|
Фарида Галиева
Как по-гречески “дефолт”?
В итоге заседания в Люксембурге на этой неделе министры экономики и финансов семнадцати стран Еврогруппы приняли решение о выделении очередного транша финансовой помощи Греции, но под строгие условия. Греческие власти должны обеспечить программу жесткой экономии и приватизации.
Однако опасения Европы не рассеялись. Греческий дефолт вполне реален. Чем он грозит Казахстану и миру в целом? Об этом мы попросили рассказать экономиста Фонда Карнеги Элберта Кейделя (Albert Keidel)
- Ранее Вы уже высказывались по поводу возможного дефолта Греции, изменилась ли Ваша позиция после последних переговоров министров финансов Еврогруппы?
- Почти нет. Если учесть, что Греции срочно нужны деньги для погашения облигаций на 13 миллиардов евро. Дефолт Греции, на мой взгляд, неизбежен. Сейчас этого неприятного слова “дефолт” стараются избегать и чаще используют “реструктуризация”, но смысл происходящего от этого не меняется. Даже те министры, которые собирались недавно в Люксембурге, прекрасно понимают, что у Афин нет никаких внутренних ресурсов, чтобы погасить свои гигантские для своего бюджета долги. Поэтому большинство независимых аналитиков предсказывают, что дефолт, скорее всего, произойдет на исходе лета. Может быть, в первой половине осени.
-
Но ведь Еврогруппа обещает Греции помощь в случае, если парламент этой страны согласится с выдвинутыми требованиями.
- Ситуация зашла слишком далеко. Эти меры следовало предпринимать год тому назад, а не сегодня. А требования к Греции выдвигать еще раньше. В том-то и неэффективность нынешней европейской системы контроля за исполнением принятых обязательств. А сегодня - что может дать Греции новая “порция кислорода” в виде новой финансовой помощи? Еще несколько “вдохов”? Но эта помощь еще более увеличит долги этой страны, по которым, кстати, также будут набегать проценты. И что дальше? У Греции вдруг откроются какие-то новые резервы? У этой страны почти не осталось пространства для маневра, хотя бы потому, что в ней почти нет промышленности, то есть нет экспорта и, следовательно, внешних поступлений в бюджет.
- Но в требованиях Еврогруппы изложены меры, которые могли бы помочь Греции поправить положение. Они, по Вашему мнению, неэффективны?
- По моему мнению, они просто нереальны. Госдолг приблизился к 150 процентам ВВП. Даже если Афины найдут возможность выплачивать одни лишь проценты по долгам, то в ближайшие годы бюджет придется исполнять с профицитом в 10 процентов. При этом необходимо увеличить ВВП процентов на 12-15. Все это предусматривает беспрецедентное снижение всех государственных затрат, принятие чрезвычайных мер по нахождению внутренних доходов, продажу земли и госпредприятий, приватизацию того, что до сих пор считалось собственностью всей страны. Я не знаю примеров в истории, когда бы подобные меры не приводили к социальным взрывам. И то, что творится уже сегодня в Греции - наглядное тому подтверждение.
- Чем же в случае его неизбежности грозит греческий дефолт европейской и мировой экономике?
- Последствия могут быть самыми непредсказуемыми. Повторяю, у еврозоны просто нет опыта, когда одна из ее стран объявит себя банкротом. Поэтому последствия этого банкротства неизбежно ударят по всей еврозоне. И в первую очередь, конечно же, по таким странам, как Португалия, Испания, Ирландия. Потому что банкротство одной из стран зоны неизбежно поднимет стоимость обслуживания долгов прежде всего этих проблемных стран. Потому что страх очередных дефолтов будет еще долго воздействовать на инвесторов. Вполне возможно, что увеличение стоимости обслуживания долгов через какое-то время приведет к банкротству и самих проблемных стран. Тогда под удар будет поставлена вся европейская финансовая система и существование евро.
|
Экономическая система Греции в руинах |
- Это что касается Европы, а в мире в целом?
- Подобные вещи всегда касаются не только региона, в котором они происходят. Поэтому и паника на финансовых рынках, и падение курса акций, и банкротство банков и финансовых корпораций будут происходить отнюдь не только в Греции и в европейских странах, но и за пределами Европы и еврозоны. Самые пессимистические прогнозы говорят даже о новом витке мирового финансового кризиса в случае такого развития ситуации.
- А как такое развитие событий может повлиять на Казахстан?
- Если приблизительно очертить возможные последствия, то прежде всего в мире вновь возникнет острая нехватка банковской ликвидности. И таким странам, как Казахстан, придется опять столкнуться с тем, что займы за рубежом станут просто нереальными. Что это означает, в Казахстане уже знают - местные банки, которые с трудом начинают выбираться из ямы, опять в ней окажутся и вынуждены будут вновь резко сократить объемы кредитования. Это, в свою очередь, резко снизит объемы потребления. Это ударит по бизнесу, особенно по мелкому и среднему. Наверняка опять последуют банкротства, как это было еще совсем недавно. И правительству опять придется пойти на значительные затраты, чтобы оказать помощь и банкам, и отдельным отраслям экономики, и отдельным предприятиям. И все это, кстати, будет происходить на фоне сравнительно умеренных цен на нефть. Они сегодня совершенно не такие, как были три года назад, когда поднялась первая волна кризиса и Казахстану эти цены тогда очень даже помогли.
- В одном из западных изданий была опубликована статья “Дефолт еврозоны”, в которой два видных экономиста приводили в пример как раз Казахстан, как страну, которая “выходит из краха банковской системы со значительным экономическим подъемом”. Вы знакомы с этой оценкой?
- Да, знаком. И знаю авторов, о которых Вы говорите. При всем моем к ним уважении замечу лишь, что они, насколько я знаю, входили в группу западных советников, которые давали рекомендации правительству Казахстана по выходу из кризиса. Поэтому они никак не могли негативно оценить методы правительства этой страны, потому что сами же эти методы и подсказывали. Мои же оценки будут более сдержанными, потому что я советником вашего правительства не являюсь. Скажу так: да, правительство сделало немало и некоторые шаги были правильны, некоторые - просто вынужденными. Но образцовыми бы я их не назвал. Потому хотя бы, что они не устранили главные причины кризиса в Казахстане. И по долгам вашей стране тоже придется платить, но при этом у вас есть богатейшие природные ресурсы, а вот, к примеру, у Греции их нет. |