|
Юлиана Жихорь
С конца прошлой недели экономисты всего мира, в буквальном смысле слова с замиранием сердца следят за ситуацией вокруг ведущей (судя по всему в прошлом) экономики мира. И напряженно готовятся к очередной, третьей по очереди, волне мирового экономического кризиса и скандальных дефолтов
В прошлый вторник, когда президент США подписал долго обсуждавшийся документ об увеличении госдолга страны, инвесторы из многих стран мира, казалось бы, вздохнули с облегчением. Однако вечером прошлой пятницы рейтинговое агентство Standard and Poor’s понизило рейтинг США с ААА до АА+, присвоив ему негативный прогноз. (Кредитный рейтинг США был понижен впервые в истории.) Таким образом, рейтинг Соединенных Штатов опустился ниже их основных бизнес-партнеров - Великобритании и Франции. По мнению представителей рейтингового агентства, принятый закон недостаточен для стабилизации долговых проблем США.
Реакция рынков последовала незамедлительно - всеобщее падение. И сейчас трейдеры уже не задаются вопросом - когда начнется новый рост. Основной вопрос - когда падение хотя бы затормозится. Уже в пятницу котировки “голубых фишек” Европы обновили годовые минимумы, индекс российской РТС потерял более трех процентов. Падение цен на нефть, приостановленное было новостью из США, вскоре вновь возобновилось.
Глубоким уходом в минус отреагировали и фондовые рынки Ближнего Востока. Так, в воскресенье капитализация израильского фондового рынка по итогам сегодняшних торгов уменьшилась на семь процентов. По итогам торгов фондовый индекс Катара DSM 20 отступил на 2,5 процента, индикатор Абу-Даби ADI продемонстрировал трехмесячный минимум, дубайский Dubai Financial Market General Index просел на 3,68 процента. А в субботу капитализация фондового рынка Саудовской Аравии - единственного из открытых в субботу - уменьшилась на 5,5 процента.
Негативный фон подхлестнула и неблагоприятная статистика из США по итогам второго квартала.
“Это снижение (на рынках. - “НП”) объясняется исключительно изменением настроя инвесторов. Сначала у инвесторов сложилось впечатление, что восстановление экономики продолжается, но сегодня статистика показывает нам, что темпы роста очевидным образом замедлились”, - считает французский аналитик Франсуа Шоле из Montsegur Finance.
В итоге только за прошлую неделю падения индексов биржи всего мира суммарно потеряли 2,5 триллиона долларов - эта сумма сопоставима с размером экономики Франции. Но то ли еще будет...
|
Алан Гринспэн: “Решение экспертов задело “самооценку” США” |
В начале этой недели практически все котировки находились в “красной” зоне. Удар на себе ощутили основные представители финансового сектора Японии. Только за первые полчаса торгов Nikkei упал на 114,65 пункта (-1,23 процента). Такие же темпы падения продемонстрировали и другие азиатские площадки: гонконгский индекс Hang Sen понизился на 2,62 процента, китайский Shanghai Composite (SSEC) - на 8,2 процента, индекс Сеульской фондовой биржи Korea Composite Stock Price Index (KOSPI) рухнул на 1,33. Напомню, эти показатели лишь за первые полчаса-час торгов.
Особенно беспокоит инвесторов глобальный характер долгового кризиса. Так, по данным ОЭСР, госдолг Америки перешел рубеж в 100 процентов ВВП, у Греции и Италии задолженность давно уже выше этого уровня (157 процентов ВВП и 129 процентов ВВП соответственно). К опасной черте подходят долги Франции (97 процентов ВВП). Но абсолютным чемпионом остается Япония, чей госдолг - 212 процентов от ее ВВП.
На фоне растущих рисков дефолта (что, естественно, ведет к повышению ставок по гособлигациям) наблюдается падение потребительской активности в мире. Это, в свою очередь, стимулирует замедление темпов роста экономик США и Европы. Что, по мнению некоторых аналитиков, неизбежно ведет к новой мировой рецессии.
Китай, как крупнейший держатель гособлигаций США и как государство, наиболее заинтересованное в стабилизации ситуации в Соединенных Штатах, призывает мир к созданию системы международного контроля за американским долларом. (Понижение рейтинга ведет к удешевлению казначейских облигаций США. В резервах Китая более триллиона долларов из американского госдолга, и, если бонды на один процент подешевеют, Пекин в этот же момент потеряет десять миллиардов долларов.) И требует (уже требует) введения новой мировой валюты (что весьма лестно Казахстану как одному из наиболее рьяных сторонников введения новой наднациональной мировой валюты). “У Китая есть все права потребовать от США решения структурных долговых проблем, обеспечив сохранность долларовых активов КНР. Новая стабильная резервная валюта поможет избежать катастрофы, вызванной проблемами одной страны”, - говорится в сообщении официального информагентства “Синьхуа”.
Пекин также призвал Вашингтон избавиться от вредной привычки жить в долг, бездумно печатая доллары. В числе советов кредитора: сокращение расходов на оборону и медицинское обслуживание.
Южная Корея, также являющаяся кредитором Америки, пока выжидает (значительная часть золотовалютных резервов (ЗВР) республики, совокупный объем которых превышает 300 миллиардов долларов, приходится на американские казначейские облигации). По словам замминистра финансов Южной Кореи Чхой Чен Ку, Сеул не утратил доверия к государственным облигациями США. “Мы не станем резко менять нашу резервную политику”, - заявил он на селекторном совещании министров финансов стран G20. Заметив, что “гособлигациям США пока нет альтернативы ни по доходности, ни по надежности”.
Аналогичной точки зрения на надежность ценных бумаг Вашингтона придерживается и бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн. По его словам, облигации Министерства финансов США остаются безопасным инструментом инвестирования, а решение рейтингового агентства S&P не отразится на их надежности. По его словам, решение экспертов задело “самооценку США”, тогда как вероятности дефолта нет.
Однако его прогноз на мировую ситуацию в целом - долговременное падение. И, возможно, вскоре “рынки достигнут дна”. Гринспэн считает реальной угрозой ситуацию в Италии, которая, по его мнению, рискует значительно дестабилизировать европейскую финансовую систему.
Кстати, министр финансов США Тимоти Гайтнер считает маловероятной вторую волну рецессии. Но только в случае, если ЕС окажет более существенную поддержку “проблемным” странам еврозоны - Италии и Испании, которые “должны продемонстрировать свою способность рассчитаться по обязательствам”.
Что же касается решения S&P, то, по словам Гайтнера, “S&P продемонстрировало неспособность к правильной оценке ситуации. В последнее время они проявляли себя очень плохо, показав поразительное отсутствие знания о финансовой математике Америки. Отсюда был сделан неверный вывод из соглашения по госдолгу”. (В Минфине США считают, что S&P ошиблось в расчетах на 2 триллиона долларов. По мнению чиновников ведомства, ошибка кроется в расчетах рейтинга долга относительно внутреннего валового продукта, а также в непонимании основных данных конгресса).
В самом агентстве, напротив, считают, что их оценка наиболее адекватно отражает экономическую ситуацию в стране (напомню, что другие рейтинговые агентства пока воздерживаются от изменения рейтинга). Управляющий директор международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Джон Чемберс заявил, что на восстановление высшего кредитного рейтинга США может уйти от 9 до 18 лет. По его словам, процесс восстановления рейтинга потребует времени и больших усилий политического руководства. “Сначала власти должны стабилизировать процесс обслуживания своих долговых обязательств и преодолеть предстоящий экономический спад, а затем более четко продемонстрировать решимость достичь компромисса в решении финансовых проблем”, - отметил Чемберс.
Он также указал на возможность дальнейшего понижения рейтинга США в ближайшие два года. “Дальнейшее понижение рейтинга может последовать, если финансовое положение США продолжит ухудшаться или усугубятся политические разногласия”, - заявил Д.Чемберс в интервью ABC News. Вероятность в ближайшие два года последующего понижения рейтинга США, по мнению главы S&P, составляет 1:3.
Чем грозит Казахстану понижение кредитного рейтинга США, пока сказать сложно. Однозначно, ослабление доллара негативно скажется на экономической ситуации в стране (напомню, что контракты на недропользование заключены, в большинстве своем, именно в американской валюте). Помимо этого сохранение отечественных золотовалютных резервов в активах зарубежных компаний и “надежных” гособлигациях крупнейших экономик мира сегодня уже не является столь надежным вложением, если судить по поведению рынков и прогнозам экономистов.
Астана |