|
Анастасия Чибисова - для “РИА Новости”
Незаконные мигранты - как выжить во враждебном мире?
Почему они соглашаются?
Все люди стремятся к лучшей жизни, многие готовы ради этого покинуть свою страну, особенно это касается молодежи.
Руководитель Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН профессор Сергей Рязанцев выделил ряд основных причин, толкающих людей на миграцию. Во-первых, различие в социально-экономическом положении родной и принимающей страны. В менее развитых странах хронически не хватает рабочих мест, отсутствует возможность содержать семью, а кроме того, действует сильный демографический пресс, поэтому граждан так привлекают более благополучные страны-соседи. Во-вторых, реальность сегодняшнего дня - стимулирующая иммиграцию политика “посылающих государств”, которые заинтересованы в притоке денежных переводов из других стран.
Самое большое количество мигрантов прибывает в Россию из стран СНГ (с безвизовым режимом). Сколько их на российской территории, сейчас не скажет никто, отмечали эксперты. Ориентировочно - до 5 миллионов, от 20 до 50 процентов из них нелегальные.
Наибольший процент нелегальных мигрантов - выходцы из Средней Азии. Как правило, получается, что границу они пересекают законным путем, но потом остаются без разрешения на работу и без регистрации.
Причинами возникновения такой ситуации зачастую являются не совсем понятные бюрократические процедуры, коррупционные схемы, которые подталкивают мигрантов искать простые и быстрые способы получения документов, покупки фальшивых справок. Но немаловажный фактор и отсутствие ответственности работодателей: нелегальному работнику и платить можно меньше, и работать заставлять больше - он живет вне правового поля.
Сложился даже институт “вербовщиков”, которые предлагают желаемый уровень заработной платы и обещают вполне привлекательные условия труда. в Москве вербовщику требуется два-три дня, чтобы собрать бригаду рабочих с поддельными документами, готовых выполнять любую работу, в том числе и в другом регионе. Кто-то согласен работать за 500, а кто-то - всего лишь за 100 долларов в месяц.
Люди, соглашающиеся на подобные условия, социально абсолютно не защищены: у них нет ни медицинских гарантий, ни страховок, ни официальных документов. Нелегальный мигрант подвергается сверхэксплуатации, вынужден существовать в ужасных условиях - фактически попадает в трудовое рабство.
И россияне - тоже
Россия - не только страна назначения, но и транзитер, и поставщик мигрантов.
“Что касается мигрантов из РФ, то они уезжают на заработки в основном в Европу и США по туристическим визам и зачастую тоже попадают там в сексуальную или трудовую эксплуатацию,” - сообщил Рязанцев. Основную долю российских иммигрантов составляют женщины. Так, по данным Центра социальной демографии Института социально-политических исследований РАН, с 1992 по 2009 год Россию покинуло около миллиона молодых женщин.
Часть из них работает в легальном секторе: уход за престарелыми, больными, детьми, но большая доля попадает в полукриминальный сектор, связанный с предоставлением секс-услуг. Так, например, в ходе исследования русскоязычной прессы Испании выяснилось, что 90 процентов всех объявлений содержат информацию о поиске “молодых и красивых женщин”.
Система отправки российских девушек за границу в целях принуждения к секс-услугам тоже отлажена. Часто для этого используются подставные туристические и модельные агентства.
Как помочь?
В Москве существует ряд центров, оказывающих помощь мигрантам, - всего лишь пять или шесть. Так, например, есть Центр помощи мигрантам-строителям. На Украине существует народный правозащитный центр “Ла страда - Украина”, помогающий женщинам, которые стали жертвами торговли людьми. Но охватить всех невозможно, да и информацию о центрах нуждающимся получить непросто.
Деятельности неправительственных организаций недостаточно, необходимы политическая воля, вмешательство государственных органов.
“Нужно понимать, что нелегальная миграция организуется мощными преступными группировками, которые уводят огромные потоки денег из госбюджета, отчего и государство, и нелегальные работники остаются в проигрыше”, - подчеркнула Мария Мохова, директора московского центра “Сестры”.
Прекратить нелегальную миграцию невозможно, но можно и нужно ее регулировать, пришли к выводу эксперты в ходе видеомоста. Юрист международной организации по миграции в Москве Роман Рыбаков считает, что прежде всего необходимо организовать горячую линию для консультаций мигрантов по социальным и юридическим вопросам, затем - наладить тесное сотрудничество со СМИ.
На дворе XXI век, а в мире практически нет ни одной страны, где не существовало бы принудительного труда, связанного с торговлей людьми и их эксплуатацией. Как бы дико это ни звучало, в XXI веке мы вынуждены говорить о рабстве.
ФМС обещает
И вот в конце июля в Российской общественной палате было заслушано выступление главы Федеральной миграционной службы Константина Ромадановского. Он рассказал о проекте новой Концепции миграционной политики РФ, в которой, в частности, говорится о необходимости урегулирования статуса лиц, длительное время проживающих в России, но не приобретших российское гражданство и не имеющих возможности легализовать свое пребывание в стране, - фактически о миграционной амнистии. Скорее всего, российское гражданство по упрощенной схеме смогут получить мигранты, приехавшие в РФ до 2002 года (когда начал действовать нынешний Закон “О гражданстве”). |