|
Юлиана Жихорь
Вчера Центральная избирательная комиссия Казахстана передала протокол о количестве подписей граждан за референдум со своими выводами об их достоверности президенту. Теперь решение - оставаться ли ему до 2020 года президентом безвыборно или бороться за первое кресло страны в конкурентной борьбе - будет принимать глава государства
Согласно закону инициативной группе требовалось собрать для инициирования вопроса о назначении референдума не менее 200 тысяч подписей граждан (минимум по 12,5 тысячи подписей в каждом регионе). Группа норму перевыполнила, собрав аж 5 миллионов 210 тысяч подписей. Правда, из них 194 оказались недействительными.
В ЦИКе и его территориальных подразделениях обнаружили, что, например, в списках подписантов есть несовершеннолетние. Руководитель инициативной группы, ректор одного из семипалатинских вузов Ерлан Сыдыков “на голубом глазу” подтвердил: мол, перестарались. “Целые группы школьников к нам приходили”, - сообщил он.
Выяснилось, что одни граждане ставили свою подпись не единожды, другие подписывались за членов своей семьи.
Как сообщил председатель Центризбиркома Куандык Турганкулов, жалоб и обращений, связанных с нарушениями норм законодательства о референдуме в период сбора подписей, в ЦИК не поступало. Однако и избежать их вряд ли удалось. Некоторые подписанты рассказывали, без права цитирования, что подставили подписи под давлением. Мол, руководство (школы, магазина, предприятия) вызвало на ковер и в ультимативной форме потребовало: “Либо ставишь подпись “за” референдум, либо подписываешь заявление об увольнении по собственному желанию”.
После заданного вопроса, имело ли место такое давление на подписантов, Ерлан Сыдыков стушевался и, сказав: “Я о таких случаях не знаю”, буквально сбежал от журналистов.
Сегодня парламент на совместном заседании палат подавляющим числом голосов призовет-таки президента провести референдум. Правящая партия (за исключением разве что ее лидера Нурсултана Назарбаева) уже заявила о полной поддержке идеи референдума и даже создала Коалицию демократических сил, стеной стоящих за референдум.
Недаром в обращении парламентариев к президенту говорится: “Воля народа для вас является священной, игнорировать его мнение вы никогда никому не позволяли. Вы всю свою жизнь посвятили служению народу и нашей родине. Народ всегда вас поддерживал все эти годы становления нашего государства, безоговорочно следовал за вами, и сегодня в этот судьбоносный для страны час мы уверены, что вы поддержите инициативу своего народа”.
Астана
Казахстанский парламент уже во второй раз за довольно непродолжительное время проявляет чудеса запредельного мужества и демонстративно расходится во мнении с президентом страны. Так, в июне прошлого года, незадолго до дня рождения главы государства, был инициирован, проведен и принят за подписью премьера Закон “О лидере нации”. Несмотря на то, что президент не одобрил закон и даже высказывался против его рассмотрения, статус Нурсултана Назарбаева был еще раз настоятельно определен.
Президент пытался разъяснить своим подобострастным поклонникам, что документ лишний, он попросту дублирует Конституцию и другие законы о президенте, защищающие его права. Но на тех, кто превратил тему первого президента в некий фетиш, эти слова не произвели отрезвляющего действия.
Слепой и глухой оказалась любовь парламентариев к президенту и в этот раз, когда один крупный предприниматель и общественный деятель инициировал, а парламент живо подхватил и развил идею референдума о продлении полномочий президента до 2020 года - без проведения выборов.
Президент отреагировал - мягко говоря, не поддержав идею изменения Конституции. Собственно, даже в момент первого оглашения этой идеи он обратился к автору и в ироничной форме поинтересовался, готов ли у того эликсир молодости под этот заманчивый проект.
Последовала и реакция Вашингтона. С Капитолийского холма просигналили: референдум о продлении полномочий действующего главы государства до 2020 года станет свидетельством отхода республики от демократического пути. Инициативная группа по проведению референдума порекомендовала послу США не вмешиваться во внутренние дела Казахстана. Раздались даже возгласы о своем собственном варианте демократии, ментальных особенностях и необходимости именно на Назарбаева возложить реализацию всех планов по индустриально-инновационному развитию страны - аккурат до 2020 года!
Казалось бы, рассыпаться эта парламентская программа должна была сама - после того, как президент личным указом отклонил предложение парламента республики о вынесении на республиканский референдум изменений и дополнений в Конституцию по продлению полномочий действующего президента без всенародных выборов до 2020 года. Но парламент тут же непрозрачно намекнул о возможности использования вето на президентский указ. И ведь надо же, как удалось повернуть! В полном соответствии с некой известной логикой, когда “против” все равно означает всестороннее “за!”.
В поддержку идеи наперебой высказываются общественные и политические деятели. Оказалось, что сама предвыборная борьба не имеет смысла и только расшатывает нервы, наносит ущерб всем планам и реализуемым госпрограммам!
Все до единого понимают, что вопрос о проведении референдума о продлении полномочий действующего президента при наличии Закона “О Лидере нации” решающего значения не имеет. Но, видимо, уже сама информационная волна оправдана. Она демонстрирует, насколько на самом деле активен парламент и как он умеет отстаивать свои позиции. Он даже может войти в историю - как самый протестный парламент в эпоху Назарбаева.
Константин Маскаев |