|
Алла Иванилова
В Казахстане предлагают ввести налоги на безбрачие и бездетность, чтобы фискально стимулировать создание новых семей и рождаемость. Между тем в республике все большую актуальность приобретает проблема бесплодия. Согласно официальной статистике, 16 процентов браков от общего числа являются бесплодными. И эта цифра с каждым годом растет
Налоги на бездетность и безбрачие для женщин с 25 лет и для мужчин с 30 лет предложил ввести в Казахстане ректор Центрально-Азиатского университета, ученый-демограф Макаш Татимов. По его мнению, это “чисто психологически” будет неким служить напоминанием, что надо заводить детей.
Такое предложение появилось не на пустом месте. Несмотря на наблюдаемый в республике прирост численности населения, в северных областях Казахстана рождаемость продолжает снижаться. По мнению ученого-демографа, имеются и другие причины для того, чтобы стимулировать рождаемость. В числе таких причин однополые браки, которые пусть и неофициально, но существуют в Казахстане.
Чиновники в последние годы уделяют огромное внимание репродуктивному здоровью казахстанцев. А оно, надо сказать, оставляет желать лучшего. Ежегодно число бездетных семей увеличивается. Если одним традиционные способы лечения могут помочь, то другим, а это порядка 5-7 тысяч пар, необходимы вспомогательные репродуктивные технологии. Одна из таких технологий - экстракорпоральное оплодотворение. С этого года ЭКО включено в список бесплатных медицинских услуг, и на эту процедуру могут претендовать 100 пар. Конечно, это капля в море. Остальные не могут воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями, поскольку это дорогостоящее “удовольствие”. Кроме того, никто не дает гарантии, что можно забеременеть после первой попытки искусственного оплодотворения.
Новый министр здравоохранения Салидат Каирбекова дала надежду многим парам, сообщив на этой неделе, что начиная со следующего года количество бесплатных процедур ЭКО увеличат в полтора раза: “На следующий год - 350 пар, потом 2012 год - 600 пар, 2014-й - 750 и 2015-й - 750”.
Если одни не могут забеременеть, то другие, напротив, избавляются от этого “состояния”. Несмотря на то, что количество абортов в последние годы в Казахстане снижается, на сегодняшний день это по-прежнему остается основным регулятором рождаемости и одной из главных причин материнской смертности. Каждая четвертая беременность заканчивается искусственным прерыванием. Причем наибольшее количество абортов (75 процентов) в прошлом году зарегистрировано среди женщин репродуктивного возраста - от 19 до 34 лет. Неутешительна статистика абортов среди девочек-подростков от 15 до 18 лет - около пяти процентов.
Не в пользу повышения рождаемости говорит и тот факт, что 40 процентов населения Казахстана страдает железодефицитной анемией, а распространенность этого заболевания среди беременных женщин и детей в возрасте до 5 лет составляет более половины. Одним из путей решения данной проблемы, и это признано на мировом уровне, является обогащение муки препаратами железа. В Кодексе “О здоровье народа и системе здравоохранения” значится, что пшеничная мука высшего и первого сортов, реализуемая на территории Казахстана, подлежит обязательному обогащению железодефицитными витаминами, минералами и другими веществами.
В свое время Азиатский банк развития предоставил грант на сумму 1,2 миллиона долларов, который распределили среди 17 крупных мукомольных предприятий. На эти деньги было закуплено специальное оборудование, мукомолов обучили технологии обогащения муки. В 2006 году выпуск обогащенной пшеничной муки достиг почти полмиллиона тонн. Затем он стал сокращаться. Сегодня только 2 предприятия выпускают обогащенную муку.
Казахстан долгое время был в списке стран с высокими показателями материнской и младенческой смертности. По поручению президента был создан специальный штаб, призванный уменьшить печальную статистику. Результаты уже есть. Показатели материнской и младенческой смертности по сравнению с прошлым годом сократились в 1,3 раза. К 2015 году планируется их сокращение в 1,5 раза, к 2020 году - в 2 раза. Однако, несмотря на постепенное снижение, они по-прежнему остаются высокими.
Основными причинами младенческой смертности являются состояния, возникающие в перинатальный период - врожденные пороки развития и заболевания органов дыхания. Врачи не удивляются этому, поскольку в Казахстане среди курящих - 20 процентов девушек и женщин в возрасте от 18-19 лет. Последствия курения для женщин - это не только рождение детей с высокими патологиями, но и “мертворождение”, преждевременные роды и выкидыш.
Помимо этого одна из главных причин младенческой смертности связана с врожденными пороками развития. Все казахстанцы имеют право на медико-генетическое обследование. Однако далеко не все супружеские пары выясняют “больную” сторону своей наследственности. В итоге это обходится дорого не только для них, но и для государства. Так, на содержание одного ребенка с синдромом Дауна государство тратит 750-800 тысяч в год. Учитывая, что люди с таким диагнозом живут в среднем до 30 лет, то расходы из госказны составляют в целом на одного больного 23-24 миллиона тенге. В год с таким синдромом рождаются 180-200 детей. В итоге плохая наследственность обходится государству более чем в 4,5 миллиарда тенге. В этой связи медики призывают заниматься профилактикой, а не борьбой с последствиями. Более того, врачи отмечают, что в стране усугубляется половая диспропорция, и предлагают запретить определять пол будущего ребенка. Причем, как считают люди в белых халатах, сделать это необходимо на законодательном уровне.
Увеличивать рождаемость чиновники предлагают “профилактическими мерами”. В республике уже создано 17 молодежных центров здоровья. До 2020 года планируется охватить данными центрами до 25 процентов населения в возрасте от 15 лет и старше. Опытные психологи и врачи будут учить молодых людей сексуальной культуре и правильному репродуктивному образу жизни, и тогда, возможно, казахстанцы смогут выполнить поручение президента - увеличить к 2020 году население страны не менее чем на 10 процентов.
Астана
Фарида Галиева
Все-таки не с той стороны заходят наши чиновники для увеличения рождаемости, не теми методами пытаются ее поднять. И соответственно повысить численность народонаселения.
Убеждены, в вопросах пола зачастую более эффективно использовать не пряник, так сказать, а кнут. Не поощрять надо народ заниматься “воспроизводственным поведением”, а наоборот, запрещать. Феномен этот известен издавна - запретный плод называется.
Поясняем.
Страна у нас богатая, практически те самые Арабские Эмираты, на которые мы равняемся, и есть. Действительно, столько богатств: и нефть с газом, и металлы, и земля, и хлеб - и все это на каких-то полтора десятка миллионов человек (кстати, что-то результаты переписи все никак не обнародуют). Так вот, первое, что надо внедрить в массы - это сознание об избранности нашего народа. Типа быть казахстанцем - почетно.
Вторая мысль, следующая из этой: получить казахстанское гражданство должно быть практически так же трудно, как, к примеру, американское. И едва ли не единственный реальный способ сделать это - родиться в казахстанской семье.
Но это еще не все.
Полагаем, необходимо ввести квотирование на рождение новых казахстанцев. Что имеется в виду? Скажем, молодая пара захотела обзавестись ребенком. Так вот, этого почетного (подчеркиваем) права нужно еще добиться. А именно: разумеется, молодые должны состоять в официальном браке. Подтвердить свое образование, отменное физическое здоровье и достаточные для достойного воспитания нового гражданина финансовые средства. Для чего положить на определенный счет депозит, скажем, в 4 тысячи у.е. (которые, разумеется, затем, в свое время, вернутся к подросшему ребенку - на его образование).
Ну и, конечно, потребуется выстоять солидную очередь - квота как-никак.
При этом для развития интернационального сознания, а заодно и укрепления жизнеспособности нации - детей от межнациональных браков можно разрешить и без всякого квотирования. А, каково?!
Еще одна мысль: государству нужно понять и убедить в этом общество, что Казахстану нужно не 20 или, предположим, 50 миллионов казахстанских граждан (ну там для нормального функционирования экономики, да и просто, чтобы удержать под собой нашу огромную территорию), а просто 20 (50) миллионов людей, работающих в Казахстане, которых вовсе не надо рожать, кормить, учить, а в старости платить пенсию. Если уж мы берем пример с арабских стран, гораздо правильнее пригласить гастарбайтеров. Это, конечно, делается и сейчас, но, во-первых, мы говорим о совсем других объемах, а во-вторых, у приезжих не должно быть ни единого шанса получить казахстанское гражданство и остаться здесь. Все: поработали от 25 до 45 лет, получили зарплату - и адью!
Все вместе эти меры и должны дать эффект запретного плода. Когда быть казахстанцем станет престижно, а стать им со стороны - почти невозможно, когда завести законнорожденного ребенка будет сопряжено с трудностями и препонами, вот тогда и случится долгожданный демографический бум. Вопреки всякому здравому смыслу - но такова уж человеческая натура... И люди начнут давать взятки, для того чтоб родить, и еще большие взятки, чтоб родить срочно - не стоять в очереди (ну как это обычно у нас бывает). И тогда, уверяем, цифра в 20 (а то и 50) миллионов будет достигнута играючи. |