|
Фарида Галиева
Китай вновь удивил мир. Под занавес уходящего года премьер-министр КНР Вен Джиабао сделал громкое заявление о том, что его страна поддержит евро и Евросоюз в преодолении кризиса. Что означает это для мировой экономики и каковы последствия действий Пекина? Ответить на эти вопросы мы попросили Александра Лукина, специалиста по Китаю, профессора Московского госинститута международных отношений
- Заявление китайского премьера уже вызвало ажиотаж в мире - означает ли оно продолжение “финансовых войн”, о которых говорил в прошлом году президент Бразилии Луис да Силва?
- Намерение Китая в данном случае и в самом деле выглядят беспрецедентно. Впервые страна с самыми большими валютными резервами заявляет о том, что она открыто и направленно будет поддерживать одну из мировых резервных валют. Хотя это не означает, что Китай “ополчился против доллара”, это не так, доллар имеет для Китая такое же первостепенное значение, как и евро.
Однако это знаменует, что Пекин стал признанным мировым финансовым игроком и в новом десятилетии мы будем свидетелями того, что все важнейшие глобальные решения на финансовом рынке будут приниматься и осуществляться только с учетом позиции Китая и при его непосредственном участии. Но говорить о том, что Китай встал на чью-то сторону в пресловутой “финансовой войне”, - это не совсем так. Повторюсь, Пекину нужна стабильность в мировой торговле, а не финансовые войны.
- Однако, говоря о поддержке евро и Евросоюза, премьер-министр Вен Джиабао имел в виду что-то конкретное, какие-то реальные действия?
- Здесь следует напомнить, что свое заявление премьер сделал во время посещения Греции. Уже сам этот визит означает весьма многое, так как в иных условиях он вряд ли бы состоялся. А здесь уже сам факт посещения премьера гигантского Китая маленькой Греции означает: мы в этой ситуации с вами, мы солидарны. И вот здесь-то премьер намеренно объявил: мы будем помогать Греции и Евросоюзу выйти из рецессии, мы будем продолжать покупать греческие ценные бумаги, мы поддержим структурные реформы в этой стране. Вот, собственно, и вся на сегодняшний день конкретика китайских действий в свете этого заявления. Но за ней - масштабная, хорошо разработанная программа, важные политические решения китайского руководства, изменение стратегического курса этой страны.
- Если учесть то, что Вы сказали, то эти изменения окажут решающее влияние на мир в наступившем десятилетии?
- Насколько это будет решающим, сказать не берусь, но во многом определяющим - это безусловно. Посмотрите на динамику роста влияния Китая в мире за последние десять-двадцать лет. Кто мог сказать в момент распада СССР, что Китай через двадцать лет будет одним из ведущих финансовых игроков, определяющих судьбу доллара? Никто. Никто тогда и не говорил об этом. Это казалось еще невероятным.
Да, тогда был рост экспорта китайского ширпотреба, но никто не думал о значении, например, китайского автопрома. Да, тогда Китай накапливал значительные золото-валютные резервы. Но кто мог предположить, что они станут такими огромными и что от покупки Китаем ценных бумаг различных стран будут зависеть судьбы всех мировых финансовых рынков? Тоже никто. Так что и сегодня никто не скажет, насколько действия Китая в отношении евро и доллара скажутся на общей финансовой ситуации в мире.
|
Стена валютного равновесия |
- Тем не менее Вы сами только что сказали об изменении стратегического курса Китая - значит, можно предположить хотя бы общие тенденции в мировых финансах? В чем, на Ваш взгляд, заключается этот пересмотр стратегического курса?
- Последние десятилетия показали, что надежды на США как на стабильного, предсказуемого мирового финансового, экономического “менеджера”, если хотите, не оправдались. Я бы так сказал, что американская глобализация - очень, кстати, привлекательная с точки зрения развития мировой торговли и унификации мировых правил в финансовых отношениях - также не принесла ожидаемых плодов. У Китая и США здесь совершенно различные приоритеты.
Если для американцев мир по-прежнему остается полем для битвы и для стяжания прибыли во что бы то ни стало, то для Китая мир - это необозримая нива, на которой нужно возделывать и возделывать, продвигаясь вперед терпеливо и постепенно к своей цели - к своему, прежде всего, китайскому процветанию. До которого этой стране еще очень далеко. Поэтому Китаю, повторюсь, не нужны войны в принципе, никакие, и валютные не исключение.
- Но китайская экспансия - это все же не миф...
- Согласен. Но совсем другая тактика завоевания рынков - не захват или навязывание своих приоритетов, а постепенное и долгое “втягивание” рынков других стран в свою экономическую орбиту. А что получилось в последние три-четыре года? США в отчаянных попытках сохранить доллар в качестве единственной мировой резервной валюты затевают, похоже, реальную финансовую войну. Проводят несогласованную с другими игроками девальвацию доллара путем выпуска новой огромной партии денег. Это Китай никак устроить не может. Поэтому и было принято решение - не воевать с долларом, а просто попытаться сохранить мир путем поддержки евро и политики Евросоюза по выходу из рецессии.
- Но это, согласитесь, все равно участие в финансовой войне, причем на одной стороне против другой? Как бы это ни маскировалось миролюбивой риторикой. Ведь в Вашингтоне эти действия воспринимают именно так?
- Как отреагируют американцы, станет ясно в самом ближайшем будущем. Будет очень тревожно, если эта реакция окажется неадекватной. Если американское руководство вместо трезвого, сбалансированного курса будет придерживаться прежнего направления - поддерживать, прежде всего, банки с Уолл-стрит, свои хеджевые фонды в ущерб стратегии исправления финансовой политики. Нельзя все время получать огромные прибыли только из-за того, что ты считаешься самым большим, мощным и перспективным. Надо таковым оставаться на самом деле. А когда вокруг становится ясно, что ты во многом блефуешь, надо менять и стратегию, и тактику. Если американцы это вовремя поймут, тогда ситуация начнет исправляться. Если же нет - за дело все больше будут браться китайцы.
- И что это будет означать?
- Ну... прежде всего, что доллар будет неизменно отступать. Не стремительно, но постепенно. Что юань станет в недалеком будущем одной из резервных валют, что рынки таких стран, как, например, ваш Казахстан, все более “срастутся” с китайским, что мир на глазах вновь станет биполярным. А как все это будет жить и работать - посмотрим. |