|
Юлиана Жихорь
Дружба двух соседних государств - Казахстана и Узбекистана - хоть и крепнет, но дружить еще крепче Ташкент не хочет. По крайней мере, именно так заявил в минувший вторник президент Узбекистана Ислам Каримов после встречи с главой нашего государства. Вообще узбекский лидер был совсем не по-восточному недипломатичен, наотрез отказывался от инициативы Казахстана о Центрально-Азиатском союзе
Встреча двух президентов затянулась гораздо дольше предусмотренного протоколом времени. По расписанию Ислам Каримов уже должен был покинуть Ак Орду, однако журналисты все еще дожидались начала двусторонней встречи в расширенном составе - президенты говорили с глазу на глаз. Потом выяснилось: поводов для дискуссии было предостаточно.
Основной новостью стало решение начать подготовку к созданию между Казахстаном и Узбекистаном зоны свободной торговли. По словам Нурсултана Назарбаева, с таким предложением обратился к нему Ислам Каримов. Глава Узбекистана сообщил, что “из 26 наименований важнейших товаров только 4 составляют от 80 до 90 процентов” объема взаимной торговли. “Если внимательно рассмотреть этот перечень товаров, то очень легко можно найти те товары, объемы которых можно было бы увеличить”.
По словам узбекского лидера, необходимо “создать максимум условий, снять все препоны и преграды, которые лежат на пути товарообмена между нашими странами”. “Речь идет об унификации таможенных и других пошлин, а также внедрении различных преференций, которые могли бы облегчить и улучшить товарообмен”.
При этом Ислам Каримов особенно подчеркнул, что “в Узбекистане очень высоко ценят и придают особое внимание развитию, углублению отношений прежде всего с самой близкой для нас страной - Казахстаном, который является важнейшим и крупнейшим нашим партнером в регионе”.
Однако пойти навстречу главной идее “важнейшего и крупнейшего партнера” Узбекистан отказался подчеркнуто жестко.
Впервые идея создания союза Центрально-Азиатских государств была озвучена Нурсултаном Назарбаевым в Послании народу Казахстана 18 февраля 2005 года. “Нам надо перейти от слов к тесной экономической интеграции, двигаться к общему рынку, общей валюте, - сказал тогда глава государства. - У нас общий экономический интерес, культурно-исторические корни, язык, религия, экономические проблемы, внешние угрозы”. Основная идея союза - выработать общую позицию по вопросу соперничества “великих держав за экономическое доминирование”.
В прошлом году Назарбаев повторил свое предложение: “Сам Бог велел: 55 миллионов населения, нет барьера по языку, взаимодополняемая экономика, на одном пространстве транспортные, энергетические связи. Этот регион может полностью обеспечить себя продовольствием, полностью может обеспечить себя энергетикой и так далее. Даже рынок самодостаточный был бы. Спрашивается, чего еще надо? Мы и уважаем друг друга, население от этого просто выиграет”.
Однако Ислам Каримов не считает, что все население региона поддерживает эту идею. По крайней мере, его страна, как сообщил президент Узбекистана, против. “Для нас эта инициатива неприемлема. Хочу это раз и навсегда заявить, чтобы не было спекуляций на эту тему”, - заявил он.
Судя по дальнейшим словам Каримова, интерес его страны в том, чтобы дружить исключительно с высокоразвитыми странами, “не из нашего района”, политика которых понятна всем: “Во-первых, для того, чтобы создать союз между государствами, надо, чтобы уровень их экономического и социального развития был сопоставим, во-вторых, политика этих стран не должна быть противоречивой”.
Ислам Каримов с гордостью сообщил, что в Узбекистане созданы более приемлемые условия для ведения бизнеса, чем в Казахстане. “По рейтингу, который нам сегодня дается на международном уровне, мы находимся в лучшем положении, чем Казахстан, по ведению бизнеса. Малый бизнес в Узбекистане сегодня определяется в размере 49 процентов от валового продукта. И тех преференций, которые созданы в Узбекистане, практически нет ни в одной стране на постсоветском пространстве”.
“К сожалению, уровень развития Центрально-Азиатских стран несопоставим, говорить о каком-то союзе преждевременно”, - резюмировал узбекский гость.
На что Нурсултан Назарбаев по-восточному дипломатично сообщил, что “фактически это сотрудничество идет, мы торгуем, люди общаются, бизнес развивается. И то, что узбекская сторона предложила создание зоны свободной торговли, это и есть первый шаг к экономическому союзу в будущем”.
Для журналистов же высказывания уважаемого узбекского гостя стали наипервейшей сенсацией. Прямо программа “Ты не поверишь!” Кто бы мог подумать, что Казахстан не дорос до союза с Узбекистаном?! И кто бы был готов услышать подобное заявление не от националистов, как правило, с тремя классами образования, а от самого президента Узбекистана!
Впрочем, чужое мнение - это лишь мнение, а жизнь обязывает нас вместе жить, и по возможности - в любви и согласии.
Пока страны не могут договориться даже по одной конкретной проблеме - водно-энергетической. Еще в 2003 году прозвучало предложение (опять от Казахстана) создать водно-энергетический консорциум в целях равномерного распределения и взаимовыгодного использования ресурсов. Однако... “Пока не получается достигнуть изменений, так как существуют разные мнения: одни хотят получать электроэнергию и продавать ее как товар, а мы хотим использовать воду в поливных целях”, - сообщил Нурсултан Назарбаев про разногласия между соседями. Кстати, на конец апреля намечены трехсторонние переговоры по вопросам водообеспечения Казахстана, Узбекистана и Киргизии.
Астана |