ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РОГ-КУЛЬТУРА Горячие новости / События

Алла Иванилова
Громадные планы чиновников встать в один ряд с мировыми экспортерами мяса могут так и остаться на бумаге. Причин тому немало, и если мы их не устраним, то, как уверены в Мясо-молочном союзе Казахстана, “так и будем топтаться на месте”

Слабые места КРС
В последнее время очень много говорится о развитии мясного направления в Казахстане. Наша республика пока не готова накормить весь мир экологически чистым мясом, поэтому ставка делается на соседнюю Россию. В частности, принято решение о создании единого аграрного рынка с Россией. Казахстанская сторона намерена уже в ближайшие пять лет ежегодно поставлять россиянам до 60 тысяч тонн мяса. Это сравнительно небольшой объем, если учесть, что в 90-е годы мы экспортировали в Россию до 180 тысяч тонн мяса. Сейчас в Российскую Федерацию только из стран Латинской Америки поставляется более 1,5 миллиона тонн.
Потенциал экспорта казахстанского мяса в этом году оценивается в объеме двух тысяч тонн. Для начала мясо будут поставлять в крупные приграничные города, а также в Москву и Санкт-Петербург. Уже есть предварительная договоренность с рядом российских торговых компаний. Цена, как заверяют отечественные представители, будет конкурентоспособной - 10 долларов (1500 тенге) за килограмм говядины.
Однако, как уверены в Мясо-молочном союзе Казахстана, завоевать мясной рынок будет нелегко. Главное, что сегодня тормозит развитие мясной отрасли, - это тот факт, что более 80 процентов крупного рогатого скота содержится в личных подсобных хозяйствах. В такой ситуации ни о каком внедрении новейших технологий не может идти речи. А, как известно, та же Россия предъявляет жесткие требования к качеству и безопасности мясной продукции.
В последние годы в стране развернулась широкомасштабная кампания по строительству современных мясокомбинатов, откормочных и убойных площадок. Но как констатировал председатель правления Мясо-молочного союза Казахстана Иван Сауэр, они сегодня работают на 30 процентов, а некоторые и вовсе простаивают в ожидании сырья. Ситуация не изменится к лучшему, пока не будет выравнено соотношение поголовья у сельхозтоваропроизводителей и в личных подсобных хозяйствах. Так, у наших коллег по Таможенному союзу, в частности, в России - лишь около 7 процентов КРС находится в личных хозяйствах, в Белоруссии - менее 3 процентов.
“Слабым звеном” остается кормовая база. Казахстан на сегодняшний день занимает первое место по площади естественных пастбищ, которые составляют 180 миллионов гектаров, или 20 гектаров на одну условную голову. Однако таким “богатством” необходимо правильно пользоваться. В Соединенных Штатах Америки существует институт, который занимается проблемами развития пастбищ и их правильным использованием. У нас такого органа нет. Одни пастбища пустуют, другие используются не по назначению. В этой связи “мясники” и “молочники” предлагают провести инвентаризацию всех пастбищных угодий, а также правильно распланировать размещение животных. Кроме того, следует использовать современный технический потенциал. “Мы способны на огромные расстояния не перегонять, как это делали предки, а перевозить скот. Это реально и это окупается”, - пояснил Сауэр.
“Ветеринарный вопрос может стать “ахилессовой пятой” во всех наших планах”, - уверен глава правления Мясо-молочного союза. Сегодня большинство сельхозформирований испытывают недостаток в зооспециалистах. Недавно было принято решение о введении дополнительно более 1600 единиц ветеринарных врачей в сельских округах. Напрашивается вопрос - кто заполнит эти вакансии? Выпускники агротехнических университетов не хотят ехать в глубинку. Только 3 процента выпускников-ветспециалистов доезжают до сельской местности. Чтобы в корне изменить ситуацию, необходимо внести изменения в Закон “Об образовании”, обязав студентов агроуниверситетов, обучающихся по гранту, работать в аулах. Для этого для них необходимо предусмотреть такие же льготы и преференции, как сельским врачам, учителям и культурным работникам.
Как констатируют в Мясо-молочном союзе, в настоящее время в производстве молока больше проблем, чем в производстве мяса. “Поэтому, выбрав мясную отрасль как приоритетную, нельзя ни в коем случае упускать развитие молочного направления”, - отмечает председатель правления союза.
В прошлом году было произведено 5 миллионов 341 тысяча тонн молока. 180 тысяч тонн произвели сельхозтоваропроизводители, предприятия, 377 тысяч тонн - крестьянско-фермерские хозяйства и более 4 миллионов тонн - личные подсобные хозяйства. “Если верить этой статистике, то возникает справедливый вопрос - где это молоко? Почему простаивают либо полностью закрываются молочные заводы, почему прилавки магазинов изобилуют продуктами глубокой переработки молока импортного производства? Кто вообще стоит с молокомером, когда хозяйка доит своих коров?” - вопрошает Иван Сауэр. Действующая в республике программа по сбору молока у крестьян не прозрачна. Никто не может гарантировать качество и безопасность такого молока. Кроме того, невозможно отследить его движение, что “на руку” недобросовестным переработчикам. Под маркой переработки молока с личных подворий можно спокойно разводить молочный порошок и продавать.
В прошлом году были приняты изменения в технический регламент “Требования к безопасности молока и молочной продукции”. В соответствии с ними продукт, приготовленный с использованием сухого молока, должен маркироваться как “молоко восстановленное”. Но как констатировал глава правления Мясо-молочного союза: “Молоко в том же объеме, в тех же компаниях, в той же упаковке продается, и вы нигде не найдете, чтобы было написано, что оно произведено или восстановлено из порошка”.
Производители настоящего молока недовольны тем, что их продукт на прилавках в одном ряду с “искусственными” аналогами и самое обидное - стоит дешевле. “Мы должны потребителям сказать: это - настоящее, а это - разбавленное”, - призывает директор коммандитного товарищества “Зенченко и К” Геннадий Зенченко. Отечественные “молочники” приводят в пример зарубежный опыт. Так, в Германии производители биомолока освобождаются от налогов. Нашим сельхозтоваропроизводителям об этом приходится пока только мечтать.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение