|
Юлиана Жихорь
Чем больших успехов добивается человечество, тем дальше оно уходит от природы. Точнее, тем меньше природы остается вокруг него. Проблема сбережения того, что еще осталось, впервые была озвучена лет 40 тому назад. Но до сих пор “венец природы” - homo sapiens - не может придумать действенных путей ее решения. Астана предложила свой вариант защиты экологии, который в самом ближайшем будущем начнет внедряться в жизнь
О том, что человечеству может грозить эволюция из прямоходящих особей в водоплавающих, говорится уже давно. Глобальное потепление как результат бурной человеческой деятельности давно стало камнем преткновения между экологами и промышленниками, чьи интересы представлены политиками разных стран. В бурной, но, увы, слабоконкурентной борьбе с разгромным счетом все еще побеждает стяжательство. (Достаточно вспомнить выборы президента США 2000 года. Кандидатом от демократов тогда был выдвинут известный политик, прославившийся борьбой с потеплением климата, Альберт Гор. Однако в своей предвыборной программе Гор ни разу не упомянул ни об экологии, ни о потеплении, опасаясь оттолкнуть от себя основных “спонсоров” кандидатов в президенты - промышленные корпорации.)
Спустя почти три десятилетия с момента принятия Рамочной конвенции ООН об изменении климата, время действия Киотского протокола (сделавшего попытку контроля эмиссии выбросов), ситуация с экологией не только не улучшилась, но, к сожалению, только усугубилась. Причина тому - растущие запросы развитых экономик и попытка развивающихся стран и государств с переходной экономикой догнать лидеров, невзирая на методы. И если развитые страны начали постепенный переход от “грязных” производств к инновационно-экологичным, то развивающимся такая модернизация может быть просто не под силу. Кроме того, нередко сами развитые страны поддерживают нежелание развивающихся вносить какие-либо изменения: перенося “грязные” производства со своих территорий в другие страны.
Многие экономисты от экологии уже не раз говорили, что без взаимовыгодной согласованности действий двух сторон экономического мира - развитой и развивающейся - результата не достичь.
Как альтернативу Астана предложила идею партнерства стран, разных по уровню развития - “Зеленый мост”. (Изначально, два года назад, предложение было озвучено для стран Азиатско-Тихоокеанского региона, но позднее к нему присоединилась и Европа.) Идея заключается в совместных усилиях государств по разработке планов перехода от традиционных моделей экономики к концепции “зеленого” роста. (Правда, речь идет лишь о государствах Европы, Азии и Тихого океана. Африка в проект пока не включена. Однако и этих регионов более чем достаточно: здесь расположены 95 стран, в которых проживает более 70 процентов населения Земли, и именно на этой территории происходит выброс более 70 процентов всех парниковых газов.)
Инициатива нацелена на укрепление межсекторального, внутрирегионального и межрегионального сотрудничества по ряду направлений: от политических диалогов и аналитических исследований до разработки новых механизмов для передачи технологий и инвестиций, которые бы содействовали сохранению экосистем, имеющих глобальное значение. По сути, “Зеленый мост” - попытка направить совместные усилия регионов в одно направление - озеленение экономик разных стран.
|
Вдыхают кислород. А выдохнуть норовят всякую гадость... |
В рамках “Зеленого моста” предлагается ряд направлений для сотрудничества. Первое и, наверное, самое главное - экоэффективное использование природных ресурсов и инвестиции в экосистемные услуги. При этом предлагается не только пропагандировать саму идею, но и обмениваться технической, информационной и экспертной поддержкой в рамках трансграничного сотрудничества.
Второй блок работы - низкоуглеродное развитие и адаптация к изменению климата. Эта тематическая область посвящена вариантам политики в целях повышения экоэффективности и сокращения выбросов парниковых газов. (По мнению известнейшей экологической организации “Гринпис”, “борьба за снижение выбросов “парниковых газов” в любом случае принесет немалую пользу: она предполагает переход на инновационный путь развития экономики путем внедрения энергоэффективных технологий, развития возобновляемой энергетики и т.д. и т.п. Эти требования были бы актуальны даже в том случае, если бы проблемы изменения климата не существовало. Органическое топливо, на котором основана мировая экономика, не вечно. Рано или поздно оно закончится. Вопрос лишь в том, кто будет к этому готов, а кто, рассуждая о “всемирном заговоре экологов, политиков и бизнеса”, останется у разбитого корыта”.) По этому направлению странам предлагается обмениваться научными знаниями, технологиями и передовым опытом, а также методической поддержкой при разработке национальных стратегий и политики адаптации, включая пересмотр субсидий на ископаемые виды топлива.
Еще один крупный блок - содействие устойчивому развитию городов. Здесь внимание будет уделяться, в первую очередь, строительству “зеленых” зданий, использованию низкоуглеродного общественного транспорта и проблемам переработки городских отходов. (Последняя проблема перед Казахстаном стоит более чем остро - в стране нет ни одного мусороперерабатывающего завода).
И, разумеется, страны будут работать над продвижением “зеленого” бизнеса и “зеленых” технологий, поощряя переход к ним моделей индустриализации. В Европе, кстати, уже начали проводить такую политику, стимулируя внедрение “зеленых” идей через налогообложение.
Проект программы, рассчитанной до 2020 года, уже готов. В конце сентября он будет обсуждаться на 7-й Общеевропейской конференции министров “Окружающая среда для Европы”. В следующем году план собираются представить на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Бразилии.
Как сообщили в Министерстве охраны окружающей среды Республики Казахстан, планируется, что офисы Международного руководящего комитета, Международного секретариата и Международного трастового фонда будут располагаться в Астане.
P.S.: Парниковый эффект был обнаружен Жозефом Фурье в 1824 году и впервые количественно исследован Сванте Аррениусом в 1896-м. Это процесс, при котором поглощение и испускание инфракрасного излучения атмосферными газами вызывает нагрев атмосферы и поверхности планеты. По данным Межгосударственной группы экспертов по изменению климата ООН, средняя температура по Земле поднялась на 0,7 градуса по Цельсию со времени начала промышленной революции (со второй половины XVIII века). С 1980 года средняя температура воздуха на планете поднялась еще на 0,5 градуса по Цельсию, и Земля продолжает нагреваться примерно на 0,16 градуса за десятилетие.
Астана |