|
Галя Галкина
Ну что заставляет человека в зоопарке швырять в животное камень? Первобытное желание продемонстрировать свое превосходство над ним? “Люди, вы - звери!” Помните реплику из советского фильма? Неужели звериное в нас сильнее человеческого, сильнее разумного?
Честно говоря, когда мы бываем в зоопарке, ходим по эту сторону решеток и ограждений, взираем на братьев наших меньших, возникают опасения за безопасность животных. Посетители норовят накормить их чем попало, ткнуть палкой, кинуть пластиковую бутылку, пробку, камень. А они все равно тянутся к нам, забывают об ушибах, отравлениях, прямо по Маяковскому: “Видели, как собака бьющую руку лижет?”
Но ведь не о таком общении посетителей с животными говорят служители зоопарка, когда провозглашают цели своей деятельности: “Содержание диких животных для демонстрации их городскому населению и просветительская деятельность по охране природы и животного мира, развитие в людях представления о том, что они являются частью мира живой природы и что ответственность за сохранение мира должна гармонично войти
в их повседневную жизнь”
Гибель крокодила
В зоопарке жил гавиаловый крокодил. Это редкий вид. Он внесен в Красную книгу по категории “Вид под угрозой вымирания” (Endangered). Популяция гавиалового крокодила оценивается примерно в 2500 особей. Основной пищей служит рыба (поэтому животное имеет узкую морду). Обитает он в пресных озерах, реках с медленным течением и в заболоченных районах. Большую часть времени проводит среди зарослей или на дрейфующих островах из растительности.
Крокодил в Алматинском зоопарке лежал почти неподвижно с открытой пастью. Люди считали его макетом, начинали швырять в него предметами, брали то, что под руку попадется... И вот один “остроумный” посетитель в открытую пасть крокодила кинул крышку из-под колы. Пробка попала внутрь, крокодил, видимо, сделал вдох. И пробка перекрыла ему дыхание.
Служители зоопарка не знали причины гибели крокодила. Когда вскрыли его, то обнаружили в горле животного пробку от колы, которая плотно встала в дыхательном канале... Животное задохнулось, последние мгновения его жизни были мучительными. А тот, кто сделал это, видимо, был доволен собой, молча ушел к другому вольеру. Гибель животного его и не коснулась, не тронула... Ему и невдомек, как добывали специалисты этого крокодила для Алматинского зоопарка, старались показать посетителям, какие виды крокодилов существуют в природе. Крокодилу подбирали самку, образовывали пару в надежде, что появится потомство. Но молодое, крепкое животное погибло от руки неумного человека, вандала. Сотрудники зоопарка при вскрытии крокодила плакали, потому что всегда тяжело терять питомца, а при таких обстоятельствах особенно больно.
И все же на совести этого человека остается смерть живого существа. Ведь мы в ответе за тех, кого приручили.
|
Чтобы животные не отвернулись от нас, нужно относиться к ним бережно, действительно, как к братьям нашим меньшим и... большим |
Здравствуй,
человек!
Утром многие животные ждут посетителей. Это заметно по тому, как ведут себя обезьяны и сурикаты. Главная проблема животных в зоопарке - это скука. Даже посетители по отношению к обитателям клеток выступают фактором обогащения их поведения. Мы по обе стороны решетки или стекла заинтересованы друг в друге.
Жанат Ахметова, начальник отдела международных связей, учета и комплектования коллекции:
- Могу утверждать, что животные бывают подчас гораздо умнее наших двуногих сородичей: никогда не оставят своего детеныша, в отличие от человека, который может бросить своего ребенка, отказаться от него, даже убить... Животное будет ревностно защищать детеныша. Не у каждой женщины есть такая отвага, с которой четвероногие защищают жизнь потомства в природе, перетаскивают детенышей из одного логова в другое. Жертвуют своей жизнью, чтобы их спасти. У каждого животного, даже из одного вида, своя психология, свой характер, повадки. Среди львов один будет ленивым, другой - очень чутким, третий - энергичным, четвертый - пассивным. Есть у животных доброжелательность в отношении друг к другу. Если самка беременна, ее пропускают первой к миске с едой. У животных - людской характер, у каждого свой.
Люди, вы - звери!
А у людей подчас явно просматриваются повадки и черты животных. И чтобы обозначить их, мы даем характеристики своим соплеменникам - “царь зверей”, “шакал”, “курица”, “павиан”, орел”, обезьяна” и так далее...
По утверждению специалистов зоопарка, совершающих деловые поездки в зоологические парки мира, во всех европейских странах их посетители имеют высокую культуру. Они не нарушают покой животных, бережно относятся к ним. Многие животные свободно ходят по территории рядом с посетителями, не опасаясь, что люди причинят им вред.
Тут вспоминается, что в советское время в Алма-Ате горожане поймали и съели белых лебедей. Правда, было это не в зоопарке, а в скверике, в центре города, у кафе “Акку”. Потом, в независимые уже годы, лебедей снова запустили в пруд, однако рядом поставили будку для охраны.
Работники Алматинского зоопарка стараются, чтобы детям и взрослым было интересно. А люди приходят, закидывают пластиковыми бутылками животных, птиц, крокодилов... Пытаются заставить животное плясать перед ними, но ведь зоопарк не цирк. Люди норовят потрогать животное. Известно, чем закончилась такая попытка однажды, когда лев отгрыз руку нетрезвому посетителю.
От кормления животных кукурузой, чипсами, шоколадными батончиками и даже несвежей едой из домашнего холодильника, предусмотрительно принесенной взрослыми посетителями, жители зоопарка болеют, страдают от отравления, у них открываются рвота, понос. Иногда животные гибнут.
Специалисты не устают повторять: “Дорогие посетители, наши питомцы получают в достатке все те корма, которые им необходимы по рациону. Не надо их кормить тем, что вы приносите с собой”. Рядом с каждой решеткой, ограждением стоят таблички, запрещающие кормление животных в зоопарке. Но их не замечают. И ведь именно родители подают пример детям, дают еду, ищут камешек: “На, кинь! Это не крокодил, это макет!” Как в такой ситуации поступит ребенок? А если служитель зоопарка делает замечание взрослому, то он возмущается, часто просто посылает работника, не выбирая выражений: “Я заплатил за вход, теперь могу делать то, что считаю нужным!” Еще один воспитательный момент для ребенка, стоящего рядом...
Скорая помощь
В Алматинском зоопарке и вообще во всех зоопарках мира трудятся, как правило, влюбленные в свое дело, самоотверженные люди, настоящие фанатики. Здесь временные люди не удерживаются. Им быстро надоедает. Территория зоологического парка большая, более 20 гектаров, животных много. Заботиться о них нужно зимой и летом, в жару и холод, в снег и мороз, в душные и дождливые дни. Нужно убирать вольеры, кормить их обитателей, заниматься с ними. Работники зоопарка ходят от одной клетке к другой, чистят их, терпят грязь, запахи. Но посетители появляются, когда клетки почищены, и уже не чувствуют этого неприятного запаха.
Животные болеют, нуждаются каждый день в пище, заботе, уходе, ласке, внимании... Работники, специалисты всегда рядом, они, как “скорая помощь”, готовы принять все необходимые меры, чтобы помочь животным, находящимся в полной зависимости от них.
И все же животные в вольерах остаются неприрученными до конца. Есть ядовитые, хищные, крупные и не всегда дружелюбные... Деятельность специалистов все-таки связана с риском, он, конечно, минимален, так как они обучены, а животные знают их по голосу, запаху, звуку шагов...
И все же осторожность - основной фактор в работе с обитателями зоопарка. Например, чтобы войти в клетку с орлом для его кормления, служитель готовится определенным образом. Не имея специального снаряжения, надевает каску от мотоцикла, пару курток. Но как только он входит в клетку, орел сразу кидается на человека, так как срабатывает инстинкт - защищать свое гнездо. Однажды фазан клюнул служителя в руку, этого было достаточно, чтобы пошло заражение. Конечно, сразу были приняты меры, рану обработали...
Добро
пожаловать,
пингвины!
Специалисты зоопарка строят планы по развитию своего детища. Планируют завезти в зоопарк пингвинов, человекообразных обезьян, чтобы привлечь посетителей. Но не один держатель племенной книги не даст разрешение на приобретение животных, пока не убедится, что созданы все условия для их содержания по мировым стандартам. Поэтому задача зоопарка - создать условия для будущих питомцев. Специалисты постоянно занимаются поиском животных для зоопарка. Это требует длительного времени и определенной работы - нужно оформить разрешительные документы, потом позаботиться о транспортировке. Иногда сами животные по стоимости могут оказаться дешевле, чем их транспортировка.
Кристина
Основная работа специалистов зоопарка заключается в комплектовании коллекции, ее сохранении и выращивании животных. Заведующие научными отделами, зоотехники должны знать множество тонкостей, чтобы детеныш появился и выжил.
В зоопарке долгие годы жила белая медведица Кристина, которую искусственно вырастили в Ленинградском зоопарке и передали нашему. Кристина не общалась с мамой, которая могла бы ее обучить необходимым навыкам, в том числе тому, как выращивать детеныша. У нее не было опыта, как прикладывать малышей к груди. Кристина рожала детенышей, но они замерзали рядом с ней и гибли. У такого большого животного трудно отнять детеныша, чтобы вырастить его. Но все-таки однажды специалисты отделили одного из малышей и сумели спасти его. Медвежонка назвали Умкой, он впоследствии был передан в чешский зоопарк города Брно. Кристина очень долго еще жила в Алматинском зоопарке.
Даже птицы, искусственно выращенные в инкубаторе, привыкают к человеку и считают его частью стаи.
Алматинский зоопарк приобрел молодую пару бегемотов - самца из израильского зоопарка “Раманган”, а невесту для него доставили из Калининграда. Остался доживать свой век старый самец. Его самка пала раньше. В зоопарке звери живут дольше, чем в природе. Фактором риска для них остается лишь человек, вернее посетитель, для которого и создан зоопарк.
Экскурсия
Мы совершили экскурсию по зоопарку. Многие объекты были перестроены. Вольеры копытных расширены, построены новые домики. Как следствие - появился приплод. Тот же бэби-бум у зебр, получивших просторные квартиры улучшенной планировки. Мы увидели, сколько малышей бегает по территории вольера, площадь достаточная, чтобы им резвиться, а родителям совершать моцион. Посетили реконструированные пруды для птиц. К краю озерка подплыли шесть грациозных белых лебедей. Оказалось, что это тоже потомство. На новой “квартире” птицы начали производить детенышей.
Осмотрели вольеры для хищных птиц. Куполообразные, просторные, они стали надежным, удобным домом для хищных пернатых. И в нашем зоопарке крылья птиц не подрезаны, как это сделано в других зоологических парках СНГ, мира... Они совершают небольшие полеты, в которых могут расправить, размять крылья.
Про медвежий ряд, давно нуждающийся в реконструкции, служители давно говорят. Как только ситуация с финансами изменится, государство отпустит необходимые средства, работники зоопарка позаботятся о переселении мишек.
Подошли к будущему вольеру для пингвинов, которых планируют приобрести для зоопарка. Почти построены уютные домики, их покроют камышом. Внутри будет тепло.
Вольер находится рядом с зимником для хищников - белых тигров, белых львов... Есть у зоопарка планы поставить водные вольеры для моржей, морских котиков. Можно будет организовать шоу с животными.
Не все из посетителей имеют возможность выехать в другие страны. А здесь они могут увидеть экзотических для нашего края животных.
Чипсы, попкорн,
пепси-кола ...
В Алматинском зоопарке многое сделано для посетителей. Здесь можно не только посмотреть на животных, пообщаться с ними, но и отдохнуть, воспользоваться детскими аттракционами, посидеть в беседках, перекусить у продуктовых палаток.
Но, увы, посетители бы также заботились о животных, на встречу с которыми они приходят.
Когда мы обсуждали на редакционной планерке ситуацию с несанкционированным кормлением животных зоопарка, раздалось мнение, что напрасно здесь установлены продуктовые палатки. Они и становятся источником кормежки питомцев Алматинского зоопарка. Чипсы, попкорн, пепси-кола... Все это летит потом в вольеры. Палатки с продуктами красноречивее, чем плакаты о запрете кормления животных. Коль родители не сумели привить культуру поведения своим чадам, да и сами ведут себя, словно дети малые, то табличка с текстом и восклицательным знаком “Запрещено кормить животных!” вряд ли перевоспитает гостя зоопарка.
На редакционной планерке раздались также предложения воспользоваться опытом европейских зоопарков, в которых рядом с продуктами для людей продают корм для питомцев, причем с учетом рациона разных видов животных. На пакетах написано: “Для лебедей”, “Для гиббонов”, “Для медведя” и так далее... Словом, на Западе предпочли не запретительную тактику, а сделали шаг навстречу посетителям, которых буквально сжигает желание угостить животных. И в этом случае пища для них действительно угощение, а не отрава.
Фото Талгата Галимова и Аркадия Галкина |