Юлиана Жихорь
Парламентский альбом
За все однажды приходится платить. Депутаты призывают банки расплатиться наконец за то, что государство спасло их от банкротства
Мажилисмен
Ирак Елекеев, обращаясь с депутатским запросом к Кариму Масимову и Григорию Марченко, заявил, что “необходимо напомнить банкам, что, когда им было тяжело, государство за счет средств бюджета помогало им не дойти до дефолта. Теперь банки должны помочь государству в лице граждан, финансируя их по более низким ставкам”.
По его мнению, “ситуация в банковском секторе оставляет желать лучшего”: “Высокие процентные ставки по кредитам приносят прибыль лишь банкам и толкают вверх все цены - на еду, жилье, услуги и так далее”. Банки делают неконкурентоспособным казахстанский бизнес, поскольку у воспользовавшихся банковскими услугами “при прочих равных условиях цены будут на 20 процентов выше, чем у конкурентов, не берущих займы”. По словам депутата, “ставки по кредитам коммерческих банков настолько высоки, что лишают смысла почти любой коммерческий проект со сроком окупаемости более 2-3 лет”. В результате чего государство вынуждено было создавать параллельную банкам систему кредитования - фонды, банки развития и т.д.
Ирак Елекеев задал резонный вопрос: в стране имеется 37 коммерческих банков, как они участвуют в модернизации экономики страны, если лишь 10-15 процентов их кредитов вложено в промышленность?
То же касается и ипотечного кредитования. По сравнению с Европой казахстанец платит за ипотеку как минимум в 4-5 раз дороже. “Подход банков должен быть дифференцирован в зависимости от клиента и его нужд”, - настаивает депутат. Снижение процентных ставок “решит вопрос с проблемными кредитами, поскольку люди не платят потому, что проценты для них просто кабальные”.
“Считаю, что настало время узнать, кто на самом деле является владельцем банков в Казахстане, - призвал он высокопоставленных чиновника и банкира. - Пусть народ знает, кто и каким образом богатеет на спинах простых граждан. Национальному банку необходимо оперативным методом заставить банки снизить проценты либо заставить владельцев банков материально помогать социально уязвимым слоям населения”.
Тем временем Амангельды Момышев озаботился другой проблемой - стоимостью строительства жилья по государственной программе. Встретившись в регионах с руководителями стройкомпаний, депутат сам удивился, как вообще эти дома строятся: “При сохранении тенденции роста цен на материалы, механизмы и изделия, а также необоснованным занижениям сметной стоимости заниматься строительством стало невыгодным”, - заявил он Масимову, подсчитав, что за год стоимость стройматериалов увеличилась в среднем на треть.
“Как покрывается удорожание материалов? Только за счет заработной платы строителей, - рассказал он. - Местные исполнительные органы, проводящие конкурсы по проведению строительных работы, необоснованно занижают конкурсные цены на строительство жилых домов исходя из выделенных из республиканского бюджета средств. При этом игнорируются строительные нормативы”. “Необоснованное снижение стоимости строительства жилых домов против прошедших Государственную экспертизу объектных смет составляет от 25 до 30 процентов стоимости. Качественное жилье при таком занижении цен построить невозможно”, - заявляет депутат, напоминая о многочисленных скандалах вокруг квартир новоселов: у одних трубы старые, у других стены рушатся.
В общем, делает вывод депутат, подобный подход - “целенаправленная работа по уничтожению отечественной строительной индустрии, занимающейся строительством жилья. Последствии этого будут плачевными для экономики республики”.
Астана |