Юлиана Жихорь
В пятницу страна узнала о новом стратегическом документе - Послании президента народу Казахстана. Как и любое другое послание, нынешнее обращение главы государства поставило перед страной цели не на один год, а на целое десятилетие
Как и ожидалось, Послание к народу-2011 оказалось полностью посвящено социальной составляющей. Точнее: поставленные президентом перед страной социальные задачи направлены на улучшение благосостояния казахстанцев. Без которого не будет исполнена другая важнейшая цель - повышение производительности труда и его конкурентоспособности, чтобы модернизировать экономику. Недаром обращение президента к народу озаглавлено так: “Построим будущее вместе!”
Основная идея Послания - социальная модернизация. В первую очередь она затрагивает образовательную сферу. “Личным кредо каждого казахстанца должно стать “образование в течение жизни”, - озвучил новый подход к образованию глава государства.
Причем образование должно быть “политически выдержанным” и “государственно-важным”. Бессмысленно штамповать кандидатов и докторов наук. Президент не удержался от шпильки, обратившись к депутатам парламента, что-де они точно знают, как работают 200 научных советов, принимающих решение о присвоении научной степени. И дабы прекратить доходное, но бесполезное “размножение” “научных работников”, заявил о закрытии с нынешнего года этих советов: “Теперь будет вестись подготовка магистров и докторов PhD”.
За образец высшего образования будет взят Назарбаев Университет. Остальных, судя по всему, либо лишат лицензии (по мнению президента, в стране чрезмерно много вузов), либо переквалифицируют из университетов в нечто менее пафосное. Оставшиеся же вынуждены будут соответствовать всем международным стандартам: “К 2020 году доля вузов, прошедших независимую национальную аккредитацию по международным стандартам, составит 30 процентов”.
Сокращение числа вузов наверняка отразится на стоимости услуг оставшихся. Посему глава государства поручил правительству “для уровней технического и высшего образования разработать накопительную систему по аналогии с той, которую сейчас реализует “Жилстройсбербанк” в ипотечном строительстве”. “У казахстанцев должны появиться новые возможности накапливать средства на обучение детей с получением процентных бонусов от государства”, - заявил он.
Лозунг столетней давности “Учиться, учиться и еще раз учиться!”, переложенный на современные рельсы, станет лакмусом для социальных пособий по безработице: “Безработный будет получать грант на приобретение профессии, а не за то, что он безработный. Проблемы бедности надо решать, а не смягчать за счет государственных пособий. Государство будет помогать только объективно нетрудоспособным и малообеспеченным”.
Данная практика уже была апробирована в течение последних лет при реализации “Дорожной карты”. И со следующего года правительство официально перейдет к системе мотивационных денежных выплат. “Главный вопрос - преодолеть иждивенчество”, - обозначил основной приоритет президент.
По сути, глобальные перемены в образовательной отрасли направлены лишь на одну цель - взращивание в стране необходимого кадрового резерва для развития экономики. Не зря ведь президент особо выделил, что профессиональное обучение тем, кто хочет работать на индустриальных объектах, будет предоставлено бесплатно - без профессионалов вся индустриально-инновационная стратегия страны окажется напрасной. Недаром президент заявил, что в стратегии занятости “необходимо построить работу так, чтобы индустриализация стала по-настоящему всенародной, делом каждого казахстанца!”.
Жить, учиться и работать гражданам страны будет легче в обновленной жилищно-коммунальной сфере. Этой теме глава государства уделил особое внимание. “Необходимо провести масштабную модернизацию систем водо-, тепло-, электро- и газоснабжения, а также обеспечить создание оптимальной модели жилищных отношений”, - заявил глава государства.
В реализации Программы модернизации ЖКХ должны принять активнейшее участие и владельцы жилья: “Поручаю правительству разработать механизм стимулирования накопления и софинансирования ремонта и восстановления общего имущества. Только так мы сможем улучшить жилищные условия и повысить ответственность граждан за сохранность своего имущества”.
На фоне растущего качества жизни граждане не должны забывать и своей гражданской обязанности - знать государственный язык. Президент призвал население учить его: “Наша задача состоит в том, чтобы к 2017 году число казахстанцев, овладевших государственным языком, достигло не менее 80 процентов. А к 2020 году - не менее 95 процентов”. При этом он пообещал, что улучшится качество преподавания языка в школах: “Через десять лет 100 процентов выпускников школ будут владеть государственным языком”.
Что касается ожидавшегося всеми очередного обещания заработных плат и пенсий, то его не последовало. Президент сообщил, что в стране досрочно (обещано было к 2012 году) размер пенсий, стипендий и зарплат бюджетников вырос в 2 раза по сравнению с 2008 годом. И, судя по всему, теперь, как минимум, до 2013 года никаких “добавок” не предвидится.
Астана |