Алла Иванилова
Мажилисмены внесли свою лепту в борьбу с организованной преступностью, одобрив в первом чтении соответствующий законопроект
В Казахстане будут бороться с организованной преступностью новыми методами. Какими именно, вчера рассказал депутатам вице-министр внутренних дел Александр Кулинич, представивший в мажилисе парламента поправки в законодательство по вопросам противодействия организованной преступности. По словам замминистра, в республике впервые вводится уголовная ответственность за финансирование организованных преступных групп (ОПГ). Кроме того, ужесточается уголовное наказание за вовлечение в ОПГ несовершеннолетних. Также ставится заслон проникновению “организованных преступников” на государственную службу. В частности, полицейские предлагают внести в Закон “О государственной службе” поправки, запрещающие принимать на госслужбу лиц, совершивших преступление в составе ОПГ, а также увольнять тех руководителей, чьи сотрудники обвинены в преступлении в составе организованной преступной группы.
При разработке законопроекта МВД изучило международный опыт. Как известно, “в Грузии только за то, что он называет себя и выполняет обязанности “вора в законе”, предусматривают уголовную ответственность от 10 лет и выше”, - сообщил Кулинич. Мы пошли по-иному пути. В законопроекте нет понятия “вор в законе”, вместо этого, как подметил депутат Мурат Абенов, использовано “слишком красивое и долгое название” - лица, занимающие лидирующее положение среди руководителей организованных преступных групп. “Может, надо упростить это название?” - предложил Абенов, ссылаясь на опыт грузинских коллег. Председатель мажилиса Урал Мухамеджанов продемонстрировал свое знание “криминальных должностей” и тоже высказался по этому поводу: “Тогда надо вводить понятие “вертухай”, “бугор”, “пахан”. Вице-министр внутренних дел тоже не подкачал: “Лицо, занимающее лидирующее положение, более охватывает. Им может быть и авторитет преступной среды, и “положенец”, и “вор в законе””.
Довольно странной показалась парламентариям инициатива полицейских освобождать раскаявшихся участников ОПГ. “Не уводим ли мы таким образом их от ответственности?” - поинтересовалась депутат Татьяна Яковлева. МВД заверило - это международная практика. Обещая свободу или меньший срок, стражи порядка таким образом превращают вчерашних преступников в союзников, готовых “сдать” своих вожаков.
Стоит отметить, что в последние годы в Казахстане снизилось количество дел, - проходивших по статье 235 УК “Организованная преступность”. Расцвет и бурная деятельность ОПГ наблюдались с середины 1990-х и вплоть до 2003-2004 годов. Приехавшие в Казахстан в 2005-2006 годах в поисках заработков криминальные авторитеты доставили немало хлопот полицейским. Самым неблагополучным в этом плане был город Алматы.
Однако по сей день доказать причастность к ОПГ достаточно сложно. Половина возбуждаемых дел по статье 235 “в суде не находят своего подтверждения”. Но чиновники не теряют оптимизма и уверены, что Казахстан с принятием нового законодательства “обезопасит себя в дальнейшем от действий и воздействия криминалитета”.
Астана |