|
Ботагоз Омар
Впервые за восемь лет инновационный фонд, созданный под эгидой государства, планирует выйти на безубыточный уровень. Пока же на данный момент его убытки оцениваются в 14 миллиардов тенге. Для сравнения, за все эти годы в него влили в общей сложности 40 миллиардов. Что это - результат плохого маркетинга или особенности казахстанских инноваций?
Уже не первый год наша страна бьется, чтобы на весь мир заявить о том, что есть у нас и научный потенциал, и средства, и возможности спрыгнуть с “нефтяной иглы”. В частности, продумали специальную программу - ГПФИИР (форсированного индустриального-инновационного развития). Но в итоге в основном озвучиваются цифры по запуску новых заводов, по созданию новых рабочих мест, по увеличению ВВП в результате активизации отраслей промышленности. А вопрос инноваций остается где-то в тени.
В связи с чем Кабмин решил преобразовать малоэффективные структуры, отвечающие за развитие инноваций, объединив их под “зонтиком” создаваемого в форме АО Национального агентства по технологическому развитию (НАТР). К сентябрю этого года все процедурные вопросы должны быть уже завершены. По замыслу властей, в НАТР войдут АО “Национальный инновационный фонд” (НИФ) и его “дочка” - АО “Центр инжиниринга и трансферта технологий” (ЦИТТ). Однако пока не понятно, к чему должно привести такое преобразование.
Напомним, что эти два общества из года в год показывают отрицательные результаты. Так, например, по данным Счетного комитета, в ЦИТТ в 2008 году по сравнению с 2004 годом убыток увеличился на 1,6 миллиарда тенге, или в 16 раз. Одной из причин является обесценивание акций иностранных компаний, имеющих ряд ограничений по осуществлению трансферта технологий в Казахстане.
Глава АО “НИФ” Айдын Кульсеитов рассчитывает на то, чтобы уже по итогам этого года выйти на безубыточную деятельность: “Сегодня убытки компании составляют около 14 миллиардов тенге, из них 10 миллиардов - результат вложения средств в затерявшийся спутник KazSat-1”.
Он также надеется на списание этого долга за счет выплаты страховки, а также за счет того, что, по его подсчетам, за те годы, что успел поработать спутник, компания, которой он был передан в управление, заработала 2,5 миллиарда тенге. “Еще на 1,8 миллиарда тенге из 10 миллиардов, которые мы потратили, был построен наземный комплекс, он в Акколе, под Астаной. Он стоит, работает, и им можно продолжать пользоваться, это реально действующий актив”, - подчеркнул глава НИФ.
|
Айдын Кульсеитов: "Инвестиции возвращаются! Дайте срок!"
Но десять-то лет уже отмотали - на полную катушку... |
По его данным, убытки в размере 2 миллиардов тенге понесены в результате того, что портфель АО в годы кризиса был переоценен в меньшую сторону. “Предприятия, которые мы профинансировали, работают, но в 2008 году показали снижение, причем на несколько миллионов тенге. Но уже в 2009 году аудиторы показали прирост на 804 миллиона тенге”, - добавил он.
Всего же на данный момент НИФ с 8-10-процентной долей участия вложился в 85 проектов, которые реализуют 5 зарубежных венчурных фондов. По статистике, такие проекты реализуются после их раскрутки в течение 5-7 лет. Три компании были проданы в 2008 году, еще 3 - в прошлом году, и в этом году планируется продать 2-3 компании. “Основной пул проектов, который будет реализован по плану, запланирован на 2012-2015 годы”, - сообщил Кульсеитов, подчеркивая, что еще не время подводить итог по этим вопросам.
Кроме того, фонд напрямую инвестирует в 15 проектов, из 6 из них он на сегодняшний день вышел. Причем в 4 случаях, вернув инвестиции и показав бесприбыльные результаты, а в 2 - с чистой прибылью, равной в одном случае 3 миллионам, во втором - 96 миллионам тенге.
Из инновационных проектов, запатентованных в Казахстане, с 2004 года профинансировано более 50. Причем на них было затрачено около 580 миллионов тенге. По ним, кстати, аудиторы обесценили активы в 2 раза. “У нас были надежды на одну мощную разработку, это катализаторы для производства каучука, очистки масел и так далее. Прорабатывали с японскими, российскими, немецкими компаниями, были уже наработки, которые хотели купить, и одна такая разработка вернула бы нам все эти 500 миллионов тенге”, - сообщил глава НИФ.
“Из 50 одна бы выстрелила и могла бы окупить наши затраты, но из-за кризиса и каких-то других причин пока таких примеров нет. Правда, есть 2-3 примера, когда мы продали, инвестиции возвращаются”, - добавил он.
Тем не менее пока окупаемость данных проектов - на низком уровне. Осталось дождаться обещанных сроков, чтоб подвести итоги почти 10-летней деятельности топ-менеджеров, ответственных за сектор инноваций. Подчеркнем при этом, что в АО “НИФ” из госбюджета и ФНБ “Самрук-Казына” со времени его основания было вложено 40 миллиардов тенге, или 270 миллионов долларов.
Астана |