|
Алан Байтенов
Как уже знают постоянные читатели “НП”, научная экспедиция (автор входит в ее состав) по исследованию культурного наследия Восточно-Казахстанской области обнаружила в приграничных районах множество интересных памятников. Среди них мемориальные сооружения - казахские мавзолеи (шошакбейт), наскальные рисунки, каменные изваяния. Однако наибольшую ценность за последние три года, безусловно, представляют загадочные надписи на камнях памятника Керегентас, которые еще в 2008 году мы обнаружили на заставе Чаган-Обо. В течение всего этого времени проводилась работа по расшифровке этих уникальных надписей. Однако они, несмотря на привлечение специалистов с мировым именем, так и не поддались точной расшифровке. А это только подчеркивает их уникальность
Эта загадочная письменность, по мнению специалистов, относится, как минимум, к древнетюркскому времени (около полутора тысяч лет назад), но, к сожалению, надписи пока не поддаются расшифровке, несмотря на все предпринятые усилия. Так, профессор В.А.Лившиц (Санкт-Петербург), специалист по среднеазиатским письменностям, пользуясь древнебактрийским алфавитом, прочитал единственное слово “баго”, написанное в двух местах, то есть “господь” или “господин”. То же самое увидел в надписи и известный китаевед профессор Е.А.Кычанов (Санкт-Петербург). Ну а филолог В.Н.Настич (Москва) предположил, что в надписях возможны древнетибетские влияния... Вот пока все, что у нас есть в активе, и единственное, что можно утверждать - письмена не рунические. Это сразу подтвердил выдающийся тюрколог профессор С.Г.Кляшторный (Санкт-Петербург). Все это делает надписи еще более загадочными и во много раз увеличивает их значимость для науки.
Но что особенно важно, некоторые знаки надписей сильно напоминают “буквы” так называемой “неизвестной письменности”, бытовавшей на территории Кушанского государства (Средняя Азия, Северный Афганистан) с конца I тысячелетия до н.э. и обнаруженной профессором В.В.Вертоградовой в 70-х годах прошлого века, - она также любезно согласилась принять участие в дешифровке. Кстати, по ее мнению, эта письменность использована и на серебряной чаше из знаменитого кургана Иссык около Алматы.
|
О чем говорят камни? |
“Неизвестная письменность”, по мнению академика Э.В.Ртвеладзе (Ташкент), была привнесена на территорию Кушанского царства с миграцией кочевых племен, так называемых юэчжей (с его мнением согласна проф. В.В.Вертоградова). Это очень интересный факт - дело в том, что юэчжи, согласно китайским хроникам, еще в I тысячелетии до н.э. обитали в Северо-Западном Китае (провинция Ганьсу). Фактически же ареал их был обширней. Так, считается, что знаменитые курганы Алтая - пазырыкские, берельские, а возможно, и чиликтинские, находящиеся в одном районе с нашими надписями, принадлежали юэчжам. Следовательно, Тарбагатай находился на пути этих племен в Среднюю Азию или даже мог быть местом постоянного обитания каких-то племен юэчжей. Таким образом, если наши предположения верны, то надписи в Чаган-Обо, возможно, помогут приблизиться к расшифровке “неизвестного письма”, над которым до сих пор безуспешно ломают голову лучшие филологи мира.
Однако не все понимают истинную ценность (точнее - бесценность) этого исторического памятника. Так, чабаны в местности Керегентас (где находятся эти исторические памятники) организовали загон для баранов, а к камню с надписью привязывают лошадей, да так, что он весь уже покрыт царапинами от проволоки...
Вообще, застава Чаган-Обо традиционно приносит сюрпризы. И если в 2008 и 2009 годах это были приведенные выше надписи, то летом прошлого года мы обнаружили еще не известное науке каменное изваяние древнетюркского времени. Стиль, в котором выполнена скульптура, не оставляет сомнений в датировке - на камне изображен мужчина, держащий в правой руке чащу со священным напитком, а левой опирающийся на рукоятку кинжала - такая поза характерна для искусства древних тюрков. В окрестностях явно виднеются выкладки из камней - следы древнетюркской культуры (которые мы планируем исследовать более подробно этим летом).
На этот год есть и еще кое-что интересное. В местности Кепе в 2008 году мы заметили уникальный памятник - вереницу вертикально установленных камней, примыкающую к кургану. На камнях высечены круги, изображающие серьги и ожерелье, а на “спине” первого и самого большого камня изображен знак в виде подковы. Такие знаки высекались на самых древних скульптурах Евразии, которые изображали вождей бронзового века. Однако памятник нуждается в более детальном исследовании. Есть сведения, что в этой местности находится еще одно каменное изваяние человека - уникальность его в том, что он, по словам информаторов, стоит с поднятой рукой. Также есть сообщения о ряде изваяний, что установлены на обрыве реки Чаган-Обо. Мы уверены - все эти памятники ждут своего часа, чтобы пополнить золотой фонд культурного наследия нашей республики, а вместе с тем прославят и заставу Чаган-Обо, которая своим названием, кстати, также обязана историческому памятнику.
фото автора |