ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВЫЗОВ “ГАЗПРОМУ” Горячие новости / Исследования

Иван Савельев, корреспондент журнала “Независимый обозреватель Содружества” - специально для РИА Новости
После распада СССР “Газпром”, выстраивая отношения с бывшими советскими республиками, за счет льготных цен на газ был основным кредитором многих стран СНГ. Не будет преувеличением сказать, что в 90-е годы прошлого столетия “Газпром” активно влиял не только на становление независимых экономик новых государств, но и формирование национальных бизнес-элит во многом было связано с реэкспортом и распределением российского газа

alt
Никто не поспорит с тем, что “Газпром” превратился в очень серьезный и эффективный инструмент продвижения как экономических дел, так и политических интересов России. Однако “советское наследство” логично подходит к концу, и на ранее фактически монопольном рынке поставок газа на территории бывшего СССР появились новые серьезные игроки - Китай и Иран, а в среднесрочной перспективе к ним может присоединиться и Евроcоюз.
Так, с пуском в декабре 2009 года газопровода Туркмения - Узбекистан - Казахстан - Китай “Газпром” утратил безраздельное главенство в реэкспорте природного газа из Центральной Азии. В нынешнем году Россия собирается закупить чуть больше 38 миллиардов кубометров центральноазиатского газа, тогда как еще три-четыре года назад объем закупок превышал 60 миллиардов кубов. При этом резко повысилась и цена закупки. Ашхабад настоял на привязке к европейским ценам на свой газ за вычетом транспортировки. Ташкент также ставит вопрос о резком удорожании импортируемого “Газпромом” топлива.
В то же время сократились поставки газа из России в дальнее зарубежье: если в третьем квартале 2009 года в европейские страны было направлено 32,3 миллиарда кубометров, то в тот же период 2010 года они упали до 19,4 миллиарда кубометров.
В первую очередь сокращение поставок “Газпрома” в Европу связано с началом активной разработки в США так называемого “сланцевого газа” и метана из угольных пластов. Новые технологии позволили резко снизить себестоимость добычи газа из нетрадиционных источников. В 2010 году в США на эти источники приходилось уже более 40 процентов добычи газа, и таким образом американцам удалось перехватить лидерство по добыче голубого топлива. Освободившиеся объемы сжиженного природного газа (СПГ) из Австралии, Малайзии, Алжира и Катара - ранее их поглощал американский рынок - хлынули в Европу, что привело к падению котировок на срочные газовые контракты. Столь резкое сокращение объемов поставок газа в дальнее зарубежье не может не отразиться на позициях российского монополиста на постсоветском пространстве.
В СНГ пока нет инфраструктуры для приемки сжиженного газа, что не позволяет потребителям диверсифицировать поставки голубого топлива.
Однако ситуация очень быстро меняется. В октябре прошлого года правительство Украины утвердило окончательный проект строительства терминала по приемке сжиженного газа в Одессе объемом до 10 миллиардов кубометров СПГ.
Основным поставщиком СПГ Киев видит Баку. Министр промышленности и энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что его страна планирует поставлять на Украину до 5 миллиардов кубометров сжиженного газа ежегодно.
“По моему мнению, он когда-нибудь будет превалировать над газопроводными системами. Этот вид сотрудничества между Азербайджаном и Украиной имеет очень большие перспективы”, - считает Натик Алиев.
О своем желании построить в Клайпеде терминал по приемке СПГ заявила и Литва, к проекту приглашены также Латвия и Эстония. А на днях президент Валдис Затлерс сообщил, что Латвия намерена сооружать терминал сжиженного газа в Рижском порту, где мощный газопровод в будущем может быть дополнен соединениями с Эстонией, Швецией и Польшей.
Диверсификация путей поставки газа позволяет контрагентам “Газпрома” усиливать на него давление в целях снижения контрактной цены на российское голубое топливо.
Так, “Газпром” уже заявил о снижении контрактных цен на газ для Латвии и Эстонии на 15 процентов в 2011 году. Правда, предоставление скидки напрямую увязано с объемами поставки - Рига и Таллинн должны вернуться к закупкам российского газа на уровне 2007 года.
Активно настаивают на снижении контрактной цены на российский газ Минск, Киев и Кишинев. Представители Минэкономики Молдавии выступают за то, чтобы при обсуждении властями республики следующего контракта с “Газпромом” была пересмотрена формула расчета цены на российский газ, естественно, в сторону понижения.
Украина, согласно контракту c “Газпромом”, должна была закупить 36,5 миллиарда кубометров голубого топлива в 2010 году. В четвертом квартале прошлого года цена за тысячу кубов для Киева составляла 253 доллара (с учетом предоставленной Россией скидки в 30 процентов). В первом же квартале нынешнего года из-за роста цен на нефть она может достигнуть 280-290 долларов. Киев настаивает на отвязке формулы определения цены на российский газ от цен на нефть и нефтепродукты, и это может понизить контрактную цену на газ на 20 процентов.
Видимо, не случайно в конце января 2011 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе Виктор Янукович заявил, что добыча сланцевого газа - приоритет для Украины. “Сейчас я от вас жду эффективных действий по началу разведки газа на границе между Харьковской и Донецкой областями и, безусловно, по началу его добычи”, - отметил президент Украины на встрече в рамках форума с главным исполнительным директором компании Shell Петром Возером.
О планах добычи сланцевого газа в этом году заявила и эстонская сторона, предполагающая разрабатывать одно из крупнейших в мире месторождений горючих сланцев - Бовтышское. Хотя не факт, что это быстро получится: Польша, к примеру, свернула подобную программу.
И международные эксперты отмечают, что перспективы успешной добычи сланцевого газа на постсоветском пространстве весьма туманны. Альтернативные источники получения углеводородов для ряда нуждающихся в них стран пока только обсуждаются.
Но как бы то ни было, подан вполне отчетливый сигнал к тому, что “Газпрому” самым оперативным образом пора искать новые форматы своей сбытовой политики на постсоветском пространстве. Они нужны не для рычагов давления на партнеров, а прежде всего для удержания своих исторических позиций на этом рынке.

Сокращение поставок “Газпрома” в Европу связано с началом активной разработки в США так называемого “сланцевого газа” и метана из угольных пластов. Новые технологии позволили резко снизить себестоимость добычи газа из нетрадиционных источников. В 2010 году в США на эти источники приходилось уже более 40 процентов добычи газа, и таким образом американцам удалось перехватить лидерство по добыче голубого топлива. Освободившиеся объемы сжиженного природного газа (СПГ) из Австралии, Малайзии, Алжира и Катара - ранее их поглощал американский рынок - хлынули в Европу, что привело к падению котировок на срочные газовые контракты

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение