|
Константин Маскаев
Вирус молчания
На прошлой неделе в воздухе южной казахстанской столицы запахло биологической опасностью. В обществе и СМИ обсуждается фрагмент прощальной речи посла США в Казахстане, текст которой распространен посольством США. Еще 12 января на церемонии завершения Ричардом Хоугландом посольской миссии в Казахстане он как бы вскользь проронил буквально следующее: “Сегодня мы тесно работаем с Казахстаном над строительством объекта мирового уровня в Алматы для хранения опасных биологических патогенов”
В начале недели нам наконец стало известно, что данная лаборатория создается на базе РГКП “Казахский научный центр карантинных и зоонозных инфекций имени М. Айкимбаева”, расположенного в Алматы по адресу: ул. Капальская, 14. Первое, что мы сделали, это отправились в данный центр, где его директор Бакыт Атшабар разъяснил, что за “зверь” притаился в одном из районов Алматы и следует ли его бояться.
Но прежде следует разъяснить, что названный центр вышел из еще советской противочумной системы. Пять таких центров по предупреждению, локализации и ликвидации биологических загрязнений после распада остались на территории РФ, один был сохранен в Алматы. К слову, действует он с 1948 года.
Бакыт Атшабар объяснил, что ничего нового для казахстанских специалистов с появлением референс-лаборатории на базе центра не ожидается. Как работали за высоким забором и под строгой охраной даже не подразделения “Кузет”, а полиции, так и будут работать. Но в распоряжении центра появится новое четырехэтажное здание, построенное с учетом 9-бальной сейсмики. За счет американских средств лаборатория будет оснащена новым оборудованием, препаратами и даже специальной одеждой и средствами индивидуальной защиты. Затем все хозяйство будет передано под юрисдикцию Минздрава.
Отвечая на вопрос, отчего США проявляют такую щедрость, Бакыт Атшабар ответил:
- То, что в природе существуют очаги опасных инфекций, это неизбежность, с которой нужно уживаться и принимать меры по выявлению, локализации, ликвидации последствий. Наш центр, например, готовит специалистов из стран Центральной Азии и Кавказа, потому что мы, мягко говоря, не очень довольны их уровнем. А инфекция не имеет границ. Обучая, подготавливая их, мы тем самым заботимся о своей безопасности. Очаги инфекции дешевле выявлять и предотвращать распространение, чем потом лечить людей или считать убытки, которые может принести падеж скота. Точно так и США, финансируя проект в Казахстане, заботятся и о своей безопасности. Но это очень хорошее содействие с их стороны, которое значительно расширит возможности республиканской эпизоотической службы.
Мало кому известно, что соответствующее постановление правительства о создании так называемой коллекции микроорганизмов по возбудителям особо опасных инфекций вышло в 2002 году. С того времени в Алматы появился депозитарий возбудителей. В США таких центров значительно больше, чем на пространстве бывшего Союза. Находятся они в том числе в городах. Крупнейший расположен в черте города Атланта (4 миллиона жителей). Поэтому аргумент о размещении лаборатории в Алматы теряет актуальность - конечно, в случае гарантии соблюдения всех соответствующих мер безопасности.
Работать в новом центре будут отнюдь не новички и не легкомысленный люд. Даже опытные научные сотрудники, кандидаты наук, прежде чем приступить к работе, например, с вирусом чумы, проходят пятимесячное обучение и получают сертификат.
Предполагаемый штат сотрудников лаборатории - 129 человек, в том числе 50 ученых и ведущих специалистов. Завершить строительство планируется в 2013 году.
Исходя из изложенного остается добавить, что кто-то из чиновников, как обычно, “перебдел”, схватил “вирус молчания”, как бы чего не вышло - вместо того, чтобы сделать внятное, а главное - своевременное разъяснение. |