|
Алла Иванилова
Глава Верховного суда устроил “разбор полетов” своим подчиненным и пообещал принимать впредь жесткие меры к судьям, нарушившим закон
После того как шестеро судей Верховного суда были замечены в коррупции и лишились своих мантий, служители Фемиды изо всех сил пытаются восстановить свою репутацию и вернуть доверие народа. Новый председатель ВС
Бектас Бекназаров, известный тем, что заочно судил беглого экс-премьера страны Акежана Кажегельдина, заняв кресло, сразу же произвел чистку судейских рядов. В итоге 35 вершителей правосудия сложили свои полномочия, кто - “по собственному желанию”, а кто - “по отрицательным мотивам”.
В прошлую пятницу в Верховном суде прошло расширенное совещание, где были подведены итоги работы судов за первое полугодие. В целом их деятельность оценивается на “стабильном уровне”. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось количество осужденных. Так, если в первом полугодии 2010 года в тюрьму попали 7533 человека, то в текущем году - 5734.
Зато нагрузка на районных судей превысила существующие нормативы в полтора-два раза. Что, естественно, сказалось на качестве отправления правосудия, которое, по словам главы Верхового суда, в ряде областей вызывает серьезные нарушения. “Я сегодня вынужден констатировать, что в деятельности судов имеют место серьезные недостатки, подрывающие доверие к судьям со стороны казахстанцев. Сейчас руководителями областных судов и руководителями Верховного суда принимаются жесткие меры в отношении судей, из года в год допускающих нарушение законности”, - сообщил Бектас Бекназаров.
Многие председатели областных судов и судебных коллегий забывают, что они прежде всего судьи, а потом уже начальники. Они считают ниже своего достоинства вести судебные дела, а предпочитают только командовать. “Преобладает нравоучение, преобладает какой-то подсказ... Однако подсказ должен быть таким: надевайте мантию, идите в зал, рассмотрите самое сложное дело”, - обратился к “начальникам” председатель Верховного суда.
Как неоднократно отмечал президент, судья своим поведением, умом и внешним видом должен олицетворять законность, справедливость и неподкупность. Чтобы соответствовать этим требованиям, для служителей Фемиды планируется провести многочисленные семинары по изучению мировой практики и зарубежного опыта, а также увеличить срок продолжительности прохождения стажировки.
Кроме того, учитывая, что в перспективе отбор кандидатов будет производиться из числа выпускников Института правосудия, концептуально пересмотрят подходы к работе этого учебного заведения.
Подход к работе у самих отправителей правосудия тоже должен измениться. Служители Фемиды должны повернуться лицом к народу, быть открытыми и доступными. Глава Верховного суда показал пример своим подчиненным: в первый понедельник каждого месяца он лично принимает граждан. Раньше подобной практики не было. В мае прошел первый прием, который длился семь часов. Народ жалуется, что председатели областных судов “вне зоны доступа”. Более того, на местах нет элементарных условий: отсутствуют комнаты ожидания, и людям приходится “сидеть по подворкам или под лестницей”, а персонал грубый и безответственный. Председатель Верховного суда пообещал совершить вояж по регионам и проверить, как его поручения выполняются. Он также пригрозил, что одна жалоба - и руководители областных судов и председатели судебных коллегий могут лишиться кабинета и должности. “Если кто считает, что лучше сделать для себя приемные условия - кабинет и прочее, а посетителям не будут созданы условия, я буду заставлять их (судей. -
“НП”) переходить в другие кабинеты, чтобы они освободили свои для населения”.
Чтобы судебная система была доступной и прозрачной, повсеместно будут внедрены технологии “электронного правительства”. Помимо этого, Верховный суд работает над созданием “е-суда”. Планируется внедрение в экономических судах процедуры рассмотрения дел в порядке электронного судопроизводства. В перспективе разработают стандартную модель электронного зала судебных заседаний, а также будет рассмотрен вопрос о возможности обращения в вышестоящие судебные инстанции с ходатайствами в электронном формате.
Глава Верховного суда рассказал на совещании, что в областных судах не всегда тепло встречают его “выдвиженцев”. У них сразу начинают выпытывать, откуда и зачем приехал работать в данный регион. Бектас Бекназаров напомнил своим подчиненным, что мы живем в едином неделимом государстве, и советовал уважительно относиться к назначенным им руководителям, а если считают, что кандидатура недостойная, то не плести заговоры, а отклонить. “Но задавать такие вопросы: “Что тебе здесь нужно? Зачем ты сюда приехал? Что ты здесь потерял?” - пожалуйста, чтобы я больше этого не слышал. Иначе такие вопросы я вам самим могу задавать”, - обратился он к председателям областных судов.
Еще одна проблема судебной системы - незащищенность районных судей. За последние 5 лет в дисциплинарном порядке было наказано 40 процентов судей. Большинство выговоров “натянутые”. Некоторые руководители злоупотребляют правом внесения представлений на возбуждение дисциплинарного дела. “Обращаются к нам отдельные судьи, что они подвергаются гонениям за то, что они не приняли тот или иной судебный акт. Я буду отстаивать дальше, чтобы вопросы по дисциплинарной ответственности судей рассматривались только на самом высшем уровне, в Верховном суде”, - заметил глава ВС.
Решить ряд накопившихся проблем помогут поправки в Конституционный закон “О судебной системе и статусе судей”. В частности, Верховный суд предлагает изменить предельный возраст пребывания в должности судьи: для женщин - 63 года, для мужчин - 68 лет. Кроме того, законопроект предполагает пожизненное содержание судей в отставке. Это распространенная международная практика, и подобный институт действует в России, Украине, Азербайджане и других постсоветских странах. Наши вершители правосудия предлагают выплачивать судьям в отставке, у которых судейский стаж составляет более 20 лет, пособие в размере 70 процентов от заработной платы по последней должности. Тем, у кого стаж 15-20 лет, - 60 процентов.
Помимо ежегодного отпуска в 30 календарных дней, служители Фемиды просят еще и дополнительный оплачиваемый отпуск, “учитывая повышенную физическую нагрузку, отражающуюся на здоровье ввиду ответственной и сложной работы”. А также считают целесообразным, чтобы государство взяло на себя расходы за проезд судьи и членов его семьи к месту санаторно-курортного лечения.
Разработка законопроекта подходит к завершающей стадии. В ближайшем будущем его отправят на согласование в госорганы.
Астана |