ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЕНТ Горячие новости / События

Константин Маскаев
Орешек знаний - где?
С февраля этого года все отношения в сферах науки и получения образования регулируются соответствующим новым законом. Президентом были подписаны Закон “О науке” и пакет поправок в законодательство по вопросам науки. Задача поставлена президентом предельно конкретно: Казахстан должен превратиться в центр знаний мирового уровня. А все достижения на ниве новых знаний должны стать основным подспорьем в реализации Программы индустриально-инновационного развития страны

Одним из недавних событий в этой области стало открытие в Алматы реконструированного Дома ученых, который теперь представлен как “Гылым ордасы” - “Храм науки”. Данное заведение ведет работу по скрупулезному сбору и каталогизации любой информации, которая имеет отношение к науке, либо наука может питать к ней интерес.
Можно сказать, что с момента открытия “Гылым ордасы” и по сегодняшний день активность ныне действующего профильного министра Бакытжана Жумагулова в отечественных медиа заметно выросла. Информационные поводы то и дело заставляют высказываться по актуальным вопросам. Тут и задачи, поставленные президентом перед наукой в целом, и система проверки знаний у выпускников, и ряд других вопросов, которым уделяет внимание Бакытжан Турсынович.
Но так уж легла карта, что пока сравнительно новому министру приходится то и дело признавать, что при всех прежних заслугах отечественной науке предстоит тернистый путь к совершенству.
На этой неделе, например, в ответ на рассуждения премьер-министра Карима Масимова о качестве системы ЕНТ Бакытжан Жумагулов высказался примерно так, что “лучше ЕНТ мы ничего не придумали!”, но добавил, что с каждым годом этот способ проверки знаний совершенствуется и совершенствуется.
“В этом году критики очень много, как и в прошлые годы, думаю, что были нарушения, ведется следствие по одному пункту, где было нарушение о госсекретах. В целом же по сравнению с прошлым годом средний балл поднялся более чем на 1,5 процента и составил 86,6 балла. В таком формате будем двигаться до 2014/15 года”, - сообщил Жумагулов.
Мнения о том, что существует связь между результатами Единого национального тестирования и возросшим числом случаев подросткового суицида, глава Министерства образования и науки не разделяет. Он придерживается мнения, что проблема суицидов в настоящее время кроется в чем-то другом и затрагивает весь мир. Казахстан - не исключение.
“Наверное, это во многом связано и с психоэмоциональным состоянием наших детей, неумением находить в трудных ситуациях решения”, - считает Жумагулов.
Напомним, что прямую связь с ЕНТ полиция видит пока только в одном недавнем случае в Семипалатинске. “Ребенок все время сдавал на 70 баллов, девочка проходила 5-10 тестирований, набрала 67 баллов. Правоохранительные органы будут здесь разбираться, но вряд ли можно с суицидом связывать”, - убежден министр.
alt
Пришлось откликнуться министру образования и науки и на критику по поводу низкого качества школьных учебников, издаваемых в Казахстане. Бакытжан Жумагулов признает, что претензии тут во многом обоснованы. Но, считает он, нужно делать скидку на то, что прежде в Казахстане не выпускали своих учебников. Готовить и обрабатывать материал для них стали только в последние годы. “Огромного опыта нет, но, несмотря на это, в прошлом году мы ввели трехуровневую экспертизу”, - разъяснил позицию министерства в ходе заседания правительства Бакытжан Жумагулов.
По его словам, активная работа с издательствами только предстоит. По мнению же премьер-министра, “результат качества учебников общество увидит через 10 лет. Это связано с идеологией нашего государства - какие наши ценности, какие наши принципы, что такое патриотизм, как движется наше государств. Это все мы должны закладывать в наших учениках”.
А вот изменения в системе обучения начиная с начальных классов школы министр Жумагулов предполагает ввести уже с 2013/14 учебного года. Первоклашки Казахстана будут изучать английский язык. Начнут с объема 3 часа в неделю. Соответствующие стандарты образования (ГОСО) будут изменены. Предстоит разработать учебные программы по изучению английского языка в 1-4 классах, организовать семинары и тренинги с целью обучения педагогов методике работы с младшими школьниками.
“В этом вопросе мы рассчитываем на сотрудничество с Британским советом в Казахстане и британскими издательствами”, - подчеркивает глава Минобразования и науки и разъясняет, что раннее изучение иностранного языка развивает детей, поднимает их образовательный и познавательный уровни.
“Мы должны обеспечить учащихся электронными учебниками и электронными средствами обучения английскому языку, необходимо также оснастить начальные классы лингафонными мультимедийными кабинетами и интерактивными досками. Успешное выполнение этих задач позволит совершить прорыв в изучении английского языка”, - отмечает глава ведомства. В контексте вышеизложенного можно предположить, что на сегодняшний день наличие отечественного учебного материала остается под сомнением. Тем не менее эксперимент по раннему изучению английского языка проводится в стране с 2004 года. Включая регионы, в эксперименте принимают участие 165 лингвистических гимназий, школ для одаренных детей и лицеев. Степень изучения языка, что признают и в зарубежных вузах, достаточно высокая. Большую роль играет мотивация, которая компенсирует некоторые проблемные моменты в отечественной системе получения знаний.

Астана

Кстати
Десятидневный марафон “Единое национальное тестирование” завершился в минувшую пятницу. В тестировании участвовали 129 тысяч человек, (на 22 тысячи больше, чем в прошлом году). Средний балл 86 из 125 возможных - это неплохо, считают в Министерстве образования и науки. В прошлом году он составил 84. Чиновники от образования отмечают, что с каждым годом дети и учителя лучше готовятся к тестированию. Кроме того, 25 процентов детей получили более 100 баллов.
На получение “Алтын белги” в этом году претендовали 5050 выпускников школ, из них 3222 (64 процента) подтвердили право обладать “золотым знаком”. Тысяче отличников не хватило всего одного балла. Для многих это трагедия. Поэтому Министерство образования и науки сделало исключение. Начиная с прошлого года отличникам, недобравшим балл, выдается красный аттестат особого образца со всеми льготами.
Статистику этого года портит то, что примерно 9 процентов, сдававших ЕНТ, не преодолело пороговый уровень в 50 баллов, необходимый для поступления в вуз даже на платной основе. Это чуть меньше, чем в минувшем году (11 процентов).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение