ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



АТОМНАЯ РЕАКЦИЯ Горячие новости / События

Ботагоз Омар
Казахстанские чиновники убеждены, что нерасторопность в вопросах решения судьбы отечественной АЭС стала большим плюсом. Сегодня, пока не принята пятилетняя программа правительства по развитию атомной энергетики и только-только достигнута договоренность с российскими партнерами по совместной работе над станцией, есть возможность скорректировать планы в связи с событиями в Японии

Землетрясение в Японии потрясло всю мировую общественность. Все, затаив дыхание, с 11 марта следят за событиями Страны восходящего солнца. По последним данным, число жертв стихии превысило 10 тысяч человек, 17,7 тысячи пропали без вести. После того как на японской АЭС “Фукусима-1I” прогремели взрывы, правительство повысило уровень тревоги в стране до максимального. Ситуация на аварийной электростанции по-прежнему остается непредсказуемой. В почве у станции были обнаружены следы радиоактивного урана, а в море у АЭС уровень радиации превышает норму в 1150 раз.
После этой трагедии Евросоюз всерьез задумался о будущем без ядерной энергии. Этот вопрос был обсужден на экстренной встрече министров энергетики и на экстренном заседании с экспертами Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В Германии прокатилась волна демонстраций с требованиями закрыть все АЭС страны.
alt
Первоначально власти нашей страны говорили о том, что будут привлекаться международные эксперты для того, чтобы пересмотреть вопросы возведения АЭС в десяти километрах от Актау на предмет соблюдения всех необходимых требований безопасности. (Напомним при этом, что судьба самой станции решается с 1998 года). Но теперь, судя по всему, “ревизия” коснется подходов к развитию атомной энергетики в целом.
“Мы как раз находимся в том положении, когда наша программа развития атомной отрасли (до 2014 года. - “НП”) не утверждена”, - сообщил “НП” вице-министр индустрии и новых технологий Дуйсенбай Турганов. Пока данный документ находится на согласовании, что позволит нам пересмотреть ее с учетом всего мирового опыта и с учетом всех новшеств, которые будут внесены в связи с трагедией в Японии.
“Как раз мы сбалансируем, после можем утвердить нормальную программу. Мы должны все нюансы учесть. Плюс ко всему, у нас Закон “Об использовании атомной энергии” находится в парламенте, и это очень кстати. Мы можем сейчас внести в него ряд предложений, связанных с ужесточением требований по безопасности и надежности работы наших атомных реакторов в будущем. Поэтому мы считаем, это хороший опыт для нас”, - добавил вице-министр МИНТ.
Он добавил, что на сегодняшний день ТЭО строительства АЭС пока не разработано. Причина кроется в том, что межправительственное соглашение между Россией и Казахстаном было заключено только позавчера в ходе визита главы российской госкорпорации “Росатом” Сергея Кириенко в нашу страну.
Добавим при этом, что Казахстан не намерен отказываться от планов по возведению АЭС. По планам правительства, первый блок станции будет запущен уже в 2016 году. “Программа (по развитию атомной электроэнергии до 2014 года. - “НП”) на сегодня пока еще не утверждена. Но тем не менее правительство ее одобрило, и сейчас она находится на согласовании в Администрации президента. Но мы считаем, что от идеи строительства атомной станции в Казахстане отказываться не стоит”, - считает Турганов.
Вице-министр напомнил, что программа по развитию атомной электроэнергии предусматривает участие во всех звеньях ядерно-топливного цикла: от добычи и переработки, обогащения урана, производства топливных таблеток, топлива для АЭС вплоть до конечного результата - строительства электростанции.
Тем не менее нам есть, над чем задуматься. По мнению отечественных ученых, треть территории Казахстана относится к сейсмически активной зоне. Наибольшей опасности подвержен Юго-Восточный регион страны. А из-за антропогенного вмешательства толчки были зафиксированы и на западе страны. Многие помнят землетрясение 2008 года, имевшее место в поселке Рыбцех Западно-Казахстанской области. По мнению директора Института сейсмологии МОН Танаткана Абаканова, это было связано с работами, ведущимися на Карачаганакском месторождении. “По нашим предположениям, изменение пластового давления привело к тому, что этот тектонический разлом начал “играть”, - сообщил он.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение