ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАК УСТРОИТЬ РЕВОЛЮЦИЮ Горячие новости / События

Габит Жуматов
В начале июня наши выпускники школ будут сдавать Единое национальное тестирование (ЕНТ). Момент вполне достоин называться “судным днем”, ибо именно в эти три часа будут проверяться все знания предметов за 11 лет, результаты же решат ближайшее будущее не только абитуриента, но и всей семьи. Ведь при плохой сдаче она будет работать на обучение студента

Подготовка к этому событию начинается по-разному и в разное время, но в большинстве школ начинают “зубрить” тесты в старших классах. Именно “зубрить” - покупая прошлогодние варианты тестов, а как вы сами понимаете, “зубрежка” - это не есть прогресс, а в какой-то мере обман самого себя и окружающих. А общей программы подготовки как таковой нет, и, наверное, это первая проблема ЕНТ, так как, например, в Англии для этого специально отводится два года. А в нашей школьной программе это не предусмотрено, поэтому школам, школьникам и учителям приходится самостоятельно находить время, жертвуя некоторыми “ненужными” предметами, то есть теми темами, которые не входят в пятерку основных.
Мы очень любим внедрять в нашу жизнь нечто из жизни “продвинутых” стран, но, внедряя, забываем, что это является частью чего-то большего, поэтому эффект либо негативен, либо его вообще нет. Так, мы ввели ЕНТ в старое советское образование. Да, на Западе активно используется институт тестирования, но тестирование не возведено в ранг самого главного экзамена в жизни школьника, и вообще вся система образования отличается от нашей. А наша система после ряда реформ стала не советской, но и не западной, потеряв все преимущества первой.
alt
Эрудиция или память. Что важнее?
Говоря о западной системе, раз уж мы пошли по пути Болонского процесса, нельзя не сказать, как на самом деле проводится отбор в лучших вузах мира. Взять хотя бы пример Оксфорда, университета, выпустившего около 50 нобелевских лауреатов, лидеров мирового масштаба, великих деятелей искусства и науки. Так вот, тест там является второстепенным, в первую же очередь проверяются индивидуальные и интеллектуальные качества, нужно пройти специальное собеседование, доказав, что у вас есть не только способности к обучению и сильная мотивация, но и лидерские качества.
Собеседование с профессорами этого университета является самым сложным этапом и проходит оно следующим образом. Абитуриенту дается научный труд одного из деятелей науки, и целью является найти его минусы и в дискуссиях с этим же профессором убедить того в своей правоте. В другом же собеседовании вам придется отвечать на самые каверзные вопросы, ответы на которые должны ярко продемонстрировать наличие у кандидата широкого кругозора, собственного мнения и эрудиции. Вас могут спросить, например: “Как организовать успешную революцию?”. Кроме собеседования большую роль играет эссе на тему: “Почему я достоин учиться в Оксфорде”, нелишней также будет ваша общественная работа, которая должна будет подкреплена рекомендательными письмами.
 А дело в том, что процесс учебы в Оксфорде состоит не только в овладении знаниями, но и в умении вести дискуссии - спорить, отстаивая свою точку зрения. Каждую неделю студент пишет эссе и представляет его на суд своего персонального наставника. Задачи у обеих сторон разные: у преподавателя - раскритиковать, а у студента - защитить. “Если вы изо дня в день отстаиваете свою точку зрения, то в конечном итоге приобретаете уникальную способность находить ответы даже на такие вопросы, на которые в принципе нет ответа, - говорит Энтони Смит, президент Мagdalen College. - И с этим может справиться только тот, у кого достаточно ума, эрудиции, трудолюбия и амбиций. Вот таких абитуриентов мы и стремимся себе отобрать”.
Перед началом написания статьи автор этих строк провел собственное исследование в КазНПУ имени Абая и в КазНУ имени аль-Фараби относительно тестов в гуманитарных науках, в частности по исторической дисциплине. И на вопрос, объективно ли оценивает тестирование знание историков, лишь 41 процент респондентов ответили “да”, причем в большинстве это были студенты с низкой успеваемостью (судите сами, кому тесты нужны). Тогда как 59 процентов опрошенных ответили “нет”, и это уже были хорошисты и отличники. Их поддержали профессора и преподаватели: они ратовали за то, что проверять знания студентов нужно путем собеседований и с билетами, как в старые добрые времена. Деятели образования отметили два весомых аргумента против тестирования: во-первых, история, как и большинство гуманитарных наук, требует навыков устного выступления, эрудиции, интеллектуальных и индивидуальных навыков, которые не измеряются никакими тестами. А во-вторых, сами тесты изначально были созданы для вычисления уровня знаний умственно неполноценных детей, когда в 1904 году Альфреду Бине Министерство образования Франции поручило создать проверочный экзамен.
Но если мы хотим, чтобы в наших университетах учились достойные и сильные студенты, которые в будущем будут работать на благо нашей страны эффективно, то, наверное, и требования должны быть высокими, как в Оксфорде...
И последнее. Большинство реформ в разных отраслях, какими бы они ни были хорошими, проваливаются из-за коррупции. Наше Министерство образования искренне верило, что с введением тестирования коррупция сократится, ибо компьютер подкупить нельзя. Но в ЕНТ есть много способов обмануть компьютер, например, купив ответы или просто приготовить шпаргалки, которыми кишит Интернет. А Оксфордская модель снижает вероятность подкупа в несколько раз, потому что отбор проводится в несколько этапов, и на все денег (и желания их “давать”) хватит у очень немногих.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение