Ботагоз Омар
Правительство вновь озабочено традиционным вопросом: от какого региона ждать срыва энергоснабжения в этом году? Несмотря на предупреждения и отставки, еще не все регионы готовы к приходу зимы
По итогам прошлого отопительного сезона в Кабмине сформировали черный список регионов с высоким риском срыва энергоснабжения. Среди них - Восточно-Казахстанская (с городом Семей), Акмолинская (Кокшетау), Карагандинская (Темиртау и Жезказган), Южно-Казахстанская (Кентау), Алматинская (Капшагай) и Костанайская (Аркалык и Жетикара) области.
Весь июль представители АРЕМ и пяти министерств (индустрии, чрезвычайных ситуаций, транспорта, нефти и газа и сельсого хозяйства), а также специалисты АО “НК КТЖ”, “KEGОC”, “Самрук-Энерго” в составе координационного штаба проверяли электрические станции страны.
Как выяснилось, в городе Семей, жителям которого зимой приходилось сидеть в домах в зимней одежде, работы по подготовке ТЭЦ-1 будут завершены только 15 октября. Морально устарело и оборудование Карагандинской ГРЭС-1, которая подает тепло столице металлургов. Областной акимат заверяет, что делает все возможное, чтобы привести в полную готовность основное и вспомогательное оборудование станции.
Проблемы отечественных железнодорожников также аукнулись в сфере теплоснабжения. Из-за дефицита полувагонов на Петропавловской ТЭЦ-2 отставание по загрузке топлива составляет 94,5 тысячи тонн угля.
В третьей декаде августа правительство намерено провести специальное селекторное совещание, на котором будут заслушаны доклады всех акимов на предмет того, насколько они готовы к предстоящей зиме.
Эти вопросы напрямую взаимосвязаны с высокими долгами казахстанцев перед коммунальными службами. На начало лета они превышали восемь миллиардов тенге.
Зима - настоящий экзамен для оценки работы всех предприятий страны, призванных обеспечивать теплом казахстанцев. Несмотря на то, что большая часть объектов находится в частной собственности, руководители данных предприятий все время ждут помощи от государства, спекулируя социальной значимостью своей деятельности.
Хотя бизнесмены должны обеспечивать состоятельность работы, за свой счет модернизировать технику и биться за рентабельность с помощью известных экономических рычагов - внедряя энергоэффективные производства и поощряя потребителей вовремя оплачивать услуги. Например, о пенях при задолженности знают все, но никто почему-то никогда не говорит об акциях для добросовестных потребителей и тех, кто готов на год вперед оплатить, скажем, фиксированные услуги за вывоз мусора. Такие действия, как правило, предпринимают в сетях кабельного телевидения, при оплате мобильных услуг.
По словам главы Агентства Республики Казахстан по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Серика Нокина, до прошлого года в сферу ЖКХ иностранными инвесторами не было вложено ни копейки. В прошлом году были реализованы первые три проекта, которые позволили найти “длинные тенге” для Шымкентского водоканала, привлекшего займ от Европейского банка реконструкции и развития.
Вторым в этом вопросе стал акимат Мангыстауской области, третьим регионом, который привлек внимание инвесторов, стала Алматинская область.
Сфера модернизации ЖКХ напоминает “черную дыру”. Сколько бы средств ни выделялось на этот сектор, ситуация в нем практически не меняется. На сегодня в стране даже нет детализированной статистики о состоянии объектов тепло- и водоснабжения. Чиновники опираются на приблизительные расчеты. Чтобы узнать всю картину происходящего, строительное ведомство намерено провести техническое детальное инструментальное обследование объектов в рамках Программы модернизации и развития ЖКХ до 2020 года.
Астана |