Стартовавшая в понедельник с космодрома “Байконур” ракета-носитель “Зенит” вывела в космос невиданный доселе по размерам и возможностям орбитальный телескоп, построенный в Москве в Астрокосмическом центре Физического института имени П.Н.Лебедева Российской академии наук. Таким образом, этот проект в совокупности с завершением программы пилотируемых “челноков” смещает NASA с некоторых позиций в области космических технологий
Запущенный с территории Казахстана новый российский телескоп уже назвали приемником американского “Хаббла”. Он базируется на орбитальном корабле “Спектр-Р” и является ключевым модулем международного проекта по проведению фундаментальных астрофизических исследований под названием “Радиоастрон”. В состав этой гигантской обсерватории входит так называемый наземно-космический интерферометр, состоящий из сети наземных радиотелескопов и космического радиотелескопа, о котором идет речь.
После того, как телескоп займет штатное положение на орбите, он развернет 27 лепестков, изготовленных из углеродистого волокна, которые образуют тарелку параболической антенны, и приступит к работе.
На сегодня устройство станет самым большим “зрительным органом” человека в космосе, диаметр его антенны составляет 10 метров, что приблизительно равно одной десятой от размеров антенн самых больших наземных радиотелескопов. Но радиотелескоп “Радиоастрон” предназначен для работы совместно с наземными радиообсерваториями. И в этом режиме система имеет эффективную площадь антенн, превышающую диаметр Земли в 30 раз.
От размера же главного зеркала напрямую зависит “зоркость” телескопа. Чем оно шире, тем больше излучения сможет собрать.
“Радиоастрон” сможет детально рассматривать ядра галактик, давать более подробную информацию об их формировании, изучать сверхмассивные черные дыры, ускорение частиц, предельные яркостные температуры, Фарадеевское вращение, магнитные поля, космические лучи и сверхсветовое движение. Причем это далеко не полный список того, что будет поручено производить устройству в космосе.
Из ближайших и понятных на обывательском уровне задач, например, станет мониторинг солнечной активности, о чем сообщил глава Института космических исследований РАН Лев Зеленый. По его словам, не исключено, что в конце 2012 года человечество столкнется с техногенными проблемами - именно в связи с увеличением активности Солнца.
Целевая орбита космического аппарата “Спектр-Р” имеет перигей 600 километров и апогей около 340 000 километров с периодом обращения около 9,5 суток. Под действием лунной гравитации плоскость орбиты будет непрерывно поворачиваться, что позволит обсерватории сканировать пространство по всем направлениям.
Для сравнения: диаметр главного зеркала “Хаббла” - 2,4 метра. Еще вчера этот американский телескоп был наиболее мощным и незаменимым инструментом наблюдения человека в космосе. Устройство на борту “Спектра-Р” позволит получать снимки с разрешением, в десять тысяч раз превышающим разрешение “Хаббла”. Другие источники называют параметр на порядок меньше. Но даже тысячекратное увеличение разрешения снимков дают ученым многократные преимущества по сравнению с предшественником.
|
Создатели и детище: последние часы вместе |
Нелишне отметить, что проект “Радиоастрон” начали разрабатывать еще в 80-х годах. Вообще же за последние двадцать пять лет это первый радиотелескоп, который Россия размещает в космосе. Чтобы первые снимки дошли до тех, кто будет их изучать, потребуется один-два месяца, говорится в научно-популярной статье, описывающей особенности нового телескопа. Приступив к эксплуатации радиотелескопа, российское космическое агентство “Роскосмос” к тому же столкнется с проблемой хранения данных. Объем же данных, передаваемых телескопом, будет составлять 144 мегабита в секунду. И терять этот ценный контент никому не хочется.
Предполагается, что данный аппарат будет работать на орбите пять лет. Но его ресурса хватит на более длительный срок. Поэтому он наверняка задержится в строю действующих. Во всяком случае, американский Конгресс сократил бюджет космического телескопа “Джеймс Уэбб”, который, как предполагалось, должен был заменить “Хаббл” в 2015 году.
“Радиоастрон” также заменит другой масштабный проект с использованием интерферометрии, то есть сети наземных телескопов в связке с орбитальным. Приблизительно 15 лет назад японское космическое агентство JAXA запустило космический аппарат Highly Advanced Laboratory for Communications and Astronomy (HALCA). Аппарат HALCA “перелетал” свой ресурс, но все же “затих” в 2005 году. “Радиоастрон” обладает чувствительностью, в 10 раз превышающей чувствительность HALCA.
Константин Маскаев
по обзорам мировой научной прессы |