|
Ботагоз Омар
В этом году в черном списке Министерства нефти и газа на расторжение контрактов на недропользование оказались пять претендентов. В прошлом году право работы на месторождении потеряли 28 компаний. Одна из причин - несоблюдение ими обязательств по казахстанскому содержанию
По официальной статистике, казахстанская продукция начинает медленно, но верно оттеснять импортную. По данным Министерства нефти и газа (МНГ), в 2009 году в общем объеме закупленных товаров и услуг, в котором нуждались недропользователи, местное содержание составило 11,3 процента. По итогам прошлого года этот показатель возрос на 16,1 процента, достигнув суммы в 343 миллиарда 788 миллиона тенге.
Но, к сожалению, по итогам проверок эти данные подтверждаются не всегда. Как говорил в ходе пятого Евразийского форума KazEnergy директор филиала АО “Главное диспетчерское управление нефтяной и газовой промышленности” Жан Нурбеков, по итогам первого полугодия прошлого года свои отчеты по итогам проведенных закупок предоставили всего две трети компаний.
Как следовало из предоставленных данных, в общем на тот период казахстанское содержание составило 60,5 процента, причем по товарам - 11,1 процента. Но, проверив более детально, эксперты пришли к выводу, что фактически казахстанское содержание в товарах компаний-недропользователей составляет не более двух процентов.
“С одной стороны, 11 процентов - немало, мы рассчитывали на меньшее. Но когда мы начали смотреть, в среднем каждая компания выполняет 1-2 процента казахстанского содержания в товарах”, - поделился своим мнением Жан Нурбеков. Так, например, в отчетах компании NorthCaspianOperatingCompany (NCOC) доля казсодержания составила 7 процентов. “На самом деле, как мы посмотрели в заключениях экспертов, все импортное: металл и электроды импортные. При этом как-то выдали высокий уровень казахстанского содержания. Мы будем разбираться в этом вопросе”, - добавил он.
|
Не все недропользователи получат доступ к трубе |
Если учесть, что на закупки трех крупных компаний: NCOC, “Тенгизшевройл” и “Карачаганак Петролеум Оперейтинг B.V.” приходится около 50 процентов от общего объема товаров, работ и услуг нефтегазового сектора, можно представить масштаб таких погрешностей в доле казахстанского содержания.
Как сообщил “НП” ответственный секретарь МНГ Канатбек Сафинов, в Казахстане спрос на нефтегазовое оборудование только на три процента удовлетворяется за счет собственного производства.
“Основными причинами такой ситуации является как доминантное присутствие в казахстанском нефтегазовом секторе международных компаний и их дочерних организаций, на которые приходится порядка 80 процентов добычи казахстанской нефти и газа, так и технологическое отставание казахстанских производителей от их зарубежных коллег”, - отметил Канатбек Сафинов.
Чтобы помочь отечественному производителю, в Казахстане была принята Программа развития казахстанского содержания. Она гарантирует отечественным поставщикам долгосрочные заказы, но последние, в свою очередь, должны будут расширять номенклатуру производимой продукции, не забывая при этом о повышении ее качества и снижении стоимости.
“В рамках программы поставщик также может обратиться к заказчику (недропользователю. - “НП”) с просьбой о предварительном авансировании расходов на мобилизацию оборудования и кадров казахстанских подрядчиков, беспроцентном кредитовании на модернизацию и закуп оборудования, на расширение предприятия по производству востребованной недропользователем продукции”, - пояснил ответсек.
Кроме того, теперь у местных подрядчиков и субподрядчиков появилась возможность обучить и повысить квалификацию своих сотрудников на средства недропользователей. В Законе “О недрах и недропользовании” прописана норма, по которой нефтегазовые компании направляют неосвоенные на обучение собственных сотрудников средства на подготовку граждан Казахстана по наиболее востребованным техническим специальностям.
“По данным мониторинга, выявлено невыполнение обязательств по обучению кадров за 2008-2010 годы на несколько миллионов долларов США. С января этого года началась реализация этого механизма, так что казахстанские подрядные организации могут воспользоваться им уже сейчас. На сегодня министерство согласовало заявки 28 компаний на финансирование обучения казахстанцев, которые не являются сотрудниками недропользователей, на неосвоенные средства на сумму более чем 1,3 миллиона долларов”, - сообщил Канатбек Сафинов.
Власти страны намерены жестко пресекать нарушения в сфере соблюдения недропользователями своих обязательств по увеличению казсодержания, вплоть до расторжения контрактов. В прошлом году с 28 компаниями уже были расторгнуты контракты, в этом году есть 5 таких “претендентов”. По словам ответственного секретаря министерства, как показал мониторинг в области соблюдения казахстанского содержания, общая сумма выявленных незаконных сделок, совершенных в 2010 году, составила более одного миллиарда долларов США.
Астана |