|
Юлиана Жихорь
Шестеро президентов все выходные придумывали в Астане методы противостояния современным угрозам и обозначали будущие векторы развития Организации Договора о коллективной безопасности. Пришли к выводу, что настало время ОДКБ превращаться в “антиреволюционный фронт”
На неформальных встречах лидеров любых государств решений (волевых, но пока не официальных) принимается едва ли не больше, нежели во время встреч “в галстуках”. А потому внимание к этой “сходке президентов” было более чем высокое. Однако прессе - главному поставщику информации для общественности - пришлось довольствоваться лишь коротким “протокольным” присутствием да официальной версией, выданной пресс-службами президентов.
Началось все с казуса. На встречу “без галстуков” в столичный отель “Риксос” президент РФ Дмитрий Медведев прибыл “при полном параде”. И лишь после того, как на это обратил внимание Назарбаев, рассмеялся и перед камерами снял галстук и положил его в карман пиджака.
Тема встречи президентов шести стран (глава Узбекистана не приехал в Астану): Казахстана, России, Беларуси, Кыргызстана, Армении и Таджикистана - ситуация в регионе и вокруг него, прогнозы на будущее и меры противодействия угрозам. “Глобальные и региональные риски для безопасности, стабильности государств ОДКБ связаны с последними событиями в мире и регионе... Предстоящий вывод американских войск из Афганистана и соответствующие для нас вопросы, природно-техногенные катастрофы в зоне ответственности ОДКБ, кроме того, отмечается значительный рост угроз международного терроризма, незаконной торговли оружием, наркотиками, большой блок вопросов возникает в сфере информационной безопасности”, - обозначил темы Нурсултан Назарбаев.
Один из главных пунктов обсуждения - ситуация на Ближнем Востоке. И степень влияния разноцветных революций в мире на пространство ОДКБ.
Глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страны организации объединяет “желание противостоять подобным деструктивным тенденциям”.
И в первую очередь, речь идет о так называемом “сетевом деструктиве” - возможности использования социальных сетей в качестве способа “сбора недовольных”. (Последние события в Великобритании, когда именно через социальные сети погромщиков призывали на массовые акции, еще раз подтвердили серьезную угрозу безопасности стран, которая может исходить от интернет-пространства.)
Нурсултан Назарбаев не раз обращал на это внимание своих коллег по ряду региональных организаций. Так, в июне этого года на саммите ШОС он выступил с предложением обозначить “национальные киберграницы” на пути “сетевого деструктива”.
Дмитрий Медведев тоже предупреждал, но во внутристрановом масштабе, своих силовиков. Нынешней зимой на заседании Национального антитеррористического комитета он сообщил, что сценарий дезинтеграции густонаселенных государств “раньше готовился и для России, но здесь он не пройдет”.
В нынешний раз от слов об опасности президенты решили перейти к решительным действиям - превратить ОДКБ в “антиреволюционный фронт”. “Мы договорились, что будем совместными усилиями вырабатывать у себя противодействия угрозам, прежде всего в информационном и киберпространстве”, - заявил Александр Лукашенко.
Правда, эксперты уже отмечают, что роль ОДКБ как буфера между революциями и странами региона будет скорее “виртуальной”, нежели реальной. Причина - сомнения в возможностях (в случае необходимости) вмешательства организации во внутренние дела стран-участниц. Точнее, в нежелании самих государств-членов ОДКБ допустить вмешательства организации в свои внутренние дела. В частности, приводилась в пример революция в Кыргызстане, где ОДКБ оказалась фактически лишь сторонним наблюдателем, так и не сумев умиротворяющее повлиять на ход событий.
Вполне возможно, что урок, вынесенный из киргизской революции, также найдет отражение в запланированном президентами реформировании организации. По крайней мере, лидеры стран на астанинской встрече признали, что и в самих странах-участницах, и в организации имеют место недостатки внутреннего характера. “Мы совершенно критично подошли к той работе, которая проводилась ОДКБ, - сообщил Лукашенко на брифинге по итогам встречи. - Эти проблемы у нас есть, и мы однозначно заявили, что уже в текущем году предпримем ряд шагов, которые повысят роль Организации Договора о коллективной безопасности, и мы значительно продвинемся”. (Например, до конца года ратифицируют все подписанные президентами документы.)
В первую очередь, речь идет о завершении процесса комплектования и вооружения “миротворцев ОДКБ” - Коллективных сил оперативного реагирования. Причем речь идет не только и не столько о военной деятельности, сколько о противодействии виртуальным угрозам. “Мы должны сделать, и мы это сделаем - усилим ОДКБ и в ближайшее время сделаем очень важные шаги, которые будут говорить об укреплении нашей организации”, - резюмировал Лукашенко от имени всех президентов организации.
После официальной части неофициальной встречи главы государств отправились дискутировать в менее формальную обстановку - резиденцию главы Республики Казахстан в Боровом, где и провели все выходные дни.
Астана |