ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОСОБЕННОСТИ КАЗАХСТАНCКИХ ИННОВАЦИЙ Горячие новости / События

Ботагоз Омар
Впервые за восемь лет инновационный фонд, созданный под эгидой государства, планирует выйти на безубыточный уровень. Пока же на данный момент его убытки оцениваются в 14 миллиардов тенге. Для сравнения, за все эти годы в него влили в общей сложности 40 миллиардов. Что это - результат плохого маркетинга или особенности казахстанских инноваций?

Уже не первый год наша страна бьется, чтобы на весь мир заявить о том, что есть у нас и научный потенциал, и средства, и возможности спрыгнуть с “нефтяной иглы”. В частности, продумали специальную программу - ГПФИИР (форсированного индустриального-инновационного развития). Но в итоге в основном озвучиваются цифры по запуску новых заводов, по созданию новых рабочих мест, по увеличению ВВП в результате активизации отраслей промышленности. А вопрос инноваций остается где-то в тени.
В связи с чем Кабмин решил преобразовать малоэффективные структуры, отвечающие за развитие инноваций, объединив их под “зонтиком” создаваемого в форме АО Национального агентства по технологическому развитию (НАТР). К сентябрю этого года все процедурные вопросы должны быть уже завершены. По замыслу властей, в НАТР войдут АО “Национальный инновационный фонд” (НИФ) и его “дочка” - АО “Центр инжиниринга и трансферта технологий” (ЦИТТ). Однако пока не понятно, к чему должно привести такое преобразование.
Напомним, что эти два общества из года в год показывают отрицательные результаты. Так, например, по данным Счетного комитета, в ЦИТТ в 2008 году по сравнению с 2004 годом убыток увеличился на 1,6 миллиарда тенге, или в 16 раз. Одной из причин является обесценивание акций иностранных компаний, имеющих ряд ограничений по осуществлению трансферта технологий в Казахстане.
Глава АО “НИФ” Айдын Кульсеитов рассчитывает на то, чтобы уже по итогам этого года выйти на безубыточную деятельность: “Сегодня убытки компании составляют около 14 миллиардов тенге, из них 10 миллиардов - результат вложения средств в затерявшийся спутник KazSat-1”.
Он также надеется на списание этого долга за счет выплаты страховки, а также за счет того, что, по его подсчетам, за те годы, что успел поработать спутник, компания, которой он был передан в управление, заработала 2,5 миллиарда тенге. “Еще на 1,8 миллиарда тенге из 10 миллиардов, которые мы потратили, был построен наземный комплекс, он в Акколе, под Астаной. Он стоит, работает, и им можно продолжать пользоваться, это реально действующий актив”, - подчеркнул глава НИФ.
alt
Айдын Кульсеитов: "Инвестиции возвращаются! Дайте срок!"
Но десять-то лет уже отмотали - на полную катушку...
По его данным, убытки в размере 2 миллиардов тенге понесены в результате того, что портфель АО в годы кризиса был переоценен в меньшую сторону. “Предприятия, которые мы профинансировали, работают, но в 2008 году показали снижение, причем на несколько миллионов тенге. Но уже в 2009 году аудиторы показали прирост на 804 миллиона тенге”, - добавил он.
Всего же на данный момент НИФ с 8-10-процентной долей участия вложился в 85 проектов, которые реализуют 5 зарубежных венчурных фондов. По статистике, такие проекты реализуются после их раскрутки в течение 5-7 лет. Три компании были проданы в 2008 году, еще 3 - в прошлом году, и в этом году планируется продать 2-3 компании. “Основной пул проектов, который будет реализован по плану, запланирован на 2012-2015 годы”, - сообщил Кульсеитов, подчеркивая, что еще не время подводить итог по этим вопросам.
Кроме того, фонд напрямую инвестирует в 15 проектов, из 6 из них он на сегодняшний день вышел. Причем в 4 случаях, вернув инвестиции и показав бесприбыльные результаты, а в 2 - с чистой прибылью, равной в одном случае 3 миллионам, во втором - 96 миллионам тенге.
Из инновационных проектов, запатентованных в Казахстане, с 2004 года профинансировано более 50. Причем на них было затрачено около 580 миллионов тенге. По ним, кстати, аудиторы обесценили активы в 2 раза. “У нас были надежды на одну мощную разработку, это катализаторы для производства каучука, очистки масел и так далее. Прорабатывали с японскими, российскими, немецкими компаниями, были уже наработки, которые хотели купить, и одна такая разработка вернула бы нам все эти 500 миллионов тенге”, - сообщил глава НИФ.
“Из 50 одна бы выстрелила и могла бы окупить наши затраты, но из-за кризиса и каких-то других причин пока таких примеров нет. Правда, есть 2-3 примера, когда мы продали, инвестиции возвращаются”, - добавил он.
Тем не менее пока окупаемость данных проектов - на низком уровне. Осталось дождаться обещанных сроков, чтоб подвести итоги почти 10-летней деятельности топ-менеджеров, ответственных за сектор инноваций. Подчеркнем при этом, что в АО “НИФ” из госбюджета и ФНБ “Самрук-Казына” со времени его основания было вложено 40 миллиардов тенге, или 270 миллионов долларов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение