|
Юлиана Жихорь
Казахстан не первый год заявляет о своих намерениях стать мировой житницей. Год от года растут посевные площади культур, которые страна намеревается экспортировать, растет производство товаров, которые мы, несмотря на габариты родины, никак не научимся выращивать в достаточном объеме для покрытия собственных нужд. Ежегодно министры от сельского хозяйства обещают увеличить, нарастить, углубить... И год от года в Казахстане этот наращенный, углубленный и увеличенный урожай то гниет на корню, то преет в непригодных зернохранилищах
Недавно глава Минсельхоза Асылжан Мамытбеков радовался: “Есть все надежды получить нормальный, хороший урожай - в среднем, если у нас урожай был на уровне 14,5 миллиона тонн за последние 5-6 лет, тут прогноз на уровне среднего и выше, то есть до 16 миллионов тонн в чистом весе”. Идущая страда в южных регионах страны подтверждает ожидания - если не случится неприятностей с погодой - урожай будет хорошим.
В Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях, по данным на среду, 3 августа, уже убрали урожай с 35 процентов территории (487,2 тысячи гектаров). Уже намолочено 642,3 тысячи тонн при средней урожайности 15,1 центнера с гектара. Например, в ЮКО в одном районе урожайность составила 9 центнеров, а в другом - почти 20.
Казалось бы, урожайность неплохая. Но это смотря с чем сравнивать. Первобытный человек собирал с гектара по 3,5 центнера, феодальный крестьянин - по 4,5, а после появления железного плуга - до 7 центнеров с гектара. В 70-х годах средний урожай в СССР был 16,6 центнера с гектара, а в некоторых местах страны значительно больше - 35-40. Рекордный урожай дала озимая пшеница в Киргизии на Пржевальском сортоучастке - 126 центнеров с гектара. Но и это, как считают ученые мужи, не предел урожайности. Шведский селекционер предрекает предел продуктивности пшеницы (то есть увеличение зерна в каждом колосе) в 400 центнеров пшеницы с гектара. А по подсчетам известного советского генетика и селекционера Николая Турбина, предел продуктивности растений заканчивается на 200 центнерах с гектара.
Но Казахстану, по крайней мере пока, не нужна высокая урожайность. Поскольку большой проблемой является управиться даже с тем, что есть.
На сегодня в республике действуют 214 лицензированных хлебоприемных предприятий с общей емкостью зернохранилищ порядка 13 миллионов тонн. (Напомню, что министр сельского хозяйства ожидает урожай в 16 миллионов тонн). И сейчас в трех областях - Акмолинской, Костанайской, Северо-Казахстанской, главных зерновых донорах Казахстана - ведется экстренная работа по увеличению емкостей для хранения зерна за счет реконструкции складов.
Напомню, несколько лет назад Казахстан собрал рекордный урожай в 22 миллиона тонн в чистом весе. Но хранить его оказалось просто негде. Все мало-мальски пригодные сараи в Казахстане в тот год оказались забиты зерном. Крестьяне не знали, кому продать результат своего труда. В тот год скупщики выкупали у фермеров тонну зерна по 50 долларов, при том, что на рынке его стоимость превышала 100 долларов. Кроме того, часть зерна, которая просто “не влезла” в зернохранилища и сараи, сгнила на корню - хлеб оказался просто не нужен ни государству, ни фермерам, которые не могли найти на него покупателей.
В прошлом году нацхолдинг “КазАгро” начал финансирование строительства и модернизации зернохранилищ за счет средств Национального фонда. На сегодняшний день введено в строй 9 элеваторов общей мощностью хранения 120 тысяч тонн. До конца текущего года будут построены еще 3 зернохранилища общей мощностью 52 тысячи тонны. Спасут ли эти новеллы будущий урожай - станет известно уже осенью.
Но есть другая проблема - качество подготовки к приему урожая уже действующих хлебоприемных предприятий. Ежегодно госорганы проводят проверку готовности ХПП. На 3 августа 2011 года обследовано 72 предприятия. Выяснилось, что 15 элеваторов не готовы к приемке урожая. “На многих элеваторах оборудование не обновлялось еще с советских времен. Отсутствуют приборы в технологических лабораториях. В складских помещениях выявлены вредные микроорганизмы”, - говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства. (Уборка зерновых на юге страны должна завершиться к середине августа.)
В готовность приводят и зерносушилки. Ведь, как прогнозирует Минсельхоз, уборочная страда в нынешнем году в северных регионах Казахстана будет дождливой.
В народе говорят, что хлеб - всему голова. Но когда научатся “бизнесмены от хлеба” с головой относиться к продуктовому золоту, дабы в будущем избегать брошенных под снег колосьев, жучков в зерне и влаги в элеваторах?
Астана |