматериалы и энергоносителей с ростом цен на конечный продукт - жилье, то либо стройкомпании работают себе в убыток, либо-таки у них есть куда снижать собственную маржу.
Так, цены на новое жилье в июне нынешнего года по сравнению с июнем прошлого года выросли, как уже говорилось, почти на 8 процентов, а индекс цен в строительстве - всего на 4 процента (из них большую часть заняли строительно-монтажные работы - 3,5 процента).
Стоимость благоустроенного и неблагоустроенного жилья на вторичном рынке увеличилась тоже, подросла за год на один и 0,9 процента соответственно. Цены на аренду благоустроенного жилья за прошедший месяц поднялись на 0,1 процента. Соответственно, и количество сделок купли-продажи жилья составило 14 440 и по сравнению с предыдущим месяцем увеличилось на 15,9 процента.
Возникновение столь активного спроса на жилье эксперты связывают с тем, что банки второго уровня не поднимают ипотечные ставки по сравнению с прошлым годом, они находятся на том же уровне - от 13 до 15 процентов.
При этом почти половина казахстанских банков второго уровня отмечает, как сообщили “НП” в банках ЦентрКредит и Жилстройсбербанк, что поток желающих оформить ипотечный кредит в течение последних месяцев заметно растет. Однако он пока не достиг докризисного уровня. Даже несмотря на то, что банки также идут на определенные уступки, стараясь смягчать условия по кредитам, снижать процентные и комиссионные ставки, а также принимать меры по увеличению сроков кредитования, пересмотру залогового обеспечения и по модернизации действующих кредитных продуктов. Скорее всего, это связано в первую очередь с тем, что уровень роста цен на жилье лишь незначительно меньше роста доходов населения и практически равняется индексу роста потребительских цен. То есть поступающие новые доходы расходуются населением на жизненно необходимые товары и услуги, не оставляя “излишков” на оплату кредитов.
Астана |